Aman atau tidak PIN Polio dan vaksin OPV+IPV secara berdekatan?

Bunda-bunda mau tanya, anak saya seminggu yg lalu ikut PIN Polio, trs kemaren vaksin untuk vaksin DPT, PCV, rotavac, IPV sama OPV. Cuman yg agak bingung kenapa DSA nya kasih vaksin polio lagi ya padahal saya sudah jelasin kalau anak saya sudah PIN polio seminggu lalu dan batch selanjutnya Minggu depan, tapi penjelasan DSAnya untuk vaksin IPV dan OPV emang sejenis vaksin polio tapi beda sama yg pemerintah lebih kuat. Saya baca di google OPV adalah virus polio yang dilemahkan (lewat tetes), sedangkan IPV adalah virus polio yang dimatikan (lewat suntikan). Kira-kira aman ga ya bund kalau secara berdekatan pin polio dan OPV itu? Khawatir takut overdosis #ingintahu #pinpolio2024#bantujawab #bantusharing #firstmom

3 Tanggapan

beda sih bu,, ank sya jga ikut PIN polio, udh suntik IPV jga, tpi ga ada OPV dsni,,, kta ny klo PIN polio itu semacam booster ny polio tetes, jdi jenis obat ny beda sma IPV,,,

1mo ago

minimal jeda nya 1-2 minggu gpp,,,

Anakku udah pin polio dan dikasih OPV lagi Tapi kata DSA nya kalo mau OPV juga boleh2 aja biar double protection tapi berhubung vaksin OPV nya kosong jadi aku gak ambil

1mo ago

oke bunda thankyou infonya ya

katanya sih beda jenis

1mo ago

oke makasih bunnnd