Saran dong bund

Bunda², alhmdulillah sy +hamil. Tp sy pnya 1 temen kerja dan 3 sahabat yg sdh lbh dulu menikah tp blm hamil (smg Allah sgr memberi jk sdh waktunya, amin). Prtanyaannya, bagaimana sy memberi tahu kabar kehamilan saya? Manunggu stlh 4 bulan atau bgmn? Saya ingin mnjaga hati sahabat2 saya #ingintahu #pleasehelp #seriusnanya

28 Tanggapan

Buun saya pejuang garis dua, dan paham banget rasanya jadi temen2 dan saudara bunda. Saran saja ya buun, semoga berkenan. Kalau mau mengabari, kabarilah sendiri pelan2. Mungkin respon teman atau saudara bunda akan berbeda. Ada yg happy tapi jangan kaget kalau emang mereka menghindar. Mereka menghindar bukan benci atau iri, tapi sedih karena mereka belum hamil. Tapi gak lama kok, mereka cuma butuh waktu buat nerima aja kesedihan mereka. Mungkin bisa gini kalimatnya, “aku mau mengabari langsung ke kamu yaa, tapi jangan mikir macem2 atau gimana, aku cuma pengen kamu tau dari ak sendiri. Aku sedang hamil sekarang, sudah …. Bulan. Aku sayang sama kamu sebagai teman/saudara, makanya aku ngabari sendiri. Aku nyiapin diri buat ngabarin kamu takut kamu sedih karena kamu temen/ saudaraku. Aku harap keadaan ini ga merubah apapun dari kita yaa” (Itu contoh aja bun) Kalau mau posting2 better di hidden aja mereka nya. Setidaknya itu adalah beberapa cara biar menjaga hati mereka. Saya menjadi pejuang 5 tahun bun. Ngerti banget gimana perasaan mereka nantinya. Tapi saya juga udah sering nerima kabar2 dari temen2 atau saudara lain. Temen2 saya alhamdulillah baik. Mereka pun mengabari sendiri dan tetep menanyakan kabar saya selanjutnya. Ga cerita2 soal kehamilannya kalau saya ga tanya duluan. Mereka pure hanya sekedar mengabari tanpa ada maksud pamer atau apa. Dan mereka pun alhamdulillah mengerti sekali perasaan saya. Ngasih saya ruang dulu buat sedih dan tetep berbuat baik ke saya. Insya Allah lambat laun mereka akan paham kok buun 🥲 dan terima kasih banyak saya mewakili teman dan saudara bunda yg juga berjuang, bunda masih mikirin perasaan mereka Saya sendiri sedang hamil setelah 5 tahun menunggu. Pernah keguguran juga. Ga ada yg tau selain keluarga. Saya juga ga post apa2. Tapi ada satu teman yg saya kabari dan yaa saya harus siap utk mengabari karena tau rasanya. Sekarang saya pun ga post apa2 karena memang ga pengen post aja. Sudah bukan waktunya kayaknya yaa posting2 apapun. Saya memang sedang melatih diri utk cukup saya dan keluarga saja yg tau apa yg jadi bahagia dan susah saya. Bukan utk menjaga perasaan orang lain tapi lebih menjaga perasaan sendiri biar terhindar dari perasaan jumawa atau sombong

12mo ago

aamiin aamiin ya Allaah aamiin 🦋🦋 bunda juga yaa semoga sehat dan happy teruuss

jangan pernah update status di medsos bun. bukan cuma temen dan sahabat bunda. mungkin ada orang lain yg blm hamil nanti jd iri liatnya biarkan sahabat bunda pd liat perut semakin membesar tnp perlu bunda kasih tau kalo ada yg tanya jawab saja seperlunya, jgn lupa bismillah klo mau kmna2 saya jg takut kena ain. ga pernah update apa2, suami jg saya larang update ttg kehamilan saya saya tipe org yg tertutup bun, jd bagiku org lain ga perlu tau apa yg sedang saya alami. selain ga penting utk mereka, jg utk menghindari ain itu tp ya lambat laun mesti pd tau, krna perut yg semakin membesar kadang pengen update gerakan dede pas nendang2 gitu kaya orang lain, tp balik lg lah kayaknya g perlu publikasi, cukup kirim video ke suami aja perkembangan dede tp prinsipku si biarkan org lain tau krna mereka melihat sendiri, klo ada yg tnya ya saya jwb, klo ga ya saya g perlu crta2

12mo ago

aku jg bkn tipe yg suka update status bund... brrti biarkan sahabat2 saya tahu saat ketemu nanti ya. ktika perut udah gede

aku jga sama dari temenan ber6, yg 3 udh punya anak semua yg 1 baru nikah, yg2 udah nikah lama tp blm pnya ktrunan aku sama temen, pas terakhir kemarin bukber semua pada gendong anak/lg hamil, aku sma tmen belum ya udah biasa kita bercanda bercanda sblm tau aku hamil, pas udh tau aku hamil temen yg lain udh pda tau tp dia belum karena takut nyinggung prasaanya btw dia 3x kgguran, jadi takut buat ngasih taunya. tpi kata temen gppa kasih tau aja soalnya khmilan udh 5bln dri pda nnti dsangka yg lain jga, jdi smua org tau nya pas aku hamil d 5blan ngasih tau temen yg lain karena cari tau ini tnda hamil sama bingung aku hamil beneran atau gak nya tapi alhamdulillah dia skrang tau, walau gasempet buat komen atau nanya gtu soalnya aku jga jrg uplod ttg khamilan karena ngejaga perasaannya sama takut ain jga.

pernah di posisi ini. adek sepupu udh nikah 3th.. blm hamil2... Sampe promil pake ini itu gak kunjung hamil. emng sih adekku itu gemuk dan haid nya berantakan. trus aku nikah, dan langsung hamil tuu.. bingung mau kasih tau.. tapi emng ga ada niatan mau kasih tau sebelum perut aku keliatan.. krn jaga perasaan dia.. tau tau dia nanya aja ke kakak sepupu ttng apakah aku hamil atau tdk nya.. kakak sepupu dg berat hati blng iya hamil dia (aku). trus adek sepupu ku blng kalau usia kehamilan kami ga begitu jauh... beda 2bulan aja.. masyaAllah... rasa bahagia sekali aku ngerti dia hamil.. walaupun ngertinya wktu dia yg cht aku duluan. hahahaha😌 intinya posisikan diri kita sebagai mana kita di posisi org tersebut.

sebenernya saya juga awal2 takut ya sama ngasih kabar kehamilan ini. saya cuma bilang pas + sama ibu,bapa,suami,bibi juga.sodara2 tapi ga pernah apdet status d wa atau d sosmed Bun FB juga engga.mertua juga smpe saat ini blm tahu. sampe djj/janin udh ada Alhamdulillah masyaallah. nah pas mau 3 bulan.tetangga denger nih saya muntah2 d kamarmandi 😂 otomatis jadi tahu.ya bilang aja emng lagi isi tp jgn ksh tau org dlu.sampe waktu nya 3bulan baru sebagian pada tau tetangga2 yg lain smpe tukang sayur tukang nasi uduk d depan tau smpe saat ini sih sebagian ada yg ga tau 🤭 cuma nanti juga pada tau waktunya gede sndri perut ya Bun.krna emng lagi menghindari ain juga takut org yg ga suka gitu.

Kalo menurut saya, tahan dulu ya bun. Saya dulu juga pejuang garis dua, setelah menunggu 2,5 tahun terus isi, update di medsos. Qadarullah ngga lama keguguran. Akhirnya kosong lagi 1,5 tahun. Alhamdulillah isi lagi, saya ngga update apapun sampai melahirkan. Pas melahirkan baru berani update medsos, itu pun yg kelihatan hanya kaki/tangan anak saja, karna saya takut 'ain. Baru lah teman-teman tanya, kebanyakan sih pada tanya "kapan hamilnya kok udah lahiran aja?" Sehat-sehat yaa bunda dan dede utun.

12mo ago

wahh makasiih bunda sarannya

kalau menurut saya, tahan dulu ya Bun... baik mau up d sosmed atau kabar2 ke yg lain. kalo udh USG, nnti kasih kabar untuk ortu gpp.. yg penting jangan d publik... takut timbul ain . soalnya banyak pejuang garis 2, apalagi orng terdekat kita. kalo rasa pengen buat story pas awal garis 2 pasti ada. tpi selalu d ingetin suami. . jangan, kita menjaga yg masih berjuang. nnti lama lama yg lain tau sndri

12mo ago

lambat laun nnti mereka tau sendiri Bun ☺️ atau bisa juga bunda berbagi ke sahabat bunda. tapi dengan penyampaian yg selembut mungkin. . lebih enaknya nunggu mereka yg tanya Bun 😁 sya juga gitu Bun, kami ber 4. yg 3 udh nikah. yg 1 udh lahiran, saya lg fase mengandung, yg 1 rezeki nya blm datang. . antara sungkan gimana gitu kalo pas kumpul. . tapi syukur nya dia lapang dada. tapi kita juga tau, di balik itu semua pasti ada sedihnya. nah ini yg takut bikin sedih orng lain.

Bun, Ain memang benar ada nya. Sebenarnya mau kita ngasih taunya kapan pun itu gak ngaruh. Kalau nya kita memang kena Iyaa bakalan kena. Makanya penting sekali yang namanya zikir pagi dan petang untuk menangkal ain. Tidak lupa selalu minta perlindungan sama Allah. Kalau menurut saya, gak usah di kasih tau. Dan gak perlu post status. Kita gk tau hati orng gimana. Nanti seiring berjalan nya waktu mereka juga bakalan tau.

pas tau positif saya cuman ngasih tau keluarga saya dan suami dan ke tetangga aja.. karna ngontrak di perantauan, jadi biar kalo ada apa"gg umpet"an.. setelah lahiran saya baru bikin story sbg tanda saya sudah melahirkan anak pertama dan kedua saya di kehamilan pertama.. jadi selama hamil saya gg begitu stres dg omongan".. krna yg tau gg begitu banyak

aku dulu tahan apdet sampe dedek ada detak jantungnya saking takut ain.. itupun di twitter yg sepiii, dan selalu pake "masyaa Allah". gpp Bun temen dan sahabat yg baik pasti ikut seneng dan doain. mending dia tau dari kita langsung (chat/ngobrol) atau tidak langsung (story/apdetan), drpd tau dari orang lain