BUKU KIA/BUKU KESEHATAN IBU DAN ANAK?

Bunda2 mohon di jawab ya🙏 saat USG ke klinik apakah buku KIA harus di bawa/engga ya?apa di bawa pas ke puskesmas aja ya? Maaf ga tau soalnya baru hamil anak pertama. Soalnya saya baru dapat buku KIA waktu hamil udah memasuki 6bulan, Padahal bulan2 sebelumnya saya rajin banget cek kehamilan ke puskesmas tapi ga pernah di kasih Buku KIA. Jadi buku KIA saya masih kosong belum di isi sama sekali,karna baru di kasihnya sekarang. Saya juga udah Cek LAB kok bun waktu hamil masih 7minggu,udah Suntik TT II.tapi ga ada catetanya karna ga di kasih2 buku KIA. skrg malah bingung,apakah saya harus cek LAB ulang ya bund? Apakah BUKU KIA HARUS DI BAWA USG&KE PUSKES BIAR DI ISI??? MOHON DI JAWAB BGTT YA BUN SAYA PERLU TAU INFORMASINYA🙏🙏😇#seriusnanya #bantusharing #ingintahu #pleasehelp

12 Tanggapan

Dulu saya selalu periksa di obgyn moms, dan usia kndungan 6 bulan baru periksa ke puskesmas biar dapet buku kia, hbis itu setiap kontrol ke obgyn saya buku kia selalu saya bawa, dan obgyn ngerapel nulis catetan di buku kia nya (alhamdulillah beliau mau🤣), klau lg pindah RS (RS lain tp obgyn yg sama) tetep saya bawa juga, pokoknya periksa kemana aja saya bawa buku kia nya. soalnya buku kia penting bgt buat mengetahui riwayat medis dr ibu hamil, penting bgt buat menjelang kelahiran nanti, jd seandainya kita tiba2 urgent harus lahiran di RS, riwayat medis kita udah tertulis di buku kia, jd istilahnya ga terpisah2 dan bingung moms, dokternya tahu masalah2 kandungan kita kaya gimana dan harus ditindak seperti apa hehehe

7mo ago

Aku udah lahiran agustus lalu moms hehe, waktu kandungan 6 bulan dulu aku langsung di cek lab sama pihak puskesmas, dan sempet tes torch juga saat TM 1 Kehamilan 😊

Kan itu ada tulisannya di sampul depan yg buletan warna kuning ‘BAWA BUKU KIA setiap ke faskes dll’ jadi ya dibawalah bund. Soal isian di buku, jelasin aja sama Nakesnya kondisi bunda yg baru dapet buku n minta tolong petunjuk mereka bagian mana aja tolong isiin dll. Aku pribadi kemanapun aku pergi aku selalu bawa buku itu, even ke mall sekalipun. Kita ga pernah tau kapan kita akan butuh dan buku itu menjadi pegangan kita kalo sampe amit2 sesuatu terjadi (misal mendadak pingsan di mall dan kondisi lg jalan sendiri).

dulu aku di ksih buku KIA pas udh hamil 8minggu trus tiap USG ke RS, periksa ke bidan, periksa ke puskesmas, kelas bumil selalu di bawa bund, soalnya nanti pas lahiran katanya buku KIA itu penting krn berisi dokumentasi catatan kesehatan pas hamil, hasil USG biasanya juga di tempel dokternya di buku KIA

Kalo sya ke obgyn buku kia gak aku bawa bun cuman buku kontrol aja dr obgyn nya. Tpi kadang dibawa kalo selesai cek lab Tp emang yg bener harus dibawa kemana2 sih bun, baik ke obgyn atau ke puskesmas

buku pink harus dibawa setiap kontrol entah cuma kontrol biasa atau sama usg bun. dan nanti biasanya di TM 3 disuruh cek lab lagi kok bun

bawa aja, dimanapun bawa misalnya mau klinik atau RS swasta maupun puskesmas biar diisi. walaupun masih kosong nggak masalah, nanti kan diisi.

aku pas cek lab prtma di puskes di saranin sllu bawa buku kia kl kita periksa k mn pun trmsuk obgyn ataupun bidan bun

Nnti cek Lab lagi bund di tm 3 seperti HB dll. Untuk buku kia harus dibwa juga ya bund ke dr. spog maupun puskesmas.

setiap periksa kmn pun slalu d bawa bund

aku buku kia beli sndri di online