Kewajiban mertua

Bunda2 semua mohon pendapatnya, apakah seorang mertua memiliki kewajiban untuk menasihati/mengomentari menantunya? Sedangkan suami tdk pernah menuntut, atau mempermasalahkan kekurangan saya, karena suami yg lebih tau tentang kondisi saya, jadi mertua laki2 saya sering kali menasihati saya , dan membandingkan saya dgn ibu mertua yg lebih telaten dalam mengurus anak dan rumah tangga karena ibu tdk bekerja, sedangkan saya seorang ibu pekerja dari pagi sampe sore hari, yg saya rasa saya tdk bgtu acuh jga terhadap anak, karena slalu menyempatkan utk pumping d waktu istirahat kerja (berusaha utk full asi) karena sya masih masa mengasihi bahkan sepulang kerja saya mengutamakan utk mengasuh anak, ketimbang utk makan/istirahat , namun saya pun menyadari kekurangan saya, yg blm bisa menghendle pekerjaan rumah sepenuhnya, tpi ttp mengusahakan rumah ttp rapi, pekerjaan rumah semua saya kerjakan walaupun kadang tertunda, misal menyuci hanya 2kali dalam seminggu, kadang d bantu suami ketika saya kerepotan dgn bayi dan anak pertama saya. Sedih rasanya kondisi saya yg lelah/ kurang tidur bahkan saat saya sakit pun tdk ada istirahat tpi ttp masih d anggap kurang, bahkan d bandingkan dgn orang lain (dgn bumer, ipar) Ketika saya mencurahkan kondisi saya utk bisa memaklumi, beliau berkata bahwa sudah menjadi resiko seorang ibu pekerja jga harus pandai dalam mengurus pekerjaan rumah tangga, saya merasa tertekan karena d tuntut harus menjadi ibu yg sempurna, padahal sebetulnya saya bekerjapun bkn sepenuhnya keinginan saya, ttpi atas keinginan suami dan mertua jga, karena kondisi ekonomi. Walaupun beliau menyebutkan kelebihan saya yg pekerja keras, hormat terhadap suami dan ortu suami, tpi saya merasa tdk membutuhkan penilaian apapun dari beliau. Saya hanya butuh support. Mohon pendapatnya bunda2 semua apakah perasaan sedih saya terlalu berlebihan? #bantusharing

13 Tanggapan

Ada 2 opsi dari saya nih bun, karena saya gregetan hahah Opsi 1 : Diemin aja bun, tapi tau-tau pindah rumah misalnya masih 1 rumah. Opsi 2 : Lawan bun, lawan jangan diem aja, ortu begitu mah sekali-kali kudu di semprot. Kalo pakmer ngebanding2in, bunda jawab aja "Temenku ibu pekerja, kalo sampe rumah cuma pegang anak sambil rebahan, semua pekerjaan rumah tangga yg ngerjain suami, karena suaminya ngerti kalo ibu pekerja itu capek apalagi pas nyampe rumah langsung ngurus anak. Nah, masih bersyukur aku bisa bantu dikit2 pekerjaan rumah, kok bapak yg repot? Saya kerja ngebantuin ekonomi keluarga loh, bukan buat saya pribadi atau demi ego saya, ini buat ekonomi keluarga loh. Tolong lah saling bantu, kalo seenggaknya ga bisa bantu ga usah ikut campur urusan rumah tangga kami pak. Atau bapak suruh aja ibu mertua bekerja, biar saya yg di rumah ngurusin rumah dan anak". Semangat ya bun, smoga lelahnya kita semua menjadi berkah. aamiin

Kalo nasehatnya baik ya dengarkan saja bun. kakaku juga suami istri kerja, tp bedanya dia nitipin 1 anak ke mamaku yg bnr bnr bikin mamaku puyeng, belum lagi mamaku yg suka nyuciin semua baju bajunya, udah gitu kalo nitipin anak ngsih uang pas Pasan buat jajan anaknya, ngasih uang jajan buat mamaku aja cuma 200rb perbulan itupun kepake nombok buat jajan anaknya juga dan udh beberapa bulan skrng gak pernah ngasih uang ke mamaku. kamar dan segala isinya mamaku yg beresin. intinya gak masalah sih dengerin nasehat mertua selagi itu baik lagian mertua juga kan orang tua kita juga. yg penting kita ga sampe deh ngerepotin mertua apalagi sampe kecapean seperti cerita mamaku. kalo boleh saran mending ya pisah rumah aja, karena senyaman nyamannya tinggal dirumah bareng mertua yg baik lebih nyaman tinggal sendiri bareng suami dan anak anak

*ketika kita dinasehati mertua rasanya akan berbeda di hati dibanding dinasehati oleh ortu kandung atau suami meskipun bahasanya dan isinya sama. ya itu.. karena statusnya mertua padahal nasehat kadang baik. Jadi menurutku diamkan saja. Tinggal diiya iyain aja. kalau nasehatnya baik, diterima. kalau buruk, dibiarin aja. karena kalau dijawab atau dibalas omongan, yang ada bakal konflik mulu yg ga ada abisnya. Nanti bunda disalah2in apalagi kalau sampai mertua punya kemampuan manipulatif dan playvictim. aduuhh makin ribut. Kalau udah manipulatif, bunda bisa overthinking. yang penting suami dukung bunda itu aja. mertua biarin. jangan gubris udah gitu aja..

Bilang aja bun "Suruh dulu ibu mertua kerja, baru bandingin sama aku". Enak banget tinggal ngomong ibu pekerja jga harus pandai dalam mengurus pekerjaan rumah tangga. Hei bapak mertua yang terhormat, pekerjaan rumah tangga itu pekerjaan yg bisa dilakukan suami maupun istri. Gak harus istri yg melakukannya! Harusnya kalo istri bisa kerja dan mengurus rumah, suami juga harus bisa dong. Suami udah diringankan loh dengan gak mengandung dan mengasihi. Masih aja minta keringanan buat gak mengerjakan pekerjaan rumah 😏

Ya RAb.. Istri di tuntut kerja, masih mengAsihi, masih ngurus anak, di tuntut untuk ngurus rumah juga.. Pengen nangeees aku bund 😭😭😭 Kalo gak satu rumah Alhamdulillah abaikan aja, menafkahi, memenuhi kebutuhan istri dan anak adalah tanggung jawab suami, Kalo istri mau membantu itu sedekah, aku kok jadi kesel Sama suaminya bisa bisanya nunut istri suruh membantu mencari nafkah, Kalo bisa utarakan unek unek bunda ke suami biar suami bisa nasehati bapaknya. Peluk online bund

kick aja bun. anak ibu sulit ekonomi aja bisa saya bantu. masa nimbang pekerjaan rumah aja gak mau bantuu. lagian kalo mau rumah rapi terus anak ibu itu harus pinter nyari uang jadi saya gak turun gunung. kayak ibu nih enak dirumah aja gak nyari uang. ibu pernah gak rasain capek kerja.

2y ago

mantep. aku suka ni yg kayak gini biar gk se-mena mena

udh sih bund ,hidup bawa rileks aja bund ,orang " yg gak suka ama kita" nih ya gk usah d pikirin, kaalu mertua berani komentar gini gtu iyain aja_- biar cpeet kelar ,dan kalau bisa nih ye bund ,mending pisah ama ortu/mertua dlu dah,- Biar ngerasain Tiis ceuli herang panon🀣

klo ga serumah abaikan aja bun, ga usah didengerin. bunda juga kerja atas tuntutan mertua dan suami, masih dikomenin juga sih keterlaluan bgt. yg sabar dan tetap semangat yah bun. kerjaan rumah dikerjakan sekemampuan bunda aja bun, jgn terlalu dipaksakan kan capek juga.

bilang aja bun kalau mau yg bisa segala urus rumah rajin dll ya jadi irt aja ga usah kerja mencari nafkah kewajiban suami. ini kita dituntut kerja udah dituntut harus bisa segala pekerjaan rumah, udahlah bun kerjakan aja semampunya kalo terus terus an begitu resign aja.

kalau kamu tidak membutuhkan penilaian beliau, lantas kenapa kamu dengarkan nasehat beliau yang akhirnya malah justru menyakiti dirimu sendiri Bun?