Tips menyapih dan segala dilemanya

Bunda-bunda, boleh dong sharing perihal menyapih dan segala dilemanya. Mungkin bunda-bunda ada yang pengalaman menyapih, boleh berbagi saran dan inspirasi mungkin. Cara menyapih dengan baik, kita ngga begitu ngerasa dilema, karena sedih kepikiran anak yg biasanya mulai rewel sekali ketika disapih. Tanggal 23 November nanti anak aku 2 tahun bun. Udah jauh-jauh waktu mulai kepikiran anak yang mulai akan disapih. Boleh bun berbagi tipsnya... Terima kasih sebelumnya. Semoga bunda-bunda dan keluarga senantiasa diberi kesehatan juga kesabaran. Aamiin. #bantusharing #seriusnanya

12 Tanggapan

gak bisa instan ya bun, harus bertahap kako saya nyapih pake daun sirih merah yg di usapkan ke PD bunda.. disitu kita ajakin ngobrol pelan2 si anak bahwa air susunya udah gak enak rasanya pahit, dan itu harus konsisten intinya kita harus tegaa sm anak bun itu juga untuk kebaikan si anak nanti kalo malam dia bangun atau laper kasih dia air putih , atau susu kalo misalkan dia mau susu formula / susu UHT , siapkan juga makanan kesukaan nya , buat jaga2 kalo dia bangun malam tapi pastikan bahwa PD bunda selalu dalam ke adaan pahit, jadi si anak percaya dan gak merasa di bohongi, setiap hari itu di lakukan , sama sebelum tidur di biasakan di kasih tau bahwa nenen itu hanya sampai umur 2th, selebihnya nenenya terasa pahit.. semangat bun, bunda harus persiapkan diri dan harus tega sm anak

blm lama aku sapih anak pertama ku pas diusia 2 tahun, diusia 1 tahun 10 bulan aku sudah mulai kurangi kasih ASI sambil afirmasi Dede nya kalo sebentar lagi Dede 2 tahun nanti berenti minum ASI aku terapkan sampai anak ku usia 2 tahun, pas diusia 2 tahun karena anak ku udah mulai jarang minum ASI bilang sama anak ku ASI nya udah gak enak rasanya pait, aku kasih kopi dibagian put*Ng sambil kasih liat ke anak ku disitu dia ngerasa jiji gak mau lagi minum ASI, proses sapih itu yang penting sabar dan konsisten, kalo anak ku mulai kehausan aku kasih air putih dan perut nya dikenyangin biar gak laper atau haus, Alhamdulillah anak ku sapih asi gak ada drama atau tantrum

kalo dulu anakku di sounding terus, sama frekuensi nen nya dikurangin. jadi nen nya kalo mau bobo aja ntah bobo siang atau bobo malem. gaada aku kasih gincu selotip atau pait pait di nen nya bund. kalo nyapih itu yg paling penting harus tega bund jangan setengah setengah, dan harus siap begadang karna mungkin anak bakal gelisah tidurnya kalo malem, nah disinilah suami dibutuhkan untuk ganti gantian gendong atau nenangin biar si adek bisa bobo lagi. ga lama kok rewel rewelnya kalo di anakku dulu gaada seminggu bund.

Kalo saya puting nya diolesin lipstik merah cair, pas si dd nya minta nen saya bilang ke dia kalo nen nya berdarah sakit bgt, si dd ngeliat nya entah jijik karna warna merah atau kasian sama mama nya 😅 trus saya kasih susu sgm awalnya dia gamau, minum cuma sedikit² trus rewel kalo malem rewel bgt karna gak terbiasa pake dot jd dia susah nyusu nya, akhirnya setiap rewel saya gendong sambil kasih dot .. alhamdulillah setelah drama 3 malam si dd akhirnya mau ngedot dan lupa sama nen

kalau aq dulu kan q bawa ke dukun anak disana disapih bawa air nasi saama susu uht.. udh 2 th kn usia ank q jarang nyusu juga palingan pas bobo aja. gk begitu drama di aq dn ank q mungkin efek nyapih dukunnya jadi dia gk tk kasih susu juga gk nyari tk alihkan ke susu uht.. kl si dia pengen bgt nen tk kasih yg kecut2 lngsg gk mau udh bbrp hari aja udh bs lepas nen dn tidur tanpa nen udh bs cuman agak malam tidurnya kl gk bner2 ngantuk

harus siap ibu dan anaknya dan harus tega harus siap denger tangisannya di bikin ngerti aja ke anaknya di ajak ngobrol kalau adek udh gak nenen lagi kalau ibu dan ayahnya komitmen bisa kok pengalaman nyapih semingguan nangis terus kalo mau bobo tapi gapapa akhirnya dia ngerti juga oia jangan di kasih susu formula ya bun setelah asi lebih baik uht itu pun jarang2 aja ngasihnya uhtnya juga yg plain jangan yg rasa rasa

kalo belum bisa disapih anaknya, jangan dipaksa bun. kalo gak bisa dikasih sounding, biarin aja. jangan pake ini itu di pd moms. Banyak kok anak yang nyusunya lebih dari 2 tahun dan malah metabolisme serta perkembangannya lebih bagus. klo moms pake cara dikasih apa ke pd nya, malah bikin si anak tantrum dan membuat pikirannya menjadi negatif. Anak pasti berhenti kok moms. Tunggu kesiapan anak aja

kalau aku dulu pertama kurangi frekuensi menyusuinya yg biasanya sehari 8x jadi 5x , kalau anak gak minta nen kita gk usah nawari bun . sambil terus disounding . anakku ku sounding dr umur 19 bln-27 bulan gk berhasil2 , terpaksa ku kasih pait2 PDku karna anaku susah makan . mau gak mau harus di sapih . dan rewel nya cuma 1 malam saja , karna dari dulu udh saya sounding

adik ipar ku ditaro jeruk asem diolesin.ke Pd, bayi minum nangis kecut, gk mau lg nen.. kl aku mulai dr siang, olesin gincu merah suruh dia liet kok jijik merah darah, ank ku gk mau lg nyusu siang nen..kl mlm ditegain bun..minum air putih ank ku 3hr 3mlm nangis..abis itu udah gk lagi

7mo ago

aku mlm taro bubuk kopi bun, habis dihisapnya, gk mempan🤣🤣

Sering sounding anaknya, pelan-pelan kurangi frekuensi menyusu nya. Tunggu sampe anaknya siap, ibunya juga siap. Nanti lepas sendiri kok