Trauma makan usia 7,5 bln

Bunda aku dilema bgt, awal mpasi anaku emang drama sering nangis gamau makan tpi salahku aku paksain makan sampai porsinya habis karna aku fikir anaknya juga walau drama tapi tetep ditelen ga dilepeh.. smpee 3 mingguan anaku udah mulai ngenal lapar dan mau mangap dengan sukarela tanpa drama nangis2 lagi.. Yang aku bingung 2 minggu lalu anaku drama tumbuh gigi (demam, rewel) tpi tetep mau makan awalnyaa.. ehhh makin ksni dan minggu ini yg terberaat, seetiap hari 3x makan anaku ngamukk luar biasa ketika baru suapan pertama tapi aku tetep paksa makann karna khawatir kalau BB dia bakal turunn.. Dan akhirnya aku menyadari kayaknya anaku trauma makan deh bunn🥺 aku bener2 ngerasa bersalah bgt.. Hari ini aku ga maksa anaku makan sampai habis lagii tapi alhasil makan siang cuman mangap 2 suap, dan makan sore aku gendong2 diteras rumah (sebelumnya ga pernah mau ngenalin anak makan sambil digendong) makan lumayan habis ½ porsi. Bunda2 ada tips lain kahh yang anaknya pernah trauma makan?? Dan apakah salah mengenali anak makan sambil digendong2 disaat seperti ini?

5 Tanggapan

Jangan terlalu takut sama bb turun.. pasti takut stunting kan? untuk bisa jadi stunting itu perlu mal nutrisi berkepanjangan dan baru bisa didiagnosa saat usianya 2thn ++, di bawah itu kalau kenaikan ga adekuat sebutannya failure to thrive yg mana hanya pertanda bahwa kalori kurang atau ada infeksi. stunting pun ga semudah itu didiagnosis, harus melalui serangkaian tes lab, yg terjadi akibat dari kurangnya asupan makanan yg bergizi. dan berdasarkan apa yg saya baca dari jurnal dan rangkumn dari beberapa dokter yg memang spesialis anak, jadi selama - makan anak sehari-hari padat gizi (protein hewani dan lemak tercukupi) - penurunan bb tidak melebihi 15% bb asal - penyebab anak gamau makan jelas (sakit/tumgi) everything is good, nothing to worry kekhawatiran yg terlalu tinggi tidak sehat untuk hubungan kita dan anak. coba untuk berempati pada anak dan mengerti situasinya. bayangin anak yang lagi tumgi, gusi ngilu bila terkena sendok atau mangap tapi masih dipaksakan harus makan, gimana yg dia rasa? frustasi worry less, stay alert untuk sekarang solusi terbaiknya ya makan dengan menerapkan responsif feeding, anak dirasa lapar maka berikan makan, anak menolak makan, legowo karena porsi menurun coba buatkan makanan tinggi kalori (beri tambahan santan, minyak kelapa, minyak ayam, dll) cari resep fingerfood, ajak anak untuk makan sendiri buat anak enjoy makan, karena kalau udh lebih tua bakal tantrum gabisa dilelepin lagi paksa

7mo ago

anaku emang lagi suka megang sendiri makanannya cuman aku bingung bun apakah udah siap dikasih finger food belum soalnya hoek2 karna anaku males ngunyah alias klo makan bubur seringnya langsung telen2, padahal tekstur finger food yg dikasihnya lembut dan gampang ditelan tpi aku jadi khawatir keselek..

anak saya skrg usia 7 bulan 23 hari, pas awal2 mpasi saya sempet maksa dia buat makan habis sesuai porsi. dan ya, akhirnya trauma dia. sempet gtm, akhirnya saya legowo ajalah kalo anak lagi mau makan banyak Alhamdulillah kalo nggak yaudah, semasuknya aja saya ngakalinnya dari menu makannya aja, adekuat dan tinggi kalori sampe skrg belum nambah porsi yang sesuai anjuran pemerintah yang penting mau makan aja dulu. jangan maksa anak buat makan ya bun, khawatir dia nanti malah makin trauma. ciptakan situasi menyenangkan tiap waktunya makan. emang susah, saya sendiri juga kadang habis kesabaran tapi ya gimana namanya bayi, akalnya belum sempurna, kita yang udah sempurna akalnya yang mesti banyak2 kasih udzur ke bayi. yang penting tiap waktunya makan ada makanan yang masuk ke perutnya meski 2 sendok tok, legowo aja

kalo lagi kondisi khusus, gapapa melanggar feeding rules dikit. drpd anak gak makan sama sekali. tp klo emng lg tumgi atau sakit lbh baik jgn dipaksa. tetep tawarkan tp klo emng udh mentoooooook gamau, ya udahh kita aja org dewasa klo lg sakit jg ogah2an mkan. nnti klo dah sembuh, makan lg

waktu tumgi anakku makan sambil aku pegangin teether bun kadang sendoknya dia jadi dia gigit2 teethernya sambil makan kalo ga kyk gitu ga mau makan anakku mungkin gatel ya

7mo ago

dibikin laper bun jangan disusuin atau cemilan2 dlu,atau stelin musik atau minta gendong ayahnya,atau coba ganti menu bun anakku kalo ga enak brontak dia bun

kalau lagi tumgi. anakku suka yg dingin Bun wkwkwk jdi sebelum masuk kulkas di apasi namanya itu. kayak di uapin dulu. jdi dimakan pas dingin gakpapa katanya si..

7mo ago

Cara untuk pasteurisasi mpasi adalah: Setelah mpasi selesai dimasak, bagi ke wadah yg sudah steril. Kukus mpasi yg sudah dibagi wadah dg panas merata selama 15detik, suhu +-72°C. Keluarkan wadah mpasi dari kukusan, segera tutup rapat dan simpan di kulkas. Ketika akan disajikan, tidak perlu dihangatkan lagi.