Payudara bengkak sebelah kiri, produksi asi menurun

Bunda, apakah ada yg pernah payudara sebelah kiri sakit dan keras bun?, btw umur babyku 2 bulan, pdahal rajin aku susuin, semenjak payudaraku keras efeknya jdi panas dingin bund, udh periksa ke bidan kmrin skrg udh mendingan, tapi payudaraku asinya jdi sedikit bun yg kiri, aku takut bund, sampai kapan ya produksi asinya menurun, adakah disini ada yg pernah nglamin? Solusinya gimana bun?#bantusharing #seriusnanya #firstbaby

14 Tanggapan

bidannya konselor laktasi kah bunda? sebaiknya cek ke konselor laktasi ya. tapi kalo seandainya yg bengkak itu gak bisa dikeluarin sama sekali ASI nya berarti cari dokter laktasi. kalo sekarang kondisinya udah gak bengkak yg penting susuin terus aja ke bayinya bun jangan sampe diskip. yg bikin produksi menurun itu karena payudara gak dikosongin soalnya bun. ingat prinsip produksi ASI ya bun supply demand. kalo pengosongan payudara sering (demand tinggi) produksi ASI akan meningkat (supply meningkat), kalo pengosongan nya jarang jadi sinyal yg diterima tuh produksi saat ini kebanyakan makanya produksi ASI otomatis akan turun

Itu asinya kesumbat makanya jadi keras dan sakit, kalau pas kayak gitu rajin2 disusuin tau dipompa/perah tangan sambil dipijet2 sama dikompres, kalau saya dulu dibantu pake obat merknya lecicaps. Mungkin produksinya turun karena pas sakit kemarin gak disusuin ya? Rutinin disusuin aja, atau ya itu dipompa/perah tangan buat ningkatin prodnya lagi

Sepengalaman saya itu krn produksi asi banyak tp ga dikeluarin jd dia bengkak, sakit, nyut2, Harus di pijat laktasi buat dikeluarin asi nya, dilancarin itu juga ampun sakitnya, saya dulu pakai bidan buat pijat nya. Atau klo mau ke dokter laktasi juga boleh yg ada aja apa di deket tmpt bunda.

coba dipijat bun.. mgkn ada bendungan asi, dulu juga saya gitu waktu anak 2 bulan pd penuh tapi kemampuan nenen anak ga sebanding, jdinya asiny penuh di pd dn jdi ada bendungan. stelah dipijat alhamdulillah lancar lagi..

di kompres sm kol dingin bun. ambil selembar kol di masukin freezer 1 ato 2 jam. stlh itu d tempel d payudara sampai gak dingin sambil dipijet. bersihkan trs di pamping ato susuin k babynya

anak ku usia 5 bulan aku sih udh jarang bengkak yaa kalo jarang d susuin ia suka bengkak ,,aku suka pake air anget aja d kompres in ,,,sama minum air panas alhamdulillah kembali normal

kalo sakit dan keras trus panas dingin itu kayaknya karena ASI-nya penuh Bun ( berdasarkan pengalaman ku sih Bun) coba d perah ASI-nya

up