Kertas Lakmus Untuk Mendeteksi Ketuban

Bunda-bunda, saya butuh sharing pengalaman bunda-bunda sekalian yang sedang hamil mendekati HPL serta para Ibu yang pernah hamil dan menggunakan Kertas Lakmus/Litmus Paper warna merah untuk mendeteksi Ketuban yang pecah/rembes dirumah. Saya ingin bertanya: • Seberapa efektif kah kertas lakmus itu mendeteksi dan membedakan antara cairan ketuban dan urine? • Bagi bunda yg sdh menyiapkan kertas lakmus dirumah, dimana spot yang paling cocok untuk meletakan kertas lakmus agar bisa segera lgsg digunakan? Dikamar kah, dikamar mandi kah, atau dibawa kemana mana di dalam tas/dompet? • Setelah bunda berhasil menggunakan kertas lakmus tsb, dan mendapati bahwa benar itu adalah cairan ketuban, maka bunda langsung pergi ke provider persalinan (bidan/puskes/RS), lalu bagaimana respon tenaga penolong persalinan ketika mengetahui bahwa Bunda tau itu adalah ketuban berdasarkan cek dgn kertas lakmus? Mohon info dan sharingnya yaa Bun.. Karena saat ini saya memasuki 38 weeks, dan saya posisinya berada dirumah sendiri, suami bekerja dan belum mengambil cuti (baru akan mengambil cuti menjelang HPL) jd saya pikir kertas lakmus akan cukup membantu, namun saya masih minim info dan pengalaman tentang ini. Terima kasih bagi yang sudah berkenan menjawab 🌹 #bantusharing #pleasehelp #SeputarKehamilan

Kertas Lakmus Untuk Mendeteksi Ketuban
35 Tanggapan

Saya dulu beli buat jaga-jaga Karna saya suka ga sadar kalo pipis waktu deket hpl Tapi ya sekedar buat ngecek karna saat saya bukaan air ketuban saya masih aman, ketuban pecah baru saat bukaan 7/8 Buat saya bermanfaat sih, biar ga parno aja

3y ago

Terima kasih atas responnya Bunda, Wah jadi kasusnya pembukaan 7/8 baru pecah ketuban ya Bun. Jadi selama dirumah masih aman yaaa.. Meskipun agak sedikit cemas kalau ketubannya pecah/rembes dirumah. Terima kasih Bunda sharingnya, sehat-sehat selalu yaaaa bersama keluarganya 🌹