mau tanya soal sc

bunda2 yang pengalaman soal sc gimana ya cara perawatannya? aku jauh dari orang tua bun jdi apa2 harus sendiri dan gimana ya bun cara bab nya kalo sdh lahiran ? pelunak eek nya pakai apa ya bun biar gak sakit? soalnya aku ada ambeien ##seriusnanya #bantusharing

30 Tanggapan

pengalaman SC sih bun, gadda perawatan yg gmna" krna stlh sc itu blm bsa bab slama bbrpa hari klo akusih yaa, gatau beda" org atau gmna. terus setelah plng dari RS tuh paling di kasih obat untuk di minum dirumah bun, disaranin sih sma dokter sblm di perbolehkan plng nanti dirumah disuruh makan ikan gabus, atau telor rebus kuningnya ga di wajibkan untuk di makan karena yg bagus putih telurnya bun untuk proses pemulihan SC biar cpet kering

1y ago

baik bunda terima kasih sarannya

kalau sy sih dokter ngelarang angkat2 dan terlalu byk aktifitas sampai 6 minggu, buat lukanya sendiri ya biasa aja sih selama 2 minggu mandi jg boleh asal jgn kena gosok sabun kalau sekedar ngalir air sabun ga apa2. pas keringin, handuknya jg di tap2 aja jgn digosok. kalau ada cairan keluar dari jahitan harus ke dokter. harusnya suster/dokter ngajarin kok harus gmn2 sebelum kita pulang.

1y ago

oke baik bunda , makasih ya bun

Makan telur rebus 6 butir sehari.. Makan ikan gabus atau kapsul ikan gabus setiap hari... Sekitar luka rutin bersihkan supaya ga numpuk kotoran.. Kalau soal pelunak bab, kayanya tergantung bundanya aja... Kan melahirkannya sc bukan pervaginam.. Bukannya fine fine aja ya bun? atau gimana? Aku dulu anak pertama jg sc, tp bab biasa aja sh, jd ku gatau harus saranin minum apa.. Yg ditahan mah batuk sama bersin aja

1y ago

mksh banyak kk sarannya

banyakin gerak aja bun, tp pelan2 klo masih agak sakit/nyeri, biasanya seminggu siii nahan sakit jahitannya itu. trus sering2 miring kanan, kiri, latih duduk dilantai, trus utk pipis sama pup dulu aku duduk di wc jongkok 😂 sekitar 25 hari, baru berani jongkok banyakin makan protein. kemarin aku disarankan telur bebek, trus makan ikan gabus, banyakin sayur. buah jg. krna lg puasa aku makan kurma jg.b

1y ago

aku dirumah jg wc jongkok bun, awal2 seminggu pasca sc. aku duduk pelan2 dulu, trus yaudah bertengger duduk di wc jongkok 😂, trus klo berdiri. pegangan di dinding/ pintu, pelan2 aja. trus lama2 kebiasaan. baru beraniin buat ngejongkok

tetep diminum obat2 yg dikasih dr RS, rajin makan putih telur.. klo udh lepas perban biasanya ga disarankan dipakein apa2 sih bun luka operasinya, pengalaman ku kata dokter klo udh buka perban berati udh bagus jaitannya.. terus klo untuk BAB perbanyak buah dan sayur aja, dan jgn lupa jg banyak minum air putih jg, alhamdulillah lancar BABnya ga keras dan ga sembelit..

mungkin pengalaman setiap bunda" beda ya bun,aku baru SC anak ke 2 tgl 6 kmaren sakit nya luarbisa klu anak pertama pemulihan ny terbilng cepat.saran dri dokter bnyakin makan sayur dri ikan gabus klu msalah Bab untuk aku sndri belum bisa jongkok masih posisi berdiri di dampingin suami, klu bab nya keras pakai dulcolax aja bun jgan di ejan takut nya ngaruh ke perut

1y ago

baik bunda, smoga aja nanti aku bisa bab berdiri bun

pengalamanku pas sc anak pertama 2020 itu • Jangan angkat berat" terutama melebihi berat bayi • Jangan terlalu kecapekan tapi jangan malas gerak. jalan" santai didalem rumah itu salah satu cara cepat menyembuhkan pasca operasi • Minum obat yang diresepkan dokter. aku sih ga minum sinse"an • Makan makananan yg bergizi • Banyak minum air putih

aq 2x SC. yg pertama pemulihannya cepet krn byk mkn ikan gabus dan byk istirahat. yg ke2 pemulihannya lambat dr yg pertama, krn kurang istirahat dan sering ngangkat berat. setelah SC jgn ngangkat berat2 dlu bun, mkn makanan yg cpt bkin kering jahitan dalam, seperti putih telur rebus, ikan gabus. ini pengalaman saya bun😊

Sehabis lahiran aku seminggu full makan sayur ikan gabus dipaksa terus, alhamdulillah cepet kering terus sering makan buah pepaya, pas pertama bab juga takut banget keras atau ngeden tp alhamdulillah lancar bab nya bund. sampe bosen makan mulu pepaya😁

Gada perawatan khusus kalau saya.. slm 2 minggu kan pake plester anti air. Uda ada obat sndiri di plaster itu. Pas lepas plester Udh kering, siap aktivitas biasa aja. Utk bab, sy dikasi obat sirup . Lgsg lancar plong gapake ngeden. Minta k obgyn nya saja.

1y ago

oke baik bun , makasih sarannya