belum mau bicara tapi kalau disuruh sudah faham

Bunda, anak saya 28 bulan tapi belum mau bicara kayak teman - temannya kalau diajari belum mau menirukan. minta tipsnya Bund

belum mau bicara tapi kalau disuruh sudah faham
37 Tanggapan

Ajarkan 1 bahasa dl. Jauhi gadget atau screentime terutama yg bukan memakai bahasa ibu. Bila diberikan screentime, selalu ajak komunikasi dan dberi penjelasan (anak tdk dbiarkan menonton sendirian). Konsultasi dengan terapis wicara di klinik tumbuh kembang atau ke dr. Spesialis rehab medik di RS

Anak aku 4 tahun baru lancar ngomong. Soalnya bingung bahasa. Dr bayi tontonanya tb kabel yg full inggris, sedangkan dirumah ngobrol bahasa indonesia. Alhasil anaknya bingung jdi kurang lancar ngomong tapi ngerti klo kita ngomong apa. Coba bu diajak bicara terus fokus 1 bahasa. Nanti bisa lama2.

Kalau bisa di jauhkan dari hp, jgn smpai anak kita nntn youtobe. Sesering mungkin kita ngajak ngobrol dengan mengunakan 1 bahasa saja agar tidak keracunan bahasa. Dan kalau bisa secepat mungkin bawa ke trapi bicara.. Semoga bermanfaat ❤

Stop TV dan gadget, masukn ank k sekolah dini, bacakan buku cerita,sering ajak nyanyi smbil nari, sring dtnyakn rutinitas ank (ajak dy bercrita ap kgiatanny hri itu), klo ngomong 1 bahasa aja termasuk lagu2ny 1 bahasa aja.

Bawa ke dokter tumbuh kembang ya bun soal nya batas nya anak bisa bicara tuh 2thn itu udah bisa menggabung 2 atau 3 kata kalau sama sekali ga bisa walau pun kalo di perintah paham tetep harus periksa..

Ga di kasih gadget kan say anaknya , GPP say pelan2 aja trs di stimulasi ajak obrol trs , ajarin trs GPP , udh coba liat video ttg kuping blom Bun, ada deh jadi itu ngaruh ke bicara anak , aduh namanya apa gak q lupa

ponakan sy desember ini 2 tahun blm mau menirukan suara, tp kalau di suruh nglakuin sesuatu paham, di periksakan di dokter anak biasa lgsg d rujuk ke dr tumbuh kembang, diagnosanya gangguan pendengaran

Coba sering d ajak nyanyi2 kesukaan nya bun ,sambil bacain cerita2 di buku dongeng. Anak saya 24 bulan alhamdulillah walau blom lancar sekali sudah 300 kata yg bisa d sebut in

Coba kasih sufor s26 yang Gold sama Scott Emulsion yang Original.. Anak ku dulu jg gtu agak lambat.. Alhamdulillah skrg usia 4 tahun bicaranya sangat2 jelas dan cerewet bgt.

Cek ke dokter bunda. Cek grafik denver, disitu ada minimal brp kata yg seharusnya bisa diucapkan anak. Walaupun kata2 yg diucapkan blm jelas. Tp, anak harus berbicara