Bingung mau ngontrak

Bunda2 minta sarannya. Jadi saya lagi hamil 4bulan, sy tinggal d rumah mertua udh 2thn, sbnernya bumer baik cuma yaa suka ngomel2 apalagi kalau lg badmood apa2 d marahin. Saya yg lg hamil suka g tahan klau bumer udh ngomel, suka nangis2, stress, pdhl itu g bgs buat janin. Trs suami saranin buat ngontrak, rencananya bulan Oktober nnti ngontrak, udh bilang jg k yg punya kontrakannya. Terus sy cerita k orgtua saya, ibu saya sih setuju2 aja, tp bapak saya gasuka, katanya suruh saya tinggal d rumah mertua dulu smpe lahiran, udh lahiran nnti trserah kalau mau ngontrak. Karna katanya kasian mertua udh nunggu cucu 2thn, eh malah pindah. Juga sy dan orgtua beda pulau, jd pas lahiran nnti orgtua sy mau tidur dmn katanya kalau pas saya udh lahiran? Tapi sy pribadi pengennya ngontrak, karna kalau mood mertua baik sih sy enak2 aja, tp kalau moodnya udh berantakan, rumah udh kyk neraka, apa2 salah d mata dia. Itu yg saya g tahan. Tp orgtua saya mikirnya saya bahagia2 aja disini, krna saya emg suka cerita tntng kebaikan mertua sy, karna sy gamau mreka khawatir tntng saya. Jadi baiknya gmn ya bunda? Apa nunggu lahiran aja? Atau ngontrak aja? #seriusnanya

Bingung mau ngontrak
105 Tanggapan

saya waktu hamil 2 bulan tinggal sama mertua bun di kampung, mertua baik tapi terkesan cuek banget, sekali pun ga pernah nanya tentang keadaan saya dan janin saya. Dan saya juga kurang enak hati, soalnya kerjaan rumah ga bisa saya kerjain karna mulmun lemes parah banget. Dan lagi omongan nenek suami saya yg pedes banget, seolah2 saya lebay hamilnya. Mungkin suami paham perasaan saya yg stress banget, jadi saya tinggal di rumah ibu sendiri, suami bolak balik. Kasian sih sama suami, cuman klo disana terus2an kasian juga baby saya kan. Waktu tinggal di rumah ibu sendiri rasanya tenang dan nyaman banget. Selalu ngasih saran dan perhatian ke aku. Beda lah pokoknya. Aku ga nyaranin bunda ikut ortu ya. Tapi demi kesehatan mental bunda dan janin, lebih baik ngontrak aja. Setidaknya itu pilihan terbaik untuk sekarang. Ga enak banget bun rasanya klo tertekan gitu.

Kalau menurut pengalaman saya pribadi, saya tinggal misah sama mertua bun, setelah lahiran baru ngikut sama mertua (karena org tua saya udh gk ada) Itu juga hampir baby blues dan berniat ke psikiater.. karena suami gak tega ninggalin saya sama bayi di rumah hanya berdua saja. Sampai bayi sudah dirasa cukup usia (saat itu 5 bulan) baru kami memutuskan pisah kembali dgn mertua. Tapi tetap berkunjung ke rumah mertua saya, setiap 2 bln sekali. Setelah keputusan itu, situasi dan keadaan mulai membaik bun, saya bisa menjalani kehidupan bersama baby dengan baik dan lebih positif. Karena memang tdk bisa dipungkiri, seorang yg mengandung dan setelah melahirkan agak kurang stabil karena pengaruh hormon ya bun. Semangat ! :)

Mending ngontrak ajasih. Masalah ntr lahiran bisa dipikirin lg. Drpd makan hati dirumah mertua jg g bagus. Dulu jg sy mikir pgn ngontrak nunggu lahiran dulu. Tp sy mikir lg. Nnti pasti pas udh lahir jg pasti disuruhnya jgn ngontrak dulu anak masih kecil nnti repot ini itu. Pd akhirnya sy ngontrak aja urusan lahiran smpe jagain anak skrg alhamdulillah lancar" aja. Klo emg mau ngontrak lebih cpt lebih baik drpd udh lahir nnti pd akhirnya disuruh jgn ngontrak ntr orgtua sm mertua jauh dri cucu pertama. Pd akhirnya tinggal dimertua eh amit" klo mertua ikut campur dlm pola asuh anaknya. Makin amsyong bun. Tp ya semua pilihan bunda. Mau tinggal dmn ada konsekuensi nya ya bun

ikut mertua sampai anak umur brapa bulan gitu aja bun, lahiran nya ikut mertua. pengalaman saya sih klo habis lahiran itu butuh bantuan keluarga, gabisa apa2 sendiri, apalgi baru punya bayi, takutnya kwalahan. pas hamil saya mikirnya halah pasti bisa ngurus bayi sendiri, gapapa nanti dtinggal suami kerja. eh ternyata pas abis lahiran tu butuh orang lain banget, karna blm bisa gerak bebas, begadang, kecpekan, cucian baju sendiri, baju bayi, blm masaknya, rumah kyk kapal pecah, makan telat lngsung lemesss karna nyusuin. itu pengalaman saya ya bun, coba difikirkan lagi aja gimana baiknya, apalagi lahiran sc menurut cerita tmn saya smpek bbrapa hari susah gerak bun.

bismillah aja bun dengerin apa kata suami buat ngontrak lagian untuk kebaikan bunda dan janin juga kasusnya hampir sama kaya aku, sekarang aku lagi hamil 30 minggu tetap dikontrakan padahal rumah mertua deket tapi main sebentar aja rasanya gak betah karena mertuaku emang baik tapi hanya didepan suami aja klo gak ada suami beda lagi ditambah kaka" ipar saya selalu nyindir" dan omongannya bikin sakit hati makanya saya tetap dikontrakan meskipun udah disuruh pindah ke rumah mertua sama kaka ipar tapi suami gak ngijinin karena udah tau sikap mereka. ortu saya beda kota jadi mungkin nanti pas lahiran tetap nemenin dikontrakan tidurnya gelar kasur aja 😁😁

klo saya sih lebih milih tinggal berdua sama suami.. jd ga tinggal sama ortu ataupun mertua. mau ngapa2in jg bebas.. apalagi pas hamil kan sensitifnya minta ampuuun... alhmdlh meskipun berdua sama suami, kehamilan lancar sampai melahirkan. emang sih klo bagi yg ga biasa mandiri bakalan nangis2 nahan keluhan hamil sndiri klo suami blm plg kerja, tp alhmdlh smua bisa dilewatin.. alhmdlh saya dr gadis uda ngkost sampe punya rmh , smuanya apa2 sndiri.. jd ga terlalu kaget klo kata org jawa, jauh dr mertua dan ortu bawaannya wangi trs..

sabar"in aja Bun smpe bayi lahir urung" jg buat nabung dulu duitnya buat lahiran ..toh klw habis lahiran gda ortu tuh.klw bayi lahir ada mertua kn bisa ikut bantuin urusin bayi sma bundanya jg saran aq si tunggu abis lairan kira" ank usia 2 bulanan boleh deh ngontrak sendri dan kondisi bunda jg sehabis lahiran udah lebih enakan bsa ngapa"in gtu Bun jd sabar"in ya maklumi aj sifat mertuamu coba klw lg mood-nya gk jelas masuk kmr aj dgrin murotal pengajian biar hatimu adem😁

lebih baik tinggal di rumah mertua dulu bunda. kan gak setiap hari mertua bunda badmood. kalo mertua bunda uda mulai ngomel krn badmood, bunda keluar dl aja. jalan2 kmn dulu sampai badmood nya mertua bunda reda. perlu banget di pertimbangakan soalnya dari hamil, sampai melahirkan nanti banyak sekali biaya yg di butuhkan. lebih baik uang kontrakan nya di pakai untuk beli makanan bergizi selama hamil, beli keperluan bayi nanti lahiran, tabung untuk biaya bersalin, dsb

4y ago

iya bun,,, jadi pinter² dikita nya 🙏🙏🙏

kalo udah menikah dan mampu mending ngontrak atau di rumah sendiri mandiri bun. seenak apapun rumah mertua pasti ga akan selalunya enak, gitu juga rumah ortu kita mungkin kita enak di rumah ortu kita tapi suami belum tentun bun. lebih baik si misah bun kalo memang sudah mampu. kalo soal omongan bapaknya bunda kan bapak jauh ya dia ga ngerti juga gimana keadaan rumah mertua bunda, mending jangan terlalu di ambil pusing bun. yg tau terbaik buat bunda ya cuma bunda.

itu sih mertua aku banget .. slama hamil ntah knpa mertua makin bawel , kesel sama anaknya yg lain 1 rmh dimarahin .. akhirnya saya stres sndiri .. mau ngapa"in ga enak . bumil pengennya makan mulu , tapi dirmh jarang ada makanan , dan stiap beli makanan/ cemilan pasti disinisin . akhirnya bayi saya lahir cma beratnya 2,8kg . dan skrng malah anak saya kena penyakit jantung bawaan . mending pindah bun mumpung masih dini hamilnya .. stres itu pengaruh bgt bun

4y ago

ini persis bgt sama saya bun, apalg bapa mertua yg tempramen haduh bikin jantung degdegan terus tiap hari ga tenang dirumah, giliran mau ngontrak gak dibolehin