pertumbuhan BB bayi besar

bunda, bu dokter, bu bidan, dan ahli gizi sy mau bertanya dan konsultasi. anak sy lahir dg BB 4,7kg.. (disebut bayi besar).. panjang 52cm.. perempuan.. seminggu setelah lahir BB turun menjadi 4,2kg.. sebulan stlh lahir kembali 4,7kg.. sebulan kemudian 4,8kg.. apakah bayi besar wajar bila pertambahan BB nya lambat? krn anak teman sy jg demikian dg BB lahir 4,2kg.. pdhal sy sudah rutin konsumsi buah &sayur, asi booster seperti susu almond, asifit, sari kurma, bahkan pelekatan saat menyusui sll sy sesuaikan sprti seharusnya. malah sm bidan sy disengap seakan disalahkan krna kenaikan BB bayi tdk sesuai kurva yg ada di buku pink😬 bagi bunda yg pnya pengalaman sama bisa sharing disini😶

1 Tanggapan

Itu yakin timbangan nya gak error kan? Kalo timbangan nya betul itu gak wajar bun. Mau bayi besar atau bayi kecil pertumbuhan harus tetap sesuai kurva. Bulan pertama minimal naik 800gr, bulan ke 2 900gr. Untuk kasus bunda, dalam 2 bulan hanya naik 100gr ya, yg seharusnya sudah naik 1,7kg dari bb lahir. Coba bunda periksakan aja ke dsa bun, siapa tau bukan masalah menyusu nya. Mungkin ada masalah sama tubuh si bayi yg membuat penyerapan nutrisi nya gak maksimal.

3y ago

iya bun. kemarin sm bidan suruh perbanyak buah dan sayur. setiap hari sy timbang tp Bb bayi sy naik turun.. klo sekarang alhamdulillah sudah mau naik jd 5,2kg dari 4,8kg