Lahiran pakai bpjs

Bunda mau tanya dong,,, Kan aku BPJS faskesnya di klinik, tp kliniknya ga ad buat persalinan jadi kalau mau periksa di rujuk lagi ke bidan,, infonya dong bun atau yg sudah ad yg pengalaman,, surat rujukan perika kan tercover 4x tm1 1× tm2 1× dan tm3 2× , apa nanti pas mau lahirn minta surat rujukannya beda LG?? Dan saya mau tanya bun kalo lahiran di bidan yg dpt surat rujukan BPJS dr faskes 1 yg di klinik?? Apa tercover semua yah biayanya Bun??? Atau ada biaya Laen LG kalau lahiran di bidan pakai surat rujukan?? Makasih

12 Tanggapan

tetap minta rujukan dari faskes 1 mama. setiap wilayah dan faskes punya peraturan masing2 mama. btw kalau di wilayah saya kelahiran normal yang ditanggung BPJS full apapun kelasnya hanya di puskesmas. untuk bidan dan klinik tidak ditanggung 100%. biasanya semakin terkenal dan bagus klinik/bidannya semakin kecil yg dicover BPJS. untuk BPJS sc bisa dilakukan di RS rujukan/kerjasama dengan faskes 1 dengan ketentuan wajib rujukan dari faskes 1. di wilayah saya ga bs lgs main booking dateng ke RS minta SC kalau belum Ada rujukan. kecuali Ada kondisi darurat persalinan wajib ditangani dan cover BPJS di seluruh Indonesia (SC). bayi untuk pasien SC juga sesuai masing2 peraturan wilayah dan faskes. di wilayah saya RS swasta tidak cover bayi BPJS. kelahiran anak kedua saya bayar biaya admin 2,5jt tahun (2016). sekarang saya sedang hamil anak ketiga saya tanyakan masih sama tp jumlah biaya belum diketahui pasti (2021). untuk kelahiran normal darurat di beberapa wilayah bisa masuk ke RS manapun dan dapat tindakan BPJS dengan catatan pada pembukaan tertentu. tapi, di wilayah saya dengan RS Swasta tidak di cover 100% oleh BPJS. diatas hasil survey saya tahun 2021 ya ma. karna saya akan melahirkan anak ketiga di tahun ini. semoga membantu 🤗

saya faskes tingkat 1 klinik bisa lahiran tapi saya bleeding terus jadi termasuk kehamilan beresiko jadi dapat rujukan buat USG itu sebulan sekali, nah saya dirujuknya ke rumah sakit tingkat D masuk RS Qadarullah saya preeklamsia jadi SC untuk SC nya itu bener2 0 rupiah bun tapi ada beberapa obat darah tinggi yg ga dicover tapi harganya ga mahal banget kemarin itu 80 sama 150 ribu gitu saya bayar nah kalau surat rujukan itu tergantung masa berlakunya bun kalau ga salah itu berlakunya 3bulan ya? jadi harus selalu diperbaharui

aku kmaren rabu periksa usg lagi di rmh sakit udah masuk 8bln dan kpala udh dibawah. waktu pengambilan obt yg dikasi cuman surat kontrol surat rujukan nya gak dikasihin katanya suruh memperbarui lagi, tapi hari Kamis nya aku minta pembaruan di pukesmas gak boleh😔boleh nya klo mendekati lahiran dan udah kerasa, gmn ya bun? caranya nnti klo lahir nya malem kan susah kl mau ke rmh sakit ga ada surat rujuk nya😭

3y ago

terimakasih bun sarannya☺🙏

ke rs langsung aja bund sekiranya udh mules yg sampe ngga tertahankan/rentang waktunya udh per 5mnt skali, biasanya langsung tercover bpjs kl udh situasi gadar(gawat darurat) spt itu.. tp rs'nya wajib yg kerjasama sama bpjs jg yah bund ngga asal rs jg 😅

kalo aku tanpa rujukan faskes, asal udh gawat (ketuban pecah, bukaan lebih dari 4) pasti bisa dipake bpjs nya bun, tercover semua kok asal lahiran normal

3y ago

ya tugasnya bantu persalinan, tapi dengan syarat di tempat fasilitas kesehatan, ngga praktek dirumah.. itu sihh setau aku.. kalo mbk anisa aulia lebih tau ya maafkan

lahiran nya di rs aja langsung ke ugd pas kontraksi aktif 5 menit sekali , jadi gak perlu rujukan sudah bisa pakai bpjs , gak ribet ,.

aku lahiran di rs pake bpjs karena ke igd ketuban pecah dini, tp ga mules2 sampe akhirnya harus sc. dipungut 0 rupiah. hehe.

nnti surat rujuk, annya ada tnggal kadaluarsanya bun,klo lahirannya tglnya masih aktif y gx ush mnta lg gtu sih pnglmanq,,

klo lahiran pakai bpjs mending lgsg ke rs aja bunda.. krna di klinik ataupun bidan tidak di cover bpjs 100%..

mohon infonya Bun???