kb

Bunda aku mau nanya, sebaiknya KB apa ya untuk ibu menyusui? Kb apa aja dan plus minusnya apa aja

29 Tanggapan

sedikit cerita, aku suntik KB 3bulan sekali waktu usia anakku 2bulan.. skrng usia anakku 4bulan alhamdulillah aman" aja, asi lancar dan BB gak naik.. katanya suntik 3bulan sekali itu bisa bikin berat badan naik yah, tapi di aku gak alhamdulillah.. padahal waktu sebelum hamil BB ku 50kg, waktu hamil naik diangka 69kg 🤣 skrng usia baby 4bulan Bb ku 50kg lagi hehe..sejauh ini setiap bulannya aku masih haid.. karna kata bidan haid / gak haid masih normal sih.. berbeda orang yg KB, cocok atau gak

Kalau aku karena habis lahiran anak pertama kb alami dan akhirnya kebobolan juga pas anak umur 6bln jadi abis lahiran anak kedua aku disaranin kb IUD atau suntik 3bln sekali karena masih menyusui. Aku ngambil yg 3bln sekali karna kalo IUD ga berani. Cuma kalo suntik 3bln itu jadi jarang banget haid bun...bikin gendut itu kayanya gimana pola makan kita bun soalnya aku makan teratur jadi badanpun tetep kecil.. dan rada tenang soalnya ga takut kebobolan lagi hehe... Itu yg aku rasain bun..

Di konsultasi sama bidan aja bun. Kadang yang 1 cocok belum tentu bunda juga cocok. Kalau biasanya kb pil ada yang khusus menyusui. Kalau saya gampang lupa dan males minum obat bun, jadinya pakai IUD. Enaknya jangka panjang sampai 7 tahun bun. Tapi harus rutin kontrol 6 bulan sekali. Kalau gak enaknya sering kram bun pas halangan, darah haid juga banyak, dan sampai 2 minggu.

4y ago

Kemarin sekalian lahiran bun. Jadi sakitnya sekalian 😅

mau sedikit cerita bunda . pasca 40hr melahirkan kemarin aku suntik kb yg 3bulan tp mungkin ga cocok krn rambut rontoknya bnyk bgt .ga mens .gairah nurun drastis .kepala pusing tiap hari . setelah 3bulan aku lepas kb nya .milih yg alami aja aku bun .kasian sm diri sendiri sm suami .

Mmending kb alami bun tpi harus bner2 kerja sama breng suaminya bner2 harus sling memahami, sling komitmen. Dari mulai kb kalender subur dan tidak kluar di dlm. Insya allah aman buat bdan gk ada efek samping. Tpi ya itu harus kuat kerja sama satu sama lain, klo engga kbobolan.

Konsul dulu bun. Krn tiap org beda2, nanti di evaluasi cocok/ngak nya. Tp buat busui biasanya suntik 3bln, pil menyusui / Iud. Kalo sy pakai IUD. Krn dipuskesmas sini gak ada pil menyusui, kalo suntik takut bb nambah secara pas hamil naik 20kg dan ngak susut2 setelah lahiran.

4y ago

sedikit cerita, aku suntik KB 3bulan sekali waktu usia anakku 2bulan.. skrng usia anakku 4bulan alhamdulillah aman" aja, asi lancar dan BB gak naik.. katanya suntik 3bulan sekali itu bisa bikin berat badan naik yah, tapi di aku gak alhamdulillah.. padahal waktu sebelum hamil BB ku 50kg, waktu hamil naik diangka 69kg 🤣 skrng usia baby 4bulan Bb ku 50kg lagi hehe..sejauh ini setiap bulannya aku masih haid.. karna kata bidan haid / gak haid masih normal sih.. berbeda orang yg KB, cocok atau gak

Konsultasi aja bun sama bidan. Saya pakenya pil kb laktasi dari selesai nifas skrang anak umur 10 bulan, baru menstruasi sekali. Ga ada efek apapun, asi ttep lancar deras, BB pun ga bkin gemuk. Katanya klo pake pil bkin muka rusak, tapi aku ngga, cocok mungkin d aku.

Saya jg bingung bun mikirin bakal pakai KB apa soalny kmren sebelum hamil pke KB pil selepas 3bln Alhamdulillah langsung isi bun mana badan jd subur bgt 😂 Masalah body suami ga permasalahin malah katanya makin bahenol tp gaenak d liat org" tiba" gendutan😂

Konsultasi ke bidannya dulu bund. Kondisi tiap orang berbeda. Kalau saya pakai pil kb andalan menyusui, karena saya takut pakai iud,implan ataupun suntik.

Klo dari bidan pasti di saranin pake IUD aman untuk menyusui tidak mengganggu hormon juga, selain IUD ya paling suntik 3bulan Yg aman buat busui bun