Apakah suntik TT itu wajib?

Bunda"mau tanya donk , saat ini usia kandungan ku di 35 week , selama aku kontrol ke 3 dokter , belom pernah ada yang nanya atau nyuruh aku buat suntik TT, malah aku taunya dri sodara apa itu TT,sebaiknya gimana ya bun apakah aku harus suntik TT? barang kali ada yg sama

7 Tanggapan

Tergantung mau melahirkan di mana. Kalo melahirkan di bidan/puskesmas harus suntik tetanus. Krna peralatan mereka dipake berulang”, cuma di steril aja Jadi tetep ada kemungkinan bisa kena penularan pas persalinan Tapi kalo mau lahiran di RS ga perlu suntik tetanus, krna di RS alatnya sekali pakai Kalo usia kandungan udah 35 minggu sepertinya udah telat ya bun mau suntik TT Krna suntik tetanus itu harus 2x, bukan cuma sekali. Suntik tetanus 2x dengan jarak sebulan Jadi misal bunda baru mau suntik pas 35 minggu ini, harus suntik tetanus lagi di usia 39 minggu Nah kan ga tau tuh bunda bakalan lahiran di minggu ke berapa Mungkin sebaiknya bunda bisa konsultasikan ke dokter kandungan dulu, tanyakan kalo mau suntik tetanus skrg apa masih bisa Semoga membantu

12mo ago

Kalo itu aku kurang tau juga bun, coba tanyakan aja ke bidan/dokter yaa

adaa bidan/dokter yg menyarankan tt ada yg enggak. kalo pengalamanku, aku ngga disuruh sama sekali dari bikin dokumen buat nikah. waktu itu cuma ditanya, imunisasinya lengkap ngga sewaktu masih bayi sampai usia sd. kubilang iya, ngga pernah bolos vaksin. jadi enggak perlu tt (sebab kekebalannya hingga usia 35taun), dan dinasehatin, nanti lakukan hal yg sama ke anaknya, divaksin selengkap mungkin. cuma, tetep bergantung sama kondisi pasien dan juga daerah yak. makanya kubilang, ada yg menyarankan ada yang enggak. kalo di rs, sebab, semuanya mudah2an lengkap dan steril alat2nya, bisa dibilang aman saat membatu kelahiran. kalo bidan, steril juga, cumaa ada bidan juga yg lebih nyaranin buat tt biar mengurangi resiko terhadap luka tetanus.

Saya kok ga pernah suntik TT ya bun, dulu pas mau nikah periksa kesehatan sempet disuruh pihak puskesmas suntik TT cuman krna pelayanan buruk saya ga mau lanjutin suntik TT nya yg penting dah dpt surat kesehatan aja gitu . alhamdulillah blum ada sebulan nikah udh hamil, skrg jaln 8 bulan ga pernah disuruh bidan dan spog suntik TT cuman tm 1 dan tm 3 disuruh laborat aja

tergantung sih bun, tpi sayapun jg gk disarankan suntik TT dari puskesmas ataupun dokter kandungan. karena emang rencana lahiran di RS. insyaAllah peralatannya lebih steril daripada di praktek bidan mandiri gitu. dlu pas anak pertama rencana lahiran di bidan jadi di suntik TT

sebenernya suntik TT tuh sebelum nikah, aku juga enggak. baru kemaren aja di TM 3 awal, itu juga pas aku tanya ke dokter dan dokter bilang "oh belom suntik ya bu? yaudah saya kasih pengantar suntik dan cek lab lengkap" menurutku sih penting, karna untuk steril aja

kalo mam sudah pasti nanti melahirkannya di rs gak perlu suntik tt mam, tapi kalo di puskesmas atau bidan disarankan untuk suntik tt 2x selama kehamilan..

aku juga 37wk lbih. slma priksa ke dkter atau bdan gk ada yg nyuruh sntik tt juga bund.