Pengalaman operasi cessar

Bunda-bunda, sharing pengalamannya dong yang pernah ngalamin operasi cessar. ... Apakah ada keluhan setelah luka operasi sembuh? Lalu apakah ada makanan yang menjadi pemicu luka terasa sakit kembali? Dan berapa lama proses penyembuhan sampai bunda bisa benar2 mengurus rumah sendiri lagi?#seriusnanya #ingintahu

13 Tanggapan

saya SC 20 hari lalu, hari ke 2 pasca SC sudah bisa jalan gak sakit kok cuma kerasa keteken aja bagian perut jd rada nunduk gitu jalannya bagusnya sih pake korset jd ada penopangnya dan luka juga pakem gak goyang cuma pastikan korsetnya support supaya gak mengganggu lukanya. seminggu pasca sc udah gak kerasa gimana2 nyeri aja paling kalo bangkit dari tidur abis itu udh normal aja, pas buka perban anti air juga aman2 aja bun. yg penting jangan aktifitas berat dan pastikan bekas lukanya selalu kering. aku makan telur rebus 5-6 biji setiap hari selama seminggu terus minum albumin (ekstra ikan kutuk) juga minum obat resep dokter. alhamdulillah fine2 aja sampe sekarang. kalo benar2 sembuh sampe bisa aktifitas lagi tergantung kondisi badan masing org sih bun tapi minimal jangan kerjain yg berat2 dulu 2 bulanan

saya operasi juni 2021 bun, Alhamdulillah lukanya udah kering dan bagus. untuk nyeri pasca operasi jelas ada, waktu obat pereda nyeri yang dikasih dokter habis saya minum kapsul ikan gabus bun, bagus banget. kalau makanan saya gaada pantang bun semua saya makan, tapi kalo kemakan udang perut bagian dalam rasanya gatal. makan apa aja bun selagi ga memicu alergi. kalau proses penyembuhan sih lama bisa sampai berbulan-bulan bahkan bertahun-tahun, tapi kalau beraktifitas saya udah mulai bebas gerak pas udah 2 mingguan tapi urusan rumah masih dihandle suami, pas udah 1 bulan udah bisa ngerjain semua tapi ga bisa sekaligus karna kalau kecapean perut saya kram.

saya SC bulan maret kemarin bun,, tidak ada pantangan makanan ya bunda,, pasca SC pasti kita ngerasain perihnya luka jahitan tapi dri dokter nanti dikasih kok obt pereda nyerinya. kalau untuk sembuh luka luar supaya bisa aktifitas lagi untuk saya butuh 2 mingguan bun, itu dibantu dengan konsumsi obat di luar resep dokter saya minum pil kutuk premium, saya juga konsumsi putih telur rebuh 1 hari 6 biji,, emang agak enek ya bun tpi demi cepat sembuh dan ngurus semua sndri ya harus di lakuin. nanti bunda bakal di beri informasi kok sama dokternya pasca SC apa aja yg hrus dilakukan dan yg gak boleh dilakukan

paling terasa gatal didalam perut yg bekas luka, digaruk juga percuma karna terasa gatalnya didalam😂 dan kalo gak sengaja angkat sesuatu yg berat itu langsung sakit dan ngilu misal angkat cucian, apalagi klo kelamaan gendong anak. sakitnya bisa sampe besok pagi. pasca SC sih aku konsumsi air godokan daun binahong campur putih telur yampung, seminggu jahitan luka ku kering dan rapih sekali. Dan jg menghindari makan pepaya (entah benar atau gak) karna katanya kandungan getahnya bisa memperlambat pengeringan luka.

saya baru SC bulan Juli tgl 20 ,di RS cuman 3 hari masuk tgl 20 jam 10 nya langsung operasi ,di RS hari ke 3 langsung bangun duduk berdiri bisa jalan ,trus di suruh plg deh ,btw saya di rumah sama suami cuman ber2 jadi plg dari RS anak saya di mandikan ibu saya cuman 2 hari ,selebih nya saya yg mandiin ,sampai skrg ,dan apa" saya sendri , kemaren saya di masakin ibu saya ikan gabus ,biar cepat kering jahitan ,kalau terasa nyeri sih sampai skrg masih tapi udah biasa ,mandi pun udah biasa

3y ago

dan kata dokter ku sih gak ada pantangan makan ,semua harus di makan ,supayah cepat kering jahitan nya ,berbanyak ikan gabus sama telor rebus Bun

Tiap org beda bun. Aku sc pertama cepat bisa balik lagi beraktivitas tapi perutnya masih suka perih gitu. Nah yg kedua ini, aku sc bulan 6. Jgn kan pulang dari RS, masih di RS aja udah bisa jalan ke sana sini. Cepet bgt sembuhnya yg kedua, padahal makananku lebih berprotein pas sc pertama. Lah yg ini engga. 😁 Yg penting pikiran harus jernih bun, bilang ke tubuh kita kalo kita harus cepet sehat.

Setelah biusnya hilang akan terasa perihnya luka jahitan, tapi gak lama harus belajar miring lalu duduk dan berjalan. Ohiya ada metode sc sekarang yang cepet pulih. Makanan gakada pantangan, habis kelar scpun saya bisa minum dan gak lama makan. Ikutin aja sih bun kata dokternya, InsyaAllah aman2 aja. Saya setelah pulang rajin konsumsi telur rebus dan ikan gabus, jadi cepet kering

saya SC bulan Mei kemarin bun . kalau beberes rumah 2 Minggu pasca SC udah bisa sendiri , dari nyuci baju dll . tapi kalau untuk angkat² gak dulu . setelah sebulan baru berani angkat mulai dari yang ringan ringan dulu . saya juga kalau kecapean sering banget perut kram. karna rumah sendiri sama suami, jadi ya apa apa harus urus sendiri, anak juga urus sendiri .

saya waktu sc dikasih obat paten sehari langsung bisa berdiri, jalan, dan setelah dipasangi perban anti air langsung mandi. setelah sc dilarang makan sayuran yg mengandung gas dan minum susu sama dokter karna menghindari mulas, alhamdulillah seminggu udah pulih dan bisa beraktivitas😁

3y ago

coba deh bund tnyain suaminya biar aku juga ada persiapan bund , takutnya pas bayar nnti budgetnya gede bgt