Curhat. Mohon pencerahannya ya bun...

Bunda2 yg baik saya mau berbagi cerita dan minta solusi. Saat ini saya tinggal di kmpung di rumah org tua saya dg anak saya yg bru berusia hampir 3bln. Sedangkan suami saya kerja di luar kota wlpn aslinya masih 1 kmpung dg saya. Jujur setelah menikah saya ingin ikut merantau dg suami. Bgmnpn keadaannya asal dg org yg dicintai pasti akan lbh baik dhdapi brsama2. Aplg skrg kami sudah pnya anak. Wlpn sbtulnya klw ad pkrjaan yg lbh baik suami yg ingin hdup di kmpung sj. Bnyak alasan yg bkin sy ingn hdup mndiri dg suami. Salah satunya sy tdk ingin anak saya brada dlm keadaan sprti skrg bun. Ibu saya banyak hutang bun. Alsannya krn utk mnutupi kbutuhan kluarga. Pdhl stiap bln ayah saya sllu kasih nafkah. Sy gag tau pasti utk apa saja uang hutangnya. Akhirnya skrg gali lobang ttup lobang. Sbtulnya ayah sayapun krg pengertian akan kbutuhan rmh tangga. Taunya sudah mmberi nafkah cukup/tdk ya dicukup2kan. Disisi lain mmg pendapatannya segitu. Krn hutang2 ibu saya, ayah saya dan saya merasa malu sekali. Sy sdh nasehatin ibu tp ttp sj blm brubah dan msh sj mnutup2i. Sblm mnikah kdg sy ksih uang ke ibu sy krn sy bkerja. Stlh mnikahpun suami sllu ksih ke ibu sy krn sy msh tinggl di rmh org tuaku. Dr sblm mnikah sy sring khilangan uang bun. Kdg 100, 200, 300 smpe 500. Mnurut sy itu lumayan krn sy krja hanya 600rb per bln. Smpe prnh wkt itu sy plg krja gasik di kmr sy ada bkas ibu hbis tiduran ada HPnya tp dsitu sy nemuin ada lidi pnjang di ksur. Sy curiga krn sy pnya celengan di kmr. Krn sy pnasaran sy bongkar n isinya uang yg ratusan uda gag ada. Sy tanya tp ibu tdk mngaku. Wlpn dlm hati menuduh sy tdk bs bikin statement ibu yg ngambil krn sy tdk mlihat sndiri. Smpe2 kmrn blm lama sy khilangan uang smpe 3jt lbh bun. Dan yg diambil uang yg lmbaran 100 dan 50rbuan. Yg receh disisain. Sy gag enak skali ke suami takutnya sy ngada2 dipake sm saya. Wlpn suami prcaya sm sy tp dia jg agk marah bs smpe kjdian itu. Sy jg gag tau sp yg ambil krn rmh sy jg dipinggir jln dan kamar sy di dpn sndri. Mau menuduh takut dosa dan brusaha ikhlas wlpn sedih bgt. Hbis lahiran bru sdikit2 ngumpulin mlh diuji sprti ini. Di sisi lain ibu mertua saya jg kdg seenaknya sndri ke suami saya bun. Dlu sblm mnikah suami sy krja di luar negri tp skrg sprti gag punya apa2. Dlu hasil krjanya dipercayakn ke ibunya tp mlh ibunya gag bs diprcaya dan gag ada bekasnya uang smpe ratusan juta. Pdhl apa2 minta tolongnya ke suami saya. Tp ke suami sy bgtu. Sy mrasa kasian skali dg suami bun. Sy pribadi tdk mnuntut msalah uangnya. Tp sy gag tega suami sprti dipermainkan bgtu. Smpe2 uang 10 jt bs habis dlm sekejap gtau buat apa. Suami bru mnanyakan katanya sdh habis. Blm lg klw ktmu sy psti critanya soal gag punya uang. Pusing sy dgrnya bun... kpn punya uangnyaa... Blm lg kakak suami sy yg seolah2 sekongkol dg ibu mertua sy mnutup2i hutang kakak suami sy ke suami sy brpa... suami sy tanya jumlahnya tp tdk prnh mau mnjawab. Menanyakan sertifikat tanah tp gag tau dimana gag prnh dijwb. Skrg adik suami sdg kuliah hanya suami sy yg kdg mmbantu. Smpe2 pas suami sdg gag ada uang, adik suami dsruh minta ke kakaknya tp mlh akhirnya utang kakaknya ke suami yg dipotong. Jd sma aja pke uang suami saya. Makanya sy ingin kluar dr keadaan ini bun. Sy gag ingin anak sy trlibat. Wlpn msh kecil tp sy tdk ingin mndidiknya dlm keadaan sprti ini. Sy ingin ank sy bahagia. Suami mau pindah ksini tp pkerjaan dsana sdh enak bun. Penghsilan jg lumayan. Sy pun dsni sbtulnya jg sdh nyaman dg pkerjaan saya. Tp sy rela melepas demi suami dan sy bs bersama2. Di rmhpun rsanya sy pusing mlihat keadaan ini, sdh dinasehati tp tdk dihiraukan. Makanya sy ingin prgi.. Tp disi2 lain bpk saya blm mngijinkan sy ikut suami dan hrs hidup jauh dr org tua. Suami jg gag enak dg org tua sy krn sudah mengkuliahkan sy klw nntinya sy tdk brkarir. Wlpn suami sndiri tdk mslh klw sy gag bkrja. Mlh inginnya sy di rmh sj. Gimana ya bun kira2 solusinya... Ap sy hrs ttp drmh atau ikut suami?? Maaf skali tulisannya trlalu panjang

86 Tanggapan

Kalau ortu atau mertua&ipar sudah seperti itu memang ribet jatuhnya,iya kalau kita belum punya anak terserah kita,kalau punya anak jatuhnya kasihan si anak dampaknya ke psikologis&mentalnya nanti. Buat saya karena kita sudah nikah mending ikut suami apalagi ditambah suami sudah mapan istilahnya&suami memang menginginkan seperti itu maunya,cuma kalau suami jauh dikota belum mapan juga ya emang kita hanya bisa sabar tinggal sama ortu/mertua Kalau masalah tabungan,sekarang kan sudah banyak bank dimana mana,bunda kalau mau nabung taruh dibank saja misal pecahan 100ribuan 50ribuan dll.tabungan yang dirumah mendingan yg uang recehan saja yg 1000an ke bawah,pokoknya ndak ada uang yg nominalnya 5ribuan keatas gitu.soalnya kalau bunda nabung yg dirumah walau 5ribu perak percuma,apalagi bunda sudah tau keadaan ortu/mertua&ipar seperti itu.cuma walau yg ditabung uang 1000an bunda tiap 1bulan 1× harus itung/dicek jumlahnya ada berapa terus ditotal selanjutnya masukin/tabung di bank lagi kalau nominalnya sudah kumpul banyak.dijamin ndak ada yg namanya orang lain korek2 celengan bunda lagi,masa iya ortu/mertua bunda mau korek2 uang receh 200 sama 100an perak?yang ada ketauan siapa yg sebenarnya ngambil uang bunda🤣🤣🤣🤣🤣🤣 Kalau soal bapak ya sebenarnya gampang juga,kalau bunda juga ndak mau bapak juga dijadikan sapi perah walau sama keluarga sendiri kalau bunda ikhlas ya bapak suruh ikut bunda sama suami+cucunya.soal bapak nafkahin ibu gampang juga,kalau anak bapak ada yg lebih dewasa dari bunda,bapak ndak wajib nafkahin si anak tertua yang wajib cuma ibu&adiknya yg dinafkahin,masa kakak tertua masih dinafkahin?dia bukan bayi lagi,apalagi harus sampai jual sertifikat dll+ibu juga sekongkol🤦‍♀️ortu kasih uang itu kalau pas punya saja mustinya.

istri sudah menikah itu wajib ngikut suami. saat ijab qabul itu bukan sekedar perjanjian dan ucapan bahwa kamu sudah dinikahin, tapi itu ikrar dia dengan Tuhan bahwa selama kamu menjadi istrinya dia bersedia bertanggung jawab atas dosa2mu juga. Mau bapakmu larang sekeras apa aja itu logis bagi dia bukan logis bagi kamu. Karena kalau kamu pindah otomatis bapakmu bingung gak dapet bantuan buat ibumu bayar hutang. Trus, semakin lama kamu disana, semakin menjadi2 kamu biarin ibumu jadi maling ke anak sendiri. Kamu tau gak, itu perbuatan dzalim gak disadarin oleh orgtua dan mertuamu. Apa orgtua gak ada durhaka ke anak? Kalau menurut saya pribadi ada. Karena saya pernah mengalami walaupun gak serupa tp intinya sama. Orgtua sama mertua nyakitin hati. Tuhan Maha Melihat, Maha Mengetahui juga dengan apa yg kamu alami selama ini mbak. Mending pergi dari sana. Mau disumpahin apa aja sampe berantem kek gimana aja gak pp. Seenggaknya setelah kejadian itu mereka sadar diri kenapa kamu pergi. lingkunganmu itu sdh gak sehat mbak, saran saya juga usahain nabung di bank aja. Saat kamu menikah lepas sudah segalanya kamu ke orgtua, hanya saja bakti keorgtua tetap ada. Tapi tetap, Baktimu utama ke suami. Saya gak ngajarin kamu untuk durhaka keorgtua. Tapi setidaknya kamu harus bisa melawan sesuatu yg menurutmu gak baik bahkan itu terhadap orgtuamu sekalipun.

Compliet bnget bun prmsalhnny sbnerny gk ribet mlsalh kluarga. Tpi klo gtu2 trus jg mumet bun hrus bisa nmbung sdkit2 jdi gk bisa hampir sma dngan ortu sya cuma beda. Beda ortu sya gk mw ngeluarin duit blnja😇😇. Kek cbe bwang gt sringny sya syur mayur..lauk pauk.. Jdi d bebank d sya pas wktuny msak mama q prgi smpe sore bingung donk. Pdahl sma2 krja, pkokny gk mw tw bhan dpur abis. Klo sya udah khbisan uang. Pling cma dadar tlor. Mkan itu doank bru si mama q ini blnja smbil ngomel2 aq doem aja gmna lgi uang udah gk ad buat ngasi mkan orng srumj gaji kcil. Ya otomatis gk ckuplh buat orang srmah posisi saat itu sya byar pngasuh anak, beli susu krna sya tinggal krja suami jg krja. Ahkirny sya putuskn, untuk ikut suami Mmang thun prtama brat bun tpi d jalani 1 2 3 thun alhamdullh mulai enk.. Krna suami bunda krjaan dah enk mnding ikut suami bun. Soal bkrja nanti bisa d atur klo dede udah rada gede.. Dri pda d rmah yg ad tmbah pusing. Tidak mnyalahkn kluarga bunda. Tpi klo bunda bgtu trus kapan mw maju kasian suami krja banting tulang hasilny gk tw kmna. Nnti sskli boleh lh d jenguk ortuny klo libur krja.. Smoga brmanfaat bun ya..

Kalo suami bunda maunya bunda ikut sama suami, wajib diturutin bun. Kita akan berdosa sbg istri kalau kita lebih mendengar orgtua drpd suami dlm artian kita mengabaikan keinginan suami. Sbnrnya menurut sy bunda gak perlu mengikutsertakan orgtua dlm keadaan bunda dan suami. Krna setelah akad nikah, seluruh kehidupan bunda telah berpindah ke pundak suami. Jd kalau tidak ada uzur syar'i dan stlh diskusi dgn suami, suami perintahkan utk ikut dgn suami, monggo ikut aja bun. Toh orgtua gak berhak melarang lagi. Bukannya tdk blh berbakti sm ortu, tp dgn keadaan bunda yg skrg, sy rasa lebih bijak kalau bunda segera menyusul suami. Dan utk keadaan finansial ortu bunda dan mertua, sy cuma bisa blg bunda byk2 berdoa sm Allah supaya ortu dan mertua diberi hidayah dan dibukakan pintu hatinya.. Krna Allah sebaik2nya pemberi hidayah, jd ttp semangat ya bun, kalau bs dirutinkan istighfar dan sholawatnya. Mudah2an bunda diberi kekuatan aamiin

kalau saya jadi bunda saya lebih pilih ikut suami. kita susah senang bareng. emang kalau sudah berumah tangga pasti ada saja masalah. kalau bukan dari finansial, ya dari pasangan, atau diri kita sendiri, kalau ga dari keluarga pasangan, keluarga kita, atau orang lain. gitu terus bun. tapi InsyaAllah masalahnya ga akan serumit jika tinggal bareng ortu. apalagi tau karakter ortu dan mertuanya seperti itu. masalah berkarir sebenarnya karir terbaik istri ya di rumah tangga, bisa menghasilkan penerus yang sholeh/sholehah dan mendidik anaknya dengan baik bun. kan sesudah menikah ridho Allah gimana ridho suami. enakin aja ke ortunya bun walau sudah kuliahkan bunda. karena bunda sudah berumah tangga ya harusnya punya kehidupan sendiri, dan punya tanggung jawab sebagai istri juga ibu. kalau merantau justru lebih enak bisa mngatur keuangan sendiri, dan menabung, nanti bisa kirim ke ortu untuk bantu ortu bun..

Saya pernah tinggal sama mertua dan orng tua kandung Bun.. Permasalahannya tetap satu.. yaitu UANG.. Jadi lebih baik pindah bun.. uang itu banyak fitnahnya🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️ . Waktu aku di rumah mertua, aku dituduh ngabisin uang suami.. bahkn dituduh nyantet suami😂😂 Trus pas tinggal sama orng tua, aku malah di tekan harus nyimpen smua uang yg dikirim suami.. memang niat orng tuaku bagus.. katnya, biar suami semangat kerja, dan suatu waktu suami butuh, kita ada simpanan.. Tapi aku tertekan juga sih😂 karnakan kita butuh skincare dan mata itil.. 😅 klau jajan, aku masih dijajanin sama ayah.. . Tapi meskipun niat orng tuaku baik, tetap aja aku GK nyaman Bun.. aku GK suka diatur tentang keuangan.. . Jadi lebih milih ikut suami merantau jauh.. Alhamdulillah suami juga GK keberatan 😂

Ikut suami bun.kita memang gk akan bisa, lepas dri ortu mau seburuk2 nya bhkan sebaik2nya ortu.dlam hadist pun sudah di jlaskan bahwa anak prempuan ketika sudah menikah tanggung jawab beralih ke suami stelah ijab qobul di ucapkn.kita tidak berdosa jika kita tidak mnuruti ortu tpi kita berdosa jika kita tidak mnuruti suami.sbtulnya rumah tangga akan sehat jika kita mandri.dlam artian hanya klian suami dan istri yg tau aib dri masing2 kekurangan dan kmampuan masing2.secara psikis kita pun bsa trganggu klo rumah tangga bnyak skli yg ikut campur.coba di bicarakan dngan suami bun.klo kta ibuku lebih baik mandiri dlam artian gk trlalu dkat dngan ortu bgtupun gk trlalu dekat dngan mertua.ibarat susah sneng di nikmati brdua.tpi smua itu kmbali pada knyamanan bunda saja.

Nabung ny di bank aja bund biar lebih aman, untuk masa lalu berusaha tuk mengikhlaskan dan semoga diganti dengan yg lebih lagi bund, kalau bunda serius mau ikut suami banyak kok alasannya bund, bilang aja suami pengen ada yg ngurusin dia atau suami pengen lihat anak sama isteri terus soalnya kesepian sendirian kerja di kota org, untuk utang kka suami bunda ya biarlah berjalan mau seperti apa mau bayar kek enggak kek dia jga yg nanggung nanti di akhirat, kalau hati bunda kesel itulah penyebab nya ketidak bahagian bunda, jd berusaha mengikhlaskan walaupun sulit, dan memaafkan kelakuan ortu bunda jga, ingat jasa ortu bunda yg udh ngelahirin dan merawat bunda sampai sekarang, semangat bunda, semoga menjadi keluarga yg sakinah mawadah warahmah, aamiin

Ayoooo bun ikut suami aja.... Aku punya tante yg dulu dilarang lsama orgtua nya untuk ikut suami ke jakarta. Tapi krna hasutan teman2nya, dibilng nnti selingkuh lah, nnti dsna ga ada yg ngurus lah. Akhirnya dia ikut ke jakarta bawa bayi nya ank pertama. Alhdmulillah bun skrng hidup bahagia. Udh bsa beli rumah di jakarta. Anaknya juga 3 Ga ada kerabat di jkt... Tpi dia bisa urus ank dan suami sendiri. Bunda juga pasti bisa. Dr pda hidup dilingkungan ga sehat. Semua keluatga prioritas ke uang, dan jauh dr suami.... Lbh baik ikut suami, susah seneng sama2, bisa besarin anak sama2, dan urus suami sendiri, masakin, nyuciin baju, dapat pahala bun. Heheh

Kompleks jg yaa Aku siy mendukung banget kalau ibu mau ikut suami, namanya berumah tangga, masa iya harus berjauhan (kecuali suami ditugaskan jaga perbatasan).. Org tua jg harusnya mengerti anak dan gak bisa melarang utk ikut suami, krn kalau udah jd istri kan bakti utamanya ke suami (mgkn bisa dijelaskan bgtu bu).. Saya yakin, di tempat lain ibu bisa dapat pekerjaan, entah di perusahaan atau jadi wirausaha Perihal uang, lebih baik simpan lgsg di bank. Uang yg di rumah cukup utk keperluan belanja. Perihal adik yg msh sekolah, yg kadang minta bantuan biaya. Ibu mesti banget pintar membagi2 kebutuhan financial. Spy tabungan sendiri jg gak terpakai..