Mitos saat hamil

Bunda bunda, mau tanya dong.. ada ga di sini yang dilarang atau harus pakai benda² ini-itu karena mitos orang tua dulu? Contohnya kaki diolesin bawang putih gara² keluar malem, ga boleh ngelilitin handuk di kepala habis mandi, sakuin gunting, gak boleh potong rambut. Gmn ya cara menanggapinya? Terkadang bikin kurang nyaman:( #seriusnanya #ingintahu #pleasehelp

66 Tanggapan

aku hamil pertama banyak bgt pantangan bund , yg bunda sebut semua nya malah . tp aku dengerin aja . cuma tetap aku kerjain karna aku merasa ga ada hubungan nya gt bund , tali pusar telilit karna anaknya aktif di dlam bund bukan karna handuk lilit di leher. aku sering lilitin handuk karna jarang pakai bra kan sesak ya . duduk di alas , kalo ngga nnti plasenta lengket , aku duduk ga pernah ber alas , karna aku pikir buat apa di alas lagi sdgkn kita pakai celana aja mau 3 lapis , kayak celana dalam , sot di tambah celana luar . jangan makan cabe nanti anaknya item , atau rambutnya botak . ya rambut sama kulit tergantung keturunan kn bun , mak bpknya kulit apa. dn rambut tipis apa nggak . jd saran aku dengerin aja , lepas dr pandangan org org itu , terserah bunda mau ngapain , hamil jgn di bawa stres bund , kita harus bahagia , pasrah aja ama Allah , pasti di kasih yg baik baik .

eh tpi khusus yg melilit handuk itu jangan lama sih bun, walau hamil atonga hamil ga boleh trlalu lama lilit hnduk habis mandi bagusnya keringkan biar rambutnya bisa cepat dikash vitamin dn lebih cpat kering dianginkan, ga gmpang rontok. Cara menanggapi ya iyakan aja tapi ga dilakukan. posisikan itu sebagai saran. saran kan bisa dilakukan atau tdak Semngat bun... tapi lucu juga... tmn2 bule ku malah kesenengen kalau disuruh ikut2 budaya unik gitu. seru katanya, dia fokus bukn ke mitosnya tapi bgaimana oh org tua ini sayang banget sm kita jd dia mau kita ini terlindungi. tapi ya caranya memang wkkk pake gitu2. Jaman dulu indo sangat kental dg hal ghaib dn mitos bhkan setelah agama hadir juga masih ga hilang. terlebih ilmu, sains informasi juga blum spti sekarang dg mudah didapat. maklumi ajah.

terkadang mitos2 ini mengarah ke syirik Bun nauzubillah,padahal amat sangat jelas larangan nya . aku pas hamil keluar tengah malam, keluar jauh ga pernah bawa gunting pisau,bawang tunggal dsb.pernah dikasi jimat sama mertua bilang isinya ayat2 kok bagiku sama aja. tau yg melindungi ku apa bun? cuma Allah,selalu aku baca ayat suci sebelum keluar rumah, melewati tempat yg bagiku seram semua itu ada kok doa nya. dan aku tinggal cuma berdua dgn suami di perantauan,dari awal hamil sampai hamil tua sering ditinggal malam juga tidur dirumah sendiri karna suami kerja nya pake shift. Masha Allah ga pernah aku ngalami hal mistis apapun. jangan tersinggung dengan perkataan saya ya bun, sekedar mengingatkan kok,sehat sehat selalu bunda dan dede nya🥰

Aku dikasih bangle gede, taunya bangle nya jamuran. Trs mama ku tiap dateng nanya kok ga pake bangle. Aku kasih unjuk, lah jamuran gini gimana mau dipake. Ga pernah deh dia nyuruh2 lagi. Kalau potong rambut sempet debat sih, tp ya potong ajalah drpd hamil besar nanti malah ribet ngiket2 rambut panjang. Tapi mitosnya lbh parah setelah lahiran 🤪 ga boleh keramas 40 hari, ga boleh mandi seminggu, alat vital-perut-mata bayiku mau dikasih ramuan dedaunan, udelnya mau ditutupin koin, mandiin air kembang terus, mau ngasih sesajen buat “yg jagain” bayi ku, dll masih buanyaaaak. Mamaku ini org modern, tapi anehnya percaya mitos. Ga ngerti lagi deh.

1y ago

bacanya bikin kepala saya gatel bun 😅 ga keramas 2-3 hari aja udah gatel banget ini kepala... ga kebayang kalau 40 hari 😅

Lillahi ta'ala Bun klo saya. Waktu anak pertama org tua saya juga dikit2 pamali bumali, saya gak turutin dibilang ngeyel, nanti anaknya gini gitu doanya jelek banget. Sampe lahir juga banyak pamali bumalinya, bikin stress. Skrg hamil anak kedua gada saya kabarin org tua saya drpda saya stress pamali bumali nya. Dr hamil anak pertama dn skrg anak k2 saya gak pernah bawa2 benda2 yg harus d jepit di perut dsb nya. Klo peniti pake krna pke krudung. Klo keluar malam, dalam perjalanan dmna pun banyak berdoa dn dzikir minta pertolongan dn perlindungan Allah. Pake bawang putih biar apa? bisa iritasi yg ada klo gak kuat.

aku dari hamil sampe anak q lahir skrg usia 10bulan g pernah yg namanya ngikutin mitos2 yg di sebut di atas bund, tapi aku perbanyak dzikir sholat ngaji, sama ngikuin anjuran dokter alhamdulillah anak q lahir selamat sehat normal lengkap. tapi balik lagi sama kepercayaan masing2, kalo menurut q kaya bawa gunting itu bukan mitos tapi memang ada makhluk halus yg takut dg benda tersebut (bukan berlindung dibalik guning tersebut ya) itu cara jaman dulu krena masih minimnya pengetahuan agama, tapi skrg udh banyak amalan2 dzikir untuk ibu hamil jadi ya tergantung kepercayaan masing2.

aku pas hamil potong rambut Alhamdulillah gaada apa-apa Bun. itu tergantung sih mau percaya jaman dulu atau engga. pas tm1 aja pake bangle, tm2 dan tm3 gapake bangle waktu itu pernah keluar sampe jam 2 malem baru pulang. Alhamdulillah gakenapa Napa. kalo anak pertama aku hamil sih ngontrak Bun, jadi gaterlalu ikutin kaya gitu gituan hehe soalnya kalo tinggal sama mertua pasti kaya gitu apalagi dia kejawen. dulu juga keluarga ibuku agak kejawen, cuma semenjak keluarga ibu lama tinggal di Jakarta atau Depok jadi kejawennya ilang. malah sekarang gapercaya kaya gitu gitu wkwkwk

ini kan masalah kepercayaan ya bun. percaya ya lalukan, kalo nggk percaya jg nggk akan jd masalah. aku asli orang jawa suamiku asli orang dayak. dg background spt itu udh pasti banyak mitos ttg hamil dan melahirkan, apalagi aku sempet keguguran. tp kalo 2 kepercayaan itu disatukan, rempongnya luar biasa. kalo mau pergi bawa bayi udh kerepotan bawa keperluan bayi tp masih mau ditambah rempong mikirin yg itu nanti ujungnya pasti ada yg kelupaan. jadi ya aku nggk bawa barang mitos itu kalo bepergian, aku ttp meyakini dan aku pasrah aja lewat doa.

Cuekin Aja. Sy g prnah begituan dr hamil. Krn emang gak percaya. Jatoh nya tahayul2an itu, gak ada faedahnya. Kalau saran saya, depan mereka ya diemin aja ato senyumin doang. Tp gausa dilakukan. Soalnya kalau ngadepin generasi jadul yang menolak perkembangan jaman, sampe kt keriput juga gak bakal mau menerima, bakalan kekeh dgn mindset tahayul nya. Aplg kalau emang orang nya demen tahayulan, masih dr desa2, kuranh edukasi, ya pasti kekeh dan bawa2 kisah abc🤣🤣 kalau di debatin gk ada abisnya sama org2 begini bun. Buang2 energi

klo mitos harus bawa gunting sama bengle sma di larang potong rambut iya kluargaku no.1 bun, tapi ngelilitin handuk di kepala sma di oles bawang putih gk ada di kluargaku tradisi kya gitu, aku baru tau malah. klo aku sih iya" aja, klo di tanya bawa gunting gk?.. aku bilang aja bawa padahal mah nggk. apa faedahnya coba bawa begituan, lagian klo iya di ganggu mahluk halus emang bisa di tujah pake gunting? mereka kan bisa tembus benda". gk masuk akal kan

1y ago

setan sama Al-Qur'an aja gak takut Bun, kecuali Al-Qur'an nya dibaca. malah ada juga yg pas dibacain malah ikutan baca juga🙃