PD busui nyeri deket ketiak

Bunda2... Sy busui anak prempuan 2.5bulan. Dr kmaren PD sblah kiri bagian dket ketiak nyeri kalo ASI pnuh maupun kosong, lbih nyeri saat penuh sih. Ada yg sama bgitu? Sya raba bingung gimana yg d maksud benjolan, PD kan emng agak bertekstur gitu ga rata prmukaanny Saya kok ngeri kenapa2 ya

6 Tanggapan

aku jga gitu bun.. malah kanan kiri ketiak sebelah kiriku pas hamil 8 bulanan ada bnjolan setelah lahiran smakin besar se buah anggur gtu (tp itu uda mentok sgitu) bikin ganjel si trus aku priksain dan dirujuk ke kedokter bedah krna takut ada apa".. akhirnya disuru usg radiologi.. katanya itu adalah salah satu kelenjar mamae.. kalo PD kan ada saluran kluarnya brupa puting nah kalo yg diketiak ini salah satu klenjar mamae yg ga ada saluran kluarnya, jdi pas produksi asi jadi mampet dan bikin benjol.. nah besarnya pun jg ga berkmbang bun klo aku mentok ya sbuah anggur itu. kalo ketiak kananku sbesar biji kacang aja.. kalo misalnya menggangu bisa di ambil dngan cara oprasi tpi resikonya bikin ketiak jdi kebas katanya.. nnti klo slese mnyusui/asi uda ga produksi lgi bisa kempes sndiri tp besok klo hamil lgi kmungkinan bisa benjol lagi.. ☺☺ jangan di pijet/dikompres krna itu ga pengaruh jga panjang ya bun.. hahaha😅😅

3y ago

kalo aku ga sakit bgd si bun.. kcuali kalo ditekan baru brasa ngilu atau pas tidur miring kiri, bangun" ketiak sakit krna kegencet.. tpi kalo hari" biasa kalo ga diapa"in ya ga sakit.. pas abis priksa itu aku diresepin dokternya paracetamol mredakan nyeri krna lebi aman untuk busui 😁

kalau lagi menyusui biasanya memang asi yg tersumbat bun, coba dulu kompres air hangat sambil ditekan sedikit, kalau aku pakai botol isi air hangat trus aku gelindingin di PD. bikin sesering mungkin, terutama sebelum menyusui dan kalo bisa juga saat menyusui (hati2 jgn sampe kena baby aja hehe). pokoknya sering di'kosongin' PD nya, disusui, kalo ada pompa juga pompa aja. kalau bunda nya sampai demam tinggi brrarti ada infeksi, sebaiknya segera ke dokter utk minta antibiotik. kalau pengalamanku dokter resepin antibiotik dan obat yg katanya utk ngeluruhin nanah nya, dia bilang dalam waktu 2 minggu kalo ga membaik harus operasi kecil utk keluarin si nanah. puji Tuhan aku bisa sembuh dan ga perlu operasi.. semoga bundanya juga cepet sembuhh

bidan aja bun, saya juga gitu, saya periksa ke dokter, ternyata mastitis, tp blm parah, udah 2 bulan saya mastitis, dan harus bgt di pijat, buat ngeluarin bendungannya, saya waktu itu sampai panas tinggi berulang x, kadang 38 kadang 39, dan menggigil hebat, sakitnya luar biasa, seperti ada batu berbentuk kristal di dlm pd, tgn mau saya angkat naik pun ga bisa, saking sakitnya

3y ago

Dulu sih udah konsultasi sama bidan sih bun katanya dipompa aja gitu soalnya kalau nggak mastitis gitu

aku prnah nglamin bun, priksa ke bidan d raba takutny ada bnjolan, soalnya pas aku d putngnya ada yg putih2 gtu, kata bidan biasa kalo lagi mnyusui emng kaya gtu, cuma d kasih obat anti nyeri doank, obatnya abis eh sakit lagi, pdnya keras kaya brgrinjel2, nanya bidan lagi, ktanya trus aja susuin lama2 juga smbuh, eh bner juga tpi lumyan ampir 2 bulanan,

kompres air hangat.. trus d breast care.. hbs tu susuin lgsg ke adek

kompres pake botol hangat bun..