Bayi 9 bulan belum bisa berdiri

Bunda, anak saya usia 9 bulan tp blm bisa berdiri tegak, tiap diberdirikan masih suka meleyot2 padahal itu dipegangin, lututnya kayak blm kuat, lemes. Pngn bawa ke dsa tp suami dan mertua anti dokter dan rumah sakit. Apa ada cara alternatif buat ngatasinnya bun? Saya udh coba pake berbagai media seperti galon atau kursi, kasur untuk latihan merambatnya, tp blm ada hasil. Mohon dibantu ya bunda, makasih😊😊

8 Tanggapan

sudah sering merangkak bun? betulkan dulu posisi merangkak,dan biarkan dia merangkak. karena itu pondasi untuk milestone berikutnya. nanti kalau sudah bisa jago merangkak,si bayi sudah mulai memberanikan dirinya buat berdiri,cari pegangan,terus rembetan. Dan jangan dipaksakan untuk berdiri kalau anaknya ngga mau, bedakan membantu berdiri dan diberdirikan ya.

2y ago

anak harus sesuai dengan perkembangan step by stepnya bunda, kalau sampai batas waktunya belum bisa segera bawa ke klinik tumbuh kembang atau DSA miring tengkurap guling2 duduk mandiri merangkak berdiri berpegangan jalan hpnya uda smart orang nya juga harus smart mama 😊

red flag 12 bulan untuk berdiri, kalau masih belum berdiri diusia 12 bulan, ke dsa untuk terapi. anakku kebetulan diusia 12 bulan baru bisa berdiri berpegangan, sebelumnya diberdirikan mleyot gitu, kayak gamau berdiri, yauda akunya sabar aja, nunggu anakku mau sendiri karna aku yakin, anakku pasti butuh waktu, gaperlu dipaksa

2y ago

iya bun, saya pun gada blg bunda maksa kok, saya hanya mengatakan yg saya rasakan, soalnya saya mengalaminya sendiri, saya mengatakan ini untuk memberitahu bunda kalo bunda gak sendiri. semangatt ya 🌹

Semua butuh proses, bu. Tinggal kita sebagai orangtua tetap sabar, telaten, dan menghargai setiap pencapaian anak 🤗

2y ago

masyaallah makasih bunda sarannya

bunda di stimulasi aja dulu, jangan tergesa2, masih ada waktu 3 bulan, menstimulasi bukan memaksa ya bunda ☺️

2y ago

makasih sarannya bunda

normal bu. merangkak udh kan?

2y ago

kan gk mesti sama dgn ibu nyaa. hrusnya merangkak dan duduk dlu bu.

.