Lahiran

Bunda mau tanya, kalo bunda lebih milih lahiran di bidan apa di rumah sakit. Lagi bimbang ni, kata nya kalo lahiran d rumah sakit trus pembukaan g maju maju suka lgsg di kasih tindakan segala macem. G kyk di bidan di kasih waktu untuk nunggu pembukaan. Pengalaman temen saya gitu, smpe dia kapok lahiran di rs. Menurut bunda bunda gmn. Maaf ya kita sharing aja, kehamilan anak pertama jadi banyak bimbang dan takut.

121 Tanggapan

Sy lebih milih RS.. Disanapun ditangani bidan, kalaupun ada tindakan memang krn ada indikasi contoh sy dlu diberi tindakan induksi krn bukaan gk nambah dan ketuban sdh pecah, kl ketuban sdh pecah 7-8jam si bayi hrs sgera dilahirkan, itupun jg tergantung kondisi si bayi msh oke atau tdk. Kl tdk ya hrs sesar yg lgsg ditangani dokter pastinya. Selain itu kl persalinan pakai bpjs enak di rs jg full cover, kl di klinik bidan pribadi biaya persalinan dicover sebagian sj. Tp krn skrg kebijakan persalinan normal tnp indikasi selama periksa kehamilan lbh disarankan k faskes 1 sih (kl pakai bpjs) jk tdk ya senyamannya bunda😊🙏intinya tindakan yg diberikan ptgs medis bukan utk bkin kita kapok melahirkan, tp demi keselamatan ibu dan bayi jgn sampai kehilangan salah satu ataupun dua²nya, mreka bkerja sesuai SOP yg sdh ada. Semoga saat persalinan lancar ya bunda😇

Kalo bbj normal, air ketuban bagus, plasenta bagus,posisi kepala bagus. Lebih baik di bidan, karna skrg di rs rawan bund banyak yg terkena pandemi jd mending cari aman kalo semuanya dlm kondisi baik. Dan pengalaman sya mau lahiran normal pakai bpjs tp msh bukaan 3 ditolak, karna hrus bukaan 4 keatas atau ada keluhan. Dan dianjurkan rapid tes dlu, pokoknya prosesnya lama. Tapi gatau kalo yg pake umum, dan dokternya ga sabaran. Akhirnya sya pindah ke bidan, sabar bgt ditungguin sampe bukaan lengkap, dan ga marah2 pas saya ngeluh sakit sampe ganti posisi beberapa kali

Selama kehamilannya ga ada komplikasi, bidan juga oke sih bun. Temen ku banyak yg lahiran di bidan, review nya bagus kok. Lebih intim katanya selama proses persalinan. Tapi kalo saya pribadi, lebih milih di rs. Pertimbangannya : 1. Komplikasi selama kehamilan, 2. Cari rs yg alat alatnya lengkap, 3. Cari rs yg ada fasilitas perina nya. Karena apapun bisa terjadi, jd lebih baik prepare semuanya sih. Baik untuk bayi maupun ibunya. But, again balik lagi ke masing masing ibu. Pilih yg membuat ibu paling nyaman aja untuk proses lahiran ini.

Dipertimbangkan bun plus minus di bidan/klinik dan di RS. Saya pribadi lbh memilih di RS, kenapa? karna kalo ada kegawat daruratan ga perlu dirujuk dulu, tp alhamdulillah ga sampai kejadian. Dan amit2 jgn sampai.. Kalo mau di RS yg mengusahakan lahiran pervaginam, bunda bisa cari info RS mana yg pro normal, dokter siapa di RS tersebut yg pro normal. Jadi ketika blm ada bukaan msh diusahakan untuk menunggu bukaan tanpa segera SC. SC hanya jika terdapat kondisi gawat darurat. Pengalaman saya begitu bun :)

Kalau galau bisa ke RSIA bun, disana ada bidan juga dan ada dr. Spog nya. Lahiran normal pun bisa dgn dr spog kalau mau. Hanya sj kalau lahiran di RS/RSIA yg peralatannya menunjang apabila di tengah persalinan ada kendala atau masalah bunda tdk perlu rujukan dulu, nunggu ambulan dll (kalau melahirkan di bidan yg peralatannya tdk lengkap). Mungkin hanya tggl pindah ruangan saja. Begitu kalau pendapat saya bun🙏🏻

Dari hasil usg hasilnya bagaimana bund, kalo memang hasil usg tidak ada masalah silahkan pilih ke bidan. Tapi kalo ada indikasi misal bb bayi besar, lilitan tali pusat ya sebaiknya di klinik bersalin kalo memang ngga yakin dirs.. karna saya lahiran di klinik bersalin alhamdulillah bidan dan dokternya pelayanannya ramah. Tp karna bb debay saya 4kg dan ada lilitan jd ya dibantu vakum karna kepala debaynya ngga turun2

Bunda lebih baik tanyakan ke spog dulu. Ada resiko tinggi yg mengharuskan bunda lahir di RS atau SC atau tidak. Kalo resiko rendah boleh di mana aja semau bunda. Kalo resiko tinggi, manut dokternya disuruh lahiran di mana. Mereka nyaranin SC bukan gara" pembukaan lama atau gimana, tapi memperhitungkan keselamatan ibu dan bayi. Terus setau saya ga boleh lahir di bidan bun, minimal puskesmas :)

Di bidan kalo knapa2/kondisi darurat gabisa nangani bun.. pasti ujung2 dioper ke RS dan itu makan waktu... Pernah ada yg darurat harus operasi dari bidan ke RS prosesnya klamaan akhirnya ga selamat... Mending ribet dkit yg pnting kmungkinan selamatnya lbih besar deh... apalagi kalo kehamilan beresiko... Meski umur udh diatur Allah, tapi sbg manusia gada salahnya memberikan yg terbaik yg kita bisa

Klo sy sih lebih milih di RS bun, krn semisal ada apa" lgsg cepat tanggap..Cm mmg RS tu beda"..Di kota sy RS beda" cara pelayanannya..RS yg sy pilih pelayanannya bagus bun..Sabar nunggu sy pembukaan lengkap..Malah ibu sy brp kali minta induksi krn pembukaan sy gak maju" tp suster RS gak ngebolehin..Sy nunggu pembukaan 30jam lho bun dan sy nunggunya di RS.. Tp kembali lg ke bunda, lebih enak dmn..

Saya tadinya minta lahiran di puskesmas karena biar lahiran murah kalo di bidan bisa lebih sejuta ehh nyampe puskesmas angkat tangan katanya bayinya gede di rujuk lah ke RS nyampe RS saya di induksi..di induksi dari pagi Ampe malam udah GK kuat saya ywdh pasrah gimana jalannya tau nya di sesar... padahal bayi saya BB 3.8 Mending ke bidan Bun..kalO emang gk memungkinkan bidan yg kasih saran

4y ago

Bidan posyandu sama pihak puskesmas liat dari lingkar perut kita Bun..