Kertas Lakmus Untuk Mendeteksi Ketuban

Bunda-bunda, saya butuh sharing pengalaman bunda-bunda sekalian yang sedang hamil mendekati HPL serta para Ibu yang pernah hamil dan menggunakan Kertas Lakmus/Litmus Paper warna merah untuk mendeteksi Ketuban yang pecah/rembes dirumah. Saya ingin bertanya: • Seberapa efektif kah kertas lakmus itu mendeteksi dan membedakan antara cairan ketuban dan urine? • Bagi bunda yg sdh menyiapkan kertas lakmus dirumah, dimana spot yang paling cocok untuk meletakan kertas lakmus agar bisa segera lgsg digunakan? Dikamar kah, dikamar mandi kah, atau dibawa kemana mana di dalam tas/dompet? • Setelah bunda berhasil menggunakan kertas lakmus tsb, dan mendapati bahwa benar itu adalah cairan ketuban, maka bunda langsung pergi ke provider persalinan (bidan/puskes/RS), lalu bagaimana respon tenaga penolong persalinan ketika mengetahui bahwa Bunda tau itu adalah ketuban berdasarkan cek dgn kertas lakmus? Mohon info dan sharingnya yaa Bun.. Karena saat ini saya memasuki 38 weeks, dan saya posisinya berada dirumah sendiri, suami bekerja dan belum mengambil cuti (baru akan mengambil cuti menjelang HPL) jd saya pikir kertas lakmus akan cukup membantu, namun saya masih minim info dan pengalaman tentang ini. Terima kasih bagi yang sudah berkenan menjawab 🌹 #bantusharing #pleasehelp #SeputarKehamilan

Kertas Lakmus Untuk Mendeteksi Ketuban
35 Tanggapan

wah aku baru tau nih nanti klo hamil lgi bisa lah beli ini buat jaga" pas awal hamil ketubanku merembes tapi gk ketauan untungnya aj hari itu jadwal periksa kedokter jadi lsg kena induksi deh sama dokter

aku waktu rembes ketuban juga awalnya ragu ini ketuban atau apa.. tp ya lgsg periksa aja kebidan mastiin trs dicek bener ketuban lgsg cus ke RS deh dicek lg sama RS dan bener jg KPD lgsg induksi deh

dlu ak 38w udh bukaan 2 tp gak nambah2 selama 2hr. hari ke 3 ketuban rembes. tp gak pake kertas lakmus, tp tetap ada bedanya bun. klo ketuban rembes gak kerasa. tahu2 udh basah spreinya

3y ago

cz klo d induksi gak mempan, pilihan terakhir CS

aku ga paham bun tiap pipis selalu ada cairan di cd aku pikir keputihan taunya itu ketuban rembes, smp 40w harus sc krn kadar ketubannya udh dikitttt bgt. lancar2 ya bun smp lahirann

3y ago

okey bu terimakasih infonya 😊🙏🙏

aku gak pake kertas lakmus bun. soalnya kalau ketuban gampang bedainnya. kalau aku waktu itu ngalirnya gak kerasa. tau tau udah basah aja. bening dan gak bau pesing hehehe

kalau ketuban nggak bisa ditahan, kalau urine masih bisa ditahan.. saya hamil anak pertama dulu, kirain mau Bab jadi saya ngeden, ternyata ketuban yg pecah pas sy ngeden😴

3y ago

Terima kasih responnya Bun 🙏 Bunda pakai kertas lakmus ini kah Bun?

sama bund, saya juga 38 week, semoga ada bunda2 berpengalaman yg bisa memberi jawaban dan masukan atas pertanyaan bunda, 😁

3y ago

Terima kasih Bunda Farida, Selamat menantikan gelombang cinta dari buah hatinya yaaaa.. Sehat-sehat selalu Bunda 🌹

bantu up sekalian sambil liat respon ibu2 yang udah pernah pake, lumayan buat pengetahuan baru hehe

3y ago

Makasyiii makjenBP 😁🙏

baru tau ada gituan😅 semoga ketubannya gak pecah duluan ya bun

ikut nimbrung ah Bu. pengen tau juga saya . .