Lahiran sc apakah dilakukan IMD?

Bunda aku mau tanya, bunda2 disini yg lahiran nya sc baik pakai bpjs atau bayar pribadi apakah setelah bayi keluar dri perut langsung dilakukan IMD (inisiasi menyusu dini) yg bayinya lgsg diletakkan didada ibu beberapa waktu? Atau lgsg dibawa olh suster utk dibersihkan? Aku wktu itu lahiran sc thn 2020 , gak dilakukan imd, cuma ditunjukkin aja sbntar pas dokter angkat bayinya dri perutku aku mikirnya mungkin krn aku operasi sc cito (darurat) tengah malam dan jg waktu itu lg covid jd gk memungkinan utk imd. Atau mungkin kalau sc emang gak bisa imd ya bun? Aku kalau anak kedua sc lg pengen bgt imd, karna katanya bnyk manfaatnyaa bun.

45 Tanggapan

Saya kmaren lahiran sc, saat setelah bayi diangkat trus ditunjukin sebentar. Imd nya stelah operasi selesai di ruang pemulihan.. lumayan lama imdnya sekitar 1 jam tp saya keburu menggigil jadi saya suruh buru" susternya untuk angkat bayi saya

aku lahiran SC tgl 18 Agustus 2023 lahir jam 09:15 aku gak imd Bun soalnya aku di bius total masuk ruangan jam 12:30 an dan itu baru sadar, bayi datang ke ruangan setelah 6 jam observasi Bun jadi gak imd langsung di suruh di susuin

aku dulu SC itu diliatin bayinya pas udah di bersihin udah pake bedong dan itupun dilihatin sama cium cuma sebentar aja,ktmu bayi nya lagi pas sore hari jam 5an dan aku SC jam 10 pagi bund.btw aku BPJS bund gak byr pribadi hihi

aku engga bun. waktu bayi udah keluar cuma diliatin ke saya habis itu dibawa sama susternya. dan pas udah dibersihin mau dibawa ke perina saya sama susternya disuruh cium bayi saya, jadi engga imd

aku nggak imd juga bun habis diangkat dari perut diliatin bentar dibilang JK nya langsung dibawa ke ruang bayi mungkin karna SC nya tengah malam kali yaa. ntar anak ke2 aku tanya deh sama obgyn langganan ku😅

Aku 2021 lahiran anak pertama sc ga IMD. Anakku pas lahir, aku denger suara nangis pertama kali langsung aku dikasih obat tidur. Pas sadar udh di ruang pemulihan. Terus yaudah, anakku malah masuk nicu tuh😢

7mo ago

Iya bun waktu itu kata dokternya anakku radang paru dan kelainan jantung bawaan😌 setelah di rawat di nicu rs itu 5 hari, kita di rujuk ke rs lain yg ada dokter spesialis jantung anak, pas di USG jantungnya, aman 🥲 entahlah rs sebelumnya cari uang kaliya. Padahal anakku sehat tp di taro di nicu dengan segala selang dan infus😢

Saya lahiran sc dan setelah bayi dibersihkan saya IMD, sebentar sekali sih cuma pas waktu bayi mendekati puting ibu dgn instingnya. Belajar ngenyot lalu udahan deh hehehe

aku sc ga ada imd bun,ktmu setelah dimandikan dan di azankan trus di cium wajah nya aja habis tu keluar dr isolasi ktmu lg ama dede lgsg aja kasih mimik, Alhamdulillah anak nya mau nyedot

harusny mau sc atau lahir normal tetep imd bun, nnti kalau abis lahir coba lgsg minta ke petugasny spya imd dulu bun. selain bisa merangsang asi untk keluar juga bagus untk bayinya..

Kalo pengalaman saya kmrn , saya ga lgsg IMD, soalnya sayanya lemes + muntah", jd, begitu anak lahir cuma di suruh pegang dan cium itupun saya bengong 😭 mungkin efek bius kali ya.