adek ipar ?

Bunda aku mau cerita dong, Jdi gini, tdi siang suami ku wa aku dya bilang ade nya lagi butuh uang 500rb, trus suamiku nyuruh aku buat minjem ke ortu aku. Aku bilang ajj kalo ortu ku lagi gk punya uang, Aku tuh agak kesel sma adek ipar ku tuh. ,apa2 tuh suka minta nya ke suami aku. Padahal kita juga masih kurang, gaji bulan'n gk seberapa, itupun hrus d bagi2 sma cicilan bulan'n, blom buat makan sehari2,blom buat bayar listrik, beli gas dll, namanya udah rmah tangga banyak kebutuhan nya, tpi suamiku tuh suka bela2in buat ade nya. Padahal dya sendri pun masih susah. Mnding kalo dya nya udh idup serba cukup. Mungkin aku gk bakaln gedek kalo ade nya minta ini itu sma suami aku, lah ini, kita ajj masih ngirit2, ibarat nya makan seadanya supaya uangnya bisa cukup buat sebulan gitu. Saya tuh gk habis fikir suka kesel jadinya sma ade ipar aku tuh. Ada yg ngalamin seperti aku gk?

65 Tanggapan

Sebagai seorang adik, apalgi kkanya laki2 dan umurnya beda agak jauh. Saya kesel klo kka saya lebih mentingin orang lain apalagi pacar, sdangkan kluarga dikesampingkan. Saya juga suka cemburu kka saya sma pacarnya ngasih ini itu, makan disana sini, jlan2 bela2in hujan2an. sedangkan adik2 dan ortunya dirumah ditelantarkan, boro2 perhatian layaknya seorang kka. Menurutku suaminya bagus bun, masih ikut andil sma kbutuhan adiknya, masih mikirin, karna aku juga sakit hati sbagai seorang adik, kkanya maen nikah2 aja tanpa memikirkan kondisi dirumah gmna, yg slah adalah suruh minjam ke mertua, itu emng salah. Tpi klo soal bela2in kebutuhan adiknya, aku setuju sbgai seorang adik, nnti juga adiknya inget bun insya allah gk bakal lupa. Suamikupun membiayain adiknya kuliah sampe lulus karna mertua sudh pada tua. Alhamdulillah hubunganku sma ipar2 dan mertua jadi bagus, malah mereka sangat2 menghargai aku. Menurutku bunda cmn harus mengubah mindset sbagai seorang istri. Jngn dijadikan beban seolah pengeluaran tambahan untuk adiknya, seolah bikin jadi kekurangan. Pikiran itu justru yg bikin semuanya jadi kurang terus.

kalo ada pinjemin kalo gk ada ya uda gk usa mksain bund aku berasa diposisi suami bunda ni, kmren adiku cowok minjem uang 300rb ke aku, aku bilang ke suami yah si adik mau pinjem 300rb, suamiku bilang yauda pinjemin , akhirnya aku pinjemin, pdhl posisi kita jg serba kurang, skrg aja blm ada ttgl 20 aku tinggal megang uang 200rb an doang untuk makan sehari2 sama jaga2 kalo pampersnya anakku gk ckup smpe gajian, tp alhamdulillah suami ttp ngrti, kmren aku bilang ke suami yah uangnya tinggal segini, smg ckup smpe akhir bulan ya, gk mungkin kan bunda nagih ke adik yg 300rb, jwbn suami ya jangan, gk usa ditagih, ya allah untung punya suami yg pngrtian, prnh jg uang tinggal mepet waktu itu adiku lg dipondok kehabisan uang, wa aku mb aku minjem 100rb ya aku kehabisan uang, aku bilang sama suami tinggal punya uang segini smpe akhir bulan, e suami mlh bilang krmin aja 150rb gk usa ganti gt, dan alhamdulillah bund ada aja jalannya dpt uang jg buat nutup smpe akhir bulan,

4y ago

sama seperti suamiku yg royal, kl ada yg btuh uang mau sodara atau teman psti dibantu kl msih pgang uang, smoga berkah terus bun keluarganya

kalau ak sih di omgin langsung .. prh tpi ini kasus nya adek ipar msh SMA mau kuliah gt .. prh suami mau ikut asuransi trs ade nya d surh jd agen spy bs dpt bonus klo dia ikt asuransi. prh jg tb2 ade nya jualan mknan dia beli tpi krn jauh di kirim ke kakak nya .. suami bilang buat bantu2 jajan. langsung deh ak nya marah.. langsung ku kasi pengertian, soal asuransi klo ga cck dg cr nya krn asuransi jngka panjang sdngkan ade nya lulus kuliah mau jadi pengacara , byngin aja lg tugas ak ad mslh asuransi ujung2 nya ga bs ngurusin kan jd bkin emosi. ending nya ak tegesin klo km tiap ade or kakak km jualan kt sungkan trs beli or beli utk tmbh2 duit ak ga mau, mau smpai kapan?? sdngkan yg mrk jual ga konsisten ganti2 mulu .. klo mau langsung aja km sisihkan duit ksi langsung 100rb buat jajan beres. ak lebih ikhlas drpd kyk gni.. untng ny suami ga tersinggung dan nurut krn emg bner alesan ku ..

menurut sy wajar sih adek minta kakaknya. btw sy jg seorg adek, sy udh ga punya bapal, ibu irt doang. Pas kuliah sering minta uang ke kakak klo butuh, ibu jg dikasih bulanan sm kakak. skrg sy udh nikah, Alhamdulillah ounya ipar 2 org laki2 smua. Mreka klo butuh n g ada uang jg mnta suamiku, misal pengen sepatu, benerin motor, bayar kuliah, smua ke suami. Alhamdulillah suami n sy jg ikhlas, itung2 sedekah jg, ikhlas biar uang itu tergantikan oleh pahala sm Allah, sy berkeyakinan klo uang yg kita keluarkan buat bantu org lain kelak bakal balik lg walau g dlm bentuk uang, misal dlm bentuk kemudahan dlm hidup, kelancaran sgala sesuatu ☺️ dan klo semisal lg ga ada uang, pabtang minjem ortuku atau sodara lain. Bakal jujur ke ipar klo blm bs bantu aja sih, nexttime klo ada duit bakal dikasihnya.

11mo ago

Maaf mba ayu, kayaknya mba ayu dan suami kompak dalam permasalah kasih mengasihi ini atau lebih tepatnya sejalan dengan suami. kalau mba TS ini ga sejalan pemikiran nya dengan suami, alias suami mba TS rela mengusahakan walaupun dirinya sendiri kesulitan dibanding harus bilang 'jujur tidak ada' Makanya mba TS gedek sama suaminya...

mungkin sikap kurang ikhlas nolong orang yg bikin ga berkah, dan rejekinya disitu2 aja.. jujur ya dulu aku sebel banget sama bapak yg kerja ga dibayar tapi rela aja gitu padahal kita di rumah ampe bingung makan pake apa (bapaku kuli bangunan) kadang juga ngutangin sodara kalo ga dibayar yaa ga ditagih ama bapak.. dan bapaku cuma bilang ke ibu "iklasin aja nanti juga diganti kalo ga kita yg ngerasain, yaa anak2 kita".. dan saat itu aku belajar kalopun ga dapte uang, kalo kita ikhlas insyaAllah dapat berkahnya. sampe sekarang bapaku bisa dibilang sukses jadi kontraktor.. rejeki Alhamdulillah ada terus meskipun saat pandemi gini.. aku selalu kagum sama rasa sabar dan ikhlas yg bapaku punya dan jadi motivasi buat aku juga

dulu mertua sih yg minta2 mulu. yaampun gaji cuma 1jt an (5 jt dipotong cicilan utang, dan utang suami semua buat keperluan sekolah adenya,kuliah dia, bayar kontrakan karna pakmer ga pernah kerja) sebel gasi gaji segitu masi dimintain duit 1,8 karna nunggak bayar kontrakan.. suami akhirnya minjem di kantor.. pernah juga adenya wa "aa mama tadi pinjem duit mang udin 100 buat beli kue, nanti aa yg bayar katanya".. dan kuenya tu buat acara syukuran kelahiran anak kita bun, di rumah aku. kan ilfeel ya bacanya. kaya sama aja gitu lo ga ngasih apa2, mana gamau dateng awal buat bantu2,, punya acara malah kaya tamu (posisi ibu saya udah meninggal jd harusnya dia bantu2 kek)

hemm ini kya crta ku bun. adek ipar suamiku msh smp sukanya otak atik mtor sma tmen2ny. nah kbtulan d rmh ad mtor ga kpke trus adek ipar inisiatif tuh buat benerin trus mntak sma suamiku 500 ribu buat bnerin. aq bilang sma suami. emng itu mtor bakal bener2 d pkek emng ckup biat mtor 500. emng ga sia2 gtu. kta suami gabakalan sia2. eeh skliny aku iyain malah tuh mtor ga kpke udh abis 500 ribu. dlem hati mending tabungin. tpi gapapa lah nmnya jg kk sayang adekny jdi d turutin aj maunya. kdng suka sebel suami klo dbilangin istri suka ngeyell

masih mending bun, ipar (adik ke 2 suami) saya lagi pendidikan yang butuh banyak uang. pas keterima masuk aja harus ada uang 150jtan. akhirnya suami sekolain tuh sertifikat rumah. skr mau ambil pendidikan lagi musti ada uang lagi. memang dia udah di gaji dari negara tapi kan ga sebesar biaya pendidikannya lagi. mertua udah pensiun. punya usaha cukup buat biaya sehari hari dan sekolah anak ke 3nya. aku dan suami tinggal di luar kota. suami jadi bantu biaya pendidikan adiknya. yang pusing kitaa.

Saya kemarin sempet kepikiran kesel jga, tapi Hanya sesaat bun tapi balik lagi, saya tau kondisi adik ipar, yg di tinggal ibu mertua meninggal sejak dia masih umur 2 tahun dan memang adik ipar dekat sm suami saya, karna memang dari kecil yah suami saya aja yg ngurusin InshaAllah, saya menerima Ikhlas Lahir batin soal nya jg suami Mendahulu kan kebutuhan saya 🤲 dan Kalau ada kekuranga, suami gk pernah nyuruh saya minjem2 dia berusaha sendiri Nyari pinjeman ke teman2 nya

sama mertua ku juga gitu kalo aku sih terang terangan bilang " ya ga ada mau gimana lagi, kalo ada juga pinjem berapapun di kasih, harusnya ngertiin dong kan gaji kamu juga ga cukup, buat diri sendiri aja susah kan, kalo masih ngasih juga yaudah ga papa nikahin adik mu tinggalin aku lebih mentingin dia dari pada keluarga mu aku anak mu mau makan apa ?" tapi tergantung buat apa uang itu di gunakan kalo ga penting ya aku omelin kalo penting ya aku bilang ga ada uang..