masa pertama MPASI

Bunda-bunda disini apa ada yg mpasi pake milna, anak saya pertama MPASI dikasih milna tgl 11, awalnya masih normal jadwal poopnya, trus hari ke-3 ga poop baru poop tgl 14, setelah itu beberapa hari ga poop lagi, baru poop di tgl 17 setelah dikasih blenderan pepaya+asi, hari2 berikutnya 3 Hari ga poop baru poop lagi tgl 20 setelah dikasih pepaya+pisang+asi yg diblender. Oiya, saya ibu pekerja, jadi dede diasuh sama neneknya, pas sama neneknya dikasihnya milna, kalau lagi sama saya mh dikasih blenderan pepaya pisang yg tadi saya jelaskan. Nah, apakah anak saya ga cocok milna? Tapi saya bingung juga katanya pertama MPASI jangan dulu buah2an, barangkali disini Ada ibu2 yg lebih paham bisa share ilmunya. Terimakasih

6 Tanggapan

cara biar anak mpasi ga sembelit: 1. kasih buah naga/pepaya/pir kukus sbg selingan sedikit saja (jangan pisang atau alpukat dulu yang justru malah tinggi serat) 2. banyakin minum air putih/susunya 3. encerin dulu teksturnya sementara 4. kasih LT (lemak tambahan) spt margarin, minyak, UB, evoo dll pilih satu aja 5. kurangin sayurnya (serat), kalau sembelit udh berhari2 diskip dlu sayurnya bbrp hr note: bayi kebalikan dari org dewasa, kalau kebanyakan serat malah memicu sembelit, jika sudah mpasi lebih dr 3 hr tdk bab ada kemungkinan sembelit, segera diatasi ya mom Anak saya pakai milna ga sembelit mom, yg salah adalah pemberian buahnya porsinya kebanyakan dan buah terlalu tinggi serat.

bun, kalau bisa luangkan waktu untuk cari2 pengetahuan ttg mpasi ya.. bayi blm begitu butuh buah dan sayur, adapun dikasih hanya sebagai selingan. apalagi pisang dan pepaya justru memicu sembelit pada bayi. kalau bunda pas gak kerja, langsung aja bikinin menu lengkap ya.. karbo, prohe, prona dan jangan lupa lemak tambahan agar melancarkan pupnya. smga berhasil bun...

Anak saya setiap hari MPASI nya Milna dan pisang Bun .. bab nya bisa sampe 4 kali sehari . 6 bulan kurng 2 Minggu saya sudah MPASI pake Milna . Dan makan pisang mulai di usia dya 3 bulan . Bab selalu lancar .. sekarang tergantung kondisi si baby Bun. Batas wajar baby bab kata dokter sih 5 hari, kalo lebih dari 5 hari baru kita harus worry.

Bayi dan org dewasa itu beda kebutuhannya, bayi butuh banyak lemak, untuk menambah bb dan melancarkan bab, klo org dewasa butuh banyak serat suapya bab lancar, pepaya dan pisang tinggi serat blk cocok dg pencernaan bayi, jadi wajar klo bayi jdi susah bab krn sembelit, ganti buahnya dg buah naga atau pear yg rendah serat

baby klo mlo mam blom banyak pup emg jarang mumm selama g diare / sembelit g masalah. baby aksn pup tiap hr klo perut.y penuh bakhan sehari lbih dr 2x

Mgkn bs coba yg merk cerelac bun.. Klo aku ya.. u/ pgi mkn bubur instan cerelac + EVOO 1 sdm. Klo siang-sore homemade lgsg 4 kuadran.