SKRINNING DOWNSYNDROME

Bunda Bunda adakah disini yang sudah pernah skrinning downsyndrome? apakah di wajibkan untuk skrinning pada saat kehamilan?#seriusnanya

14 Tanggapan

skrining downsyndrome itu cuma lewat usg aja ko bun, di usia kandungan 12-14w (kalo gasalah inget ya). TM1 juga kan minimal usg 1x jd ya sbnrnya (harusnya) pasti kita bakal kedapetan screening downsyndrome itu, dgn catatan usgnya wajib sm obgyn yaa. wajib sih ngga jg ya, ngga jg gpp cuman kan ya jd ga kedeteksi aja. toh sbnrnya screening yg dr usg ini cuma langkah awal, kl dicurigai pasti bakal disuruh tes yg lain juga. anakku dulu iya diliat pas usg di 12w, ga diminta jg obgynku langsung ngecek NT trs dijelasin deh

saya pas usia 10 week di USG di ukur ketebalan di leher janin Bun, kalau di batas normal Insya Allah ga DS biasanya memang di usia 10-13 mgg an ada yg namanya tes kromosom gitu, tp biayanya spt nya lumayan, mungkin ada di suruh test kalau memang sdh ada indikasi begitu sama nanti kalau profile wajah sdh keliatan di TM 2 akan di lihat tulang hidung Bun, biasanya ds tidak ada tulang hidung nya

saya prnah tanya2 bun, di usia 10-14w saat usg biasanya bsa ditanyakan klo ga salah ukuran leher atau apa gtu utk deteksi dini DS pda janin. tpi setelah usia itu ga bsa. tpi utk lebih jelas dan akurat bsa cek darah buun NITP kalo ga salah namanya. cuma lumayan bun harganya. biasanya kalo ada indikasi, dokter akan bilang kok bun dan menyarankan utk tes. tapi selama ga ada apa2, bismillah Insya Allah smua aman.

8mo ago

iya buun biasanya kalo ada indikasi pasti dikasih tau kok. selama waktu usg hasilnya normal, insya allah semua dalam keadaan baik. sisanya kita berdoa saja semoga kita sehat, janin juga sehat dan salam keadaan baik. aamiin

Di usg biasa bisa mendeteksi di usia 10-14 weeks bun, dilihat dari cairan tengkuk leher. Kalau hasilnya ada kecurigaan, biasanya disuruh lanjut utk usg fetomaternal. Dan seandainya, udah lewat usia 14weeks blm usg, bisa screening di usia 25weeks tp usg fetomaternal bun.

biasa dianjurkan buat ibu di atas 35thn atau punya riwayat keluarga ds. aku baru jadwal.test minggu depan krn usia 35+ hamil anak kedua. anak pertama juga test spy enggak overthinking aja pdahl masih belum 30 😅

Screening DS bisa dilakukan waktu usg diusia 11-13w ya bund nanti tanya aja ke dr ukuran NT nya berapa normalnya tidak lebih dri 2,5mm dan itu wajib usg di usia antara 11-13/14w masih bisa keukur tengkuk lehernya

pas 11-13w bisa cek NT di usg terus pas 20-24 cek NB fetomaternal. ohiya sebenernya bisa cek NIPT mulai 10w tapi karna mahal jadi gak cek sih. Kalau ada saudara atau keluarga yg punya riwayat DS lebih baik cek

fyi, usg down syndrome sama sperti usg biasa, tp wajib d lkukan d tm1 (uk 11-13w) atau biasa d sebut screening tm1.

diwajibkan sih engga krna ha setiap org mampu, tapi kalau bundany mau bisa didiskusikan dengan dokternya..