harus extra jaga hati si kk biar pas ddnya lahir g cemburu...

Bunda_bunda sekalian yg udah perpengalaman mohon masukannya dong gmn y caranya biar si kk g merasa cemburu sama adiknya.si kk usis 5,5th.. Mulai dr awal hamil udah bener" ati" kalo bicara soal dd nya yg masih d dlm perut ..sampai nyiapin persiapan persalinan beli baju bayi dll harus ada jatah jg buat si kk..persiapan nama jg kknya ikut andil nyumbang nama.. secara si kk sensitif dan kritis bgt.. yg aku takutin pas ddnya lahir berubah ,yg tdnya sayang jd ada rasa cemburu berlebih...

harus extra jaga hati si kk biar pas ddnya lahir g cemburu...
23 Tanggapan

Hai Bundaa.. Anak pertama dan kedua ku cmn beda 15 bulan.. hehe.. sempet takut juga nanti gimana ya.. apalagi usia segitu kk nya lg butuh perhatian banget.. Jd pas hamil kedua, aku coba beli boneka mirip bayi gt buat dimainin. Jd dikasi tau adik bonekanya disayang, dikasi makan di bawa jalan2. Pas adiknya lahir, kknya awalnya cemburu. Klo lg susuin adeknya, kknya minta gendong. lg gendong adiknya kknya tantrum. Pelan-pelan setiap kknya main, adeknya di ajak main. Skrg kknya 20 bulan adiknya 5 bulan, jd main bareng. Klo kk nya bangun tidur, cari adiknya. Liat botol susu adiknya, lgsg diambil disuapin ke adek. Kakanya diomelin, eh lgsg nangis panggil "adek..." trus ke adeknya. haha. jd lucu sendiri. Kasih cemilan ke kknya, eh disuapin ke adiknya. Jd di awasin terus takut dimasukin ke mulut adiknya. Kdg klo kknya gemes, adeknya digigit dan dicubit. Klo saya, suami dan orgtua saya, biar kk ngga cemburu. Apa2nya duluin kakanya. Misalnya pulang kerja, yg disapa kknya dulu. Mau apa2 tawarin ke kknya dulu, meski kknya blm ngerti 100%. Pola ini akan saya terapkan terus, yg duluan ya kakak. Orgtua saya mendidik saya, abang dan adik juga gt. Yg besar merasa dihargai, yg kecil merasa di sayang. Dan yg saya minta ke org2 sekitar, jgn pernah bandingin kk begini adik begitu. Dua-duanya sama, dan harus diperlakukan sama. Semangat Bund..

4y ago

Aamiin🤲 trimakasih bunda..

Pas saya pertama punya adek cewek kelas 4 SD, itu aja pas saya baru kenaikan kelas butuh keperluan sekolah baru, orgtua malah bingung ngurus keperluan adek, yaudah saya ngalah diem aja. Pas gedenya saya sering berantem sama adek saya gak pernah akur, kalo saya pengen sesuatu slalu dibilangin "mbak harus belajaran nabung kalo pengen sesuatu" atau kadang pengen sesuatu cuma dijanjiin karena itu saya punya barang selalu saya jaga baik2 soalnya dapetnya juga gak gampang,giliran adek pengen apa2 langsung diturutin. Tapi setelah saya udah kuliah saya makin jadi pribadi yg suka hemat, nabung, barang2 saya terawat dgn baik. Kebalikan adek saya boros, semaunya sendiri , barang2 sering hilang gak terawat sampek orgtua saya suka ngomel2 bilang gini sama adek "tuh tiru embak kamu pengen apa2 usaha nabung dulu punya barang juga terawat" Sekarang uda nikah dan hamil dari sini saya belajar kalo punya anak gak mau nanti saya beda2in perlakuannya, takutnya kebawa sampai dewasa.

4y ago

Alhamdulillah y bun bs jd pengalaman yg berharga... trimakasih sharingnya🙏🙏

- Sering2 diberi pengertian ke si kk kalo adek lahir bukan berarti kk hrs di nomor duakan tp mmg krn kk udh besar dan adek msh kecil jd butuh perlakuan lebih. Beri cth semisal kk udh bs mandi sendiri sedangkan adik blum bs jd bunda hrs memandikan adek. - Bs berlaku adil, semisal ayah ato bunda sering nyium2 adek bayi, jgn lupa kk nya jg hrs dicium, sesekali gendong kk, nyuapin kk mkn, belikan baju utk kk dsb. - Minta bantuan kk utk hal yg kecil dlm ngurus adek. Semisal minta tolong ambilkan pampers, tisu basah, bedak dsb. Jd kk paham kalo adek mmg butuh perhatian ekstra. - Walaupn ngurus bayi menguras waktu, tenaga dan perhatian bunda jgn sampai lupa meluangkan waktu utk memperhatikan kk semisal waktu kk ajak ngomong bundanya sebisa mgkn nanggepin.

4y ago

Iya bunda.. trimakasih masukanya🙏🙏

Anakku umur 4tahun bun dan ini aku lg hamil 32weeks.. alhamdulillah anakku selalu tau ketika aku kasi pengertian arti seorang adik,adik nanti bakalan jadi temen dia main,dan dia welcome banget sama dd nya.. malah sering ajak ngobrol dd nya.. aku slalu aja menyangkal saat ada tetangga atau sodara yg kompor2in anakku.. saat mereka bilang "besok nek adek lahir kmu ditinggal,kmu nggak dikelonin lg" kyk gitu2 pasti aku lngsung sangkal saat itu jg biar dia tau kalo mamah sama ayahnya nggak bakal seperti itu,,tapi insyaallah semua akan tetap sma,prlakuan kami ke dia stlh dd nya lahir harus tetap konsisten,biar si kakak nggak ada cemburu sma dd dan malah jadi syang sma dd nya.. aamiin

4y ago

Sma2 bunda.. sebagai ibu kita memang harus terus belajar dan belajar ya bun ya..hehehe

anakku cewek, 7thn, skrg lg hamil 19w.. dr awal udh kasih tau k kaka, klo debay itu ga bisa apa2 sendiri jd hrs dibantu ibu, ayah, sm kaka.. jd nnti klo si adek lahir, kaka jgn marah ke adek kalo ayah sm ibu lebih perhatian k adek, krn adek blom bisa ngelakuin apa2 sendiri.. si kaka jg sering blg, kata org kalo udh ada adek, dia g akan di sayang, jawaban saya, yg blg begitu itu iri sama kaka krn kaka mo punya adek, jd jgn didengerin.. hehehe.. si adek jg kyknya ngerti jd suka rewel kalo kakanya ga ngelus pas bangun pagi sm mo tidur.. insya allah si kaka perlahan akan ngerti bun..

4y ago

Trimaksih sharingnya bunda...🙏

Klo sy dan suami rencana mau menerapkan keadilan dan sama antar kaka dan adek. Jarak usianya nanti pas lahir 9 tahun,jd kaka uda lebih paham untk diajak diskusi. Tiap periksa kaka selalu kita ajak. Kbtulan nanti pas lairan kaka pas naik kelas 4,jd rencana nanti mau beli seragam baru dan perlengkapan adenya barengan,biar kaka ngga ngerasa cm adek aja yg dibeliin. Lebih ngasi pengertian aja ke kaka klo dia uda dimanja dan disayang selama bertahun2,skrg gantian adek. Lebih ke diskusi aja sih,biar dia ngga ngerasa klo ortunya pilih kasih stlh ada adejk

4y ago

Iya bunda..trimakasi🙏🙏

Anakku 3 tahun lbh jg kdng ngomong "ga mau baby,ga ush baby" Klo aq lg ngomong "nnt bantu mama jg baby ya?" Mukanya tuh lngsng sedih gitu.kdng nge iyain aja tp mukanya berat gitu buat setuju. Yg pntng nnt pas lahir jgn dbanding2in ya bun.klo mrk brantem ttp jd penengah,jgn bela siapapun meski ad yg salah.nnt stlh smua mereda baru bunda jelasin lain kali g boleh gitu y.ngomonnya baik2 jd dia jg dgrny adem. Jgn lupa libatkan jg.misal mnta tolong ambilin popok ade bayi.klo dy ambilin blg trima ksih.nnt jd syg sndri sm adiknya

4y ago

Iya bunda.. trimakasih sharingnya🙏🙏

Sama bun aku juga dari awal hamil udah berusaha banget jaga perasaan si kakak. Beli perintilan apa2 buat adeknya dia juga ikut pilih. Malah aku tawarin beli baju untuk kakak atau sepatu, mainan, dia gak mau. Anakku deket banget sama aku. Sejauh ini dia belum menunjukkan kecemburuannya si. Cuman sekali dia pernah bilang "nanti kalo ada dede bayi, aku bobo sama mamah, dede bayi sama ayah" hehehe. Anakku 5 tahun kurang 2 bulan

4y ago

Aamiin ☺

Dulu kakak saya juga punya anak ke dua pas anak pertama umur 5tahunan bun, sempet cemburu ngomong " kok bapak gak pernah gendong kakak lagi, kok yang digendong dedek mulu" terus kakak saya kasih pengertian yang logis + gampang dimengerti " kan kakak udah gede udah bisa jalan sendiri, kalo dedek kan belum bisa jalan" gitu bun .. pelan pelan aja nanti lama lama dia ngerti sendiri apalagi anak cewek biasanya ngemong (mandiri) ..

4y ago

Oh iya bun makasih🙏 semoga si kk nantinya bs ngerti y bun.. soallnya ada temen yg sama umurnya .dan g bs di tinggal ber 2.. pernah kejadian dd nya lg tidur tau" d seret sama tempat tidurnya sampe jalan depan rumah,, katanya ddnya mau di buang😭

itu juga yg aq alami,anak prtama sy umur 6th,sy hamil 7bulan..sy sgt menjaga perasaan si kakak,klo beli perlengkapan calon adek pasti si kakak sy belikan juga,setiap usg dan periksa kakak pasti diajak walau harus bolos sekolah.sy dan suami berjanji walaupun adeknya lair si kakak tetep jd prioritas krn gimana pun dia lah pembuka kehidupan keluarga kita..