Bolehkah ditemani Suamik? Bumil BPJS

Bunda, ikut tanya dong! Disini adakah yang punya pengalaman melahirkan ditemani Suamik? Abis ngobrol sama buBid. Kata Beliau, Suamik gabisa masuk ruang persalinan baik normal (di tempat Beliau dan Puskesmas) ataupun sc (rujukan ke RS). Kecuali bayar mandiri, VIP atau VVIP di RS (bukan BPJS), maka bisa ditemani Suamik bahkan tim photographer. Haduuuh masih lama memang, tapi gatau deh gimana kabar saya kalau nggak pegangan & dikuatin Suamik 🥹 Tambahan: Ramai juga yang share pengalaman nya yaa padahal saya bikin thread (22/5). Kebetulan kemarin (24/5) akhirnya saya crosscheck karena di Bidan mandiri atau klinik faskes 1 saya, ruang bersalinnya ramaian. katanya menjaga privasi pasien lain. tapi di RS rujukan (salah satu yg terkenal didaerah saya) sebenarnya optional, tergantung kondisi ibu dan pendamping (suami). insha'Allah nanti saya akan cari info RS lain yg bisa menjamin persalinan ditemani Suamik atau ibu Kita. Barakallah yang sudah berbagi pengalaman disini yaa 🥰💕

83 Tanggapan

Masa sih, bun? Kalo lahiran normal mau pke BPJS ataupun enggak seharusnya boleh ditemenin suami. Asalkan suaminya kuat. Kalaupun enggak, kita bisa ditemenin sama perempuan yg sudah pernah melahirkan sebelumnya (biar enggak trauma). Misal sama doula, ibu, atau kakak perempuan. Kalo suamiku berani. Malah dia sempet pindah posisi buat menyemangati aku. Liat bawah, pas lagi episiotomy. 😵 Heran juga sih, kok berani. Tapi untungnya abis nifas jadi enggak buru2 ngajak hb krn bs ngebayangin takutnya aku abis dijahit. Hahaha...

1y ago

MasyaaAllah...duh pengennya 🥹 kemarin akhirnya saya crosscheck karena di Bidan mandiri atau klinik faskes 1 saya, ruang bersalinnya ramaian. katanya menjaga privasi pasien lain. tapi di RS rujukan sebenarnya optional, tergantung kondisi ibu dan pendamping (suami).

saya lahiran anak ke 2 bulan februarry kemarin. pake bpjs di puskesmas ga boleh nungguin dari kontraksi sampe lahiran. pas lahiran boleh jengguknya bawain barang kebutuhan sama adzanin doang itupun ga boleh lama2 sedih banget rasanya. mana sendirian kontraksi bidannya santai aja ga temenin. pas udah mau keluar baru buru2 dateng mana disuruh pake masker pas kontraksi. sebelum masuk ruangan di swab dulu padahal beberapa hari sebelumnya udah swab 😭

berarti cari tempat lain aja bunda yg mana suami diizinkan untuk menemani.. saya dulu lahiran normal di Klinik Bersalin, cover BPJS setengah harga, suami dibolehkan kalau mau menemani.. tp kalau suaminya gakuat lihat darah ya jangan dipaksain, nanti malah pingsan ditengah² persalinan, kasihan nakesnya cewek-cewek disuruh ngangkat bapak² pingsan😅🤭 kalau lahiran SC maaf kurang tahu bund....

1y ago

MasyaaAllah tabarakallah, terimakasih yaa sudah share pengalaman. iyaa kemarin akhirnya saya crosscheck karena di Bidan mandiri atau klinik faskes 1 saya, ruang bersalinnya ramaian. katanya menjaga privasi pasien lain. mau kita kelas 1, pun sama. sebenarnya gamasalah disana Bayar setengah harga, tapi Suami berharap tetep bisa dampingi. tapi di RS rujukan sebenarnya optional, tergantung kondisi ibu dan pendamping (suami).

menurut pngalaman saya lahiran anak pertama tanpa bpjs ,ngga bisa d tmenin suami mskipun bayar.itu trgntung kbijakan msg² rs nya bun,karna d takutkn klo suami kita ikut bknnya malah mnguatkan,tpi malah bkin msalah.ga sdkit loh suami yg pingsan liat istrinya lahiran karna ga kuat liat darah,dsb.itu tntunya brpngaruh jga buat mental kita,fokus kita jdi trbagi antara mlahirkn&khawatir sma suami.

lah katanya ga mau dibilang tim medis membedakan pasien bpjs dan umum tapi ini contohnya🤣emang yg bedain pake umum dan bpjs sama suaminya apa hubungannya ya kok bisa jadi gitu peraturan nya 😅pindah rujukan aja bund biasanya tiap tempat beda aturan aku saranin kalo lahiran ditemenin suami biar ada yang ngedukung pas mau brojol karna suport dari suami penting banget walaupun keliatan sepeleh🙏

1y ago

hahahahaha, gatau sih Bund. kebetulan saya kls.1, kata suami andai kata yg ditemani harus VIP yaa sudah lanjut aja. biar bayar kekurangan nya kemarin akhirnya saya crosscheck karena di Bidan mandiri atau klinik faskes 1 saya, ruang bersalinnya ramaian. katanya menjaga privasi pasien lain. tapi di RS rujukan sebenarnya optional, tergantung kondisi ibu dan pendamping (suami).

lhhhhaaaaaaa, saya boleh buuuu malah dari awal kontraksi, pembukaan sampe persalinan suami disamping saya terusss malah dia disuruh tidur dikasur yg kosong sm petugasnya krn emg ruangannya kosong sih. saya tanya awalnya apa boleh ditemenin suami pas persalinan, pada bilang boleh malah dianjurkan suami yg nemenin.. mungkin beda tempat beda peraturan kali ya

1y ago

lebih baik ditanya dulu aja, boleh gak kalo ditemenin suami.. setau saya boleh selama yg nemenin 1 orang.

bismilah .. boleh Aq share pengalamanku Bun... aku Operasi SC 3x .. yg 2x Byr mandiri, 1x BPJS, 2x pake fotografer dokumentasi.. Alhamdulilah suami selalu menemani di dlm ruang operasi ... insyaallah kami Oktober ini menantikan anak ke 4 Oktober ini dengan cover BPJS asuransi . sama akan prepare ditemani suamiku Bun dan juga fotografer dokumentasi ... semangat bunda" 😇😇😇

aku lahiran di bidan ramean Bun 😂 suami, mamahku, papahku(papahku keluar duluan karena ga tega liat aku katanya 😆) bidan, sama anak2 yg lg PKL sekitar 5 orang ada di ruang bersalin semua, asli ruame bgt pas lahiran anak pertama haha kalo pas anak ke dua sih cuma suami, bidan sama asistennya aja yg di dalem.. kalo harus sendirian kayaknya aku mending cari tempat lain Bun 🥲

kalo setau saya, tergantung kebijakan RS atau kliniknya sih Bun. kakak saya SC pake BPJS, ditemenin suaminya. tetangga saya juga lahiran normal pake BPJS di bidan, ditemenin suaminya juga. cuma kalo pas saya, lahiran SC pake BPJS, gak bisa ditemenin sama suami. saya beda RS sama kakak saya. tapi kalo bayar umum, mau normal atau SC, kayanya bisa deh ditemenin sama suami.

Aku abis lahiran 1 april bund Di RS Pake bpjs kelas 2 Awalnya kontraksi ingin normal induksi juga sampe pembukaan 10 bisa ditemenin suamindi ruang bersalin Ujung2nya aku SC krn ketuban udah abis, pas SC gabisa ditemenin suami. Tp alhamdulillah RS nya ada fasilitas foto2 di ruang operasi, jadi wallaupun ga ada suami tetep dapet momen foto didalem pas baby di operasi hehe

1y ago

MasyaaAllah tabarakallah, si adek ultahnya sama kaya saya ih 🥰 kemarin akhirnya saya crosscheck karena di Bidan mandiri atau klinik faskes 1 saya, ruang bersalinnya ramaian. katanya menjaga privasi pasien lain. tapi di RS rujukan sebenarnya optional, tergantung kondisi ibu dan pendamping (suami).