Lemak putih2 pada bayi baru lahir

Bunda2 mau tanya, penyebab bayi baru lahir banyak putih2nya itu apa ya Bun? Aku 26week ditakut2tin terus sm keluarga katanya jangan tidur terus,jangan dikamar terus, olahraga jalan,kalo ga nanti bayinya banyak putih2nya jorok gituuu. Aku juga nanti bakal olahraga Bun kalo perut udah gede, bahkan sekarang udah mulai olahraga pake gym ball Aku lagi hamil juga rasanya ga tenang selalu ditakut2tin nanti bayinya ini lah itulahh, jadinya pikirannya malah takut bayinya kenapa2 pas lahir astagfirullah haladzim

7 Tanggapan

belajar tutup telinga & nyaring omongan, cuekkin aja ndak perlu masukin hati & pikiran. ntar stress ndiri, insecure ini itu, malah ngaruh ke dedeknya. setiap bumil beda kondisinya, ndak bs semua dipukul rata sama seperti mreka yg uda pengalaman itu. qtpun jd ibu, hamil pertama & berikutnya rasanya beda² gbs disamakan. selama bunda kontrol, dokter menyampaikan baik, skip mreka yg berisik bun. menuh² otak bunda nntinya. mo tdr y tdr, mo olahraga y olahraga. yg tw kondisi badan it bunda sendiri. mo mkn apa mkn aja, yg pantangan tp kepingin cukup dikit aja tombo kepingin. semangat y bun, jgn apa² semua² dipikir, jaga kesehatannya bunda & dedek ya

bund maaf bantu jawab ya.. setahuku kalo di tempatku sini,kalo bayi lahir banyak putih2 nya begitu seluruh badan,katanya ortunya(bapak ibu si bayi) sering banget hb keluar di dalem, memang kebanyakan dokter menyarankan seperti itu karena untuk mancing kontraksi dan mempercepat kelahiran,dan lebih bagus,katanya. akan tetapi kalo di daerahku pribadi, setiap bayi lahir ada putih2 nya seluruh badan banyak gitu, katanya org2 *maaf jorok,udh di tandain kalo ortunya main terus .. begitu. cm setiap daerah pengertian mungkin beda2 bund.. 🙏

1y ago

bu,kan saya udh bilang sebelumnya,kalo itu di daerah saya pribadi,gatau kalo di tempat2 kalian seperti apa . jadi tlg lah hargai perbedaan,toh ga semua tempat sama kan .. aku jg tau kok kalo di bidan atau dokter beda lagi namanya, dan malah bagus buat bayik .. aku tau, tapi namanya setiap daerah beda2 kan. percaya ga percaya .. kita sbgai ibu2 skrg jg harus menghargai pendapat trsebut .. apalagi di daerah sendiri .

Kalo dikasih takut gitu mending cari faktanya di google bun, kan udah banyak tuh artikel” dokter dan kesehatan, jangan mudah di bodoh bodohi sama mitos” yg ga bener dan cuma bikin bunda ketakutan yg sebenernya hal itu ga ada Untuk putih” yg bunda maksud namanya vernix caseosa Bunda bisa baca artikelnya di sini https://www.halodoc.com/artikel/fakta-seputar-vernix-caseosa-pada-bayi-baru-lahir?_single=true&utm_campaign=articles&utm_medium=app_sharing&utm_source=app

wajar bun kalau baru lahir ada putih2 itu. nanti hilang sendiri. aku aja males olahraga dikamar terus juga jalan2 kalau ke warung itu jarang gak ngaruh bun, anakku bersih gak ada putih. katanya juga disuruh minum air kelapa muda. tapi ini aku juga minum soalnya seger aja

putih2 iku vernik kaseosa bund bahasa medisnya. itu kyk lemak pelindung pada janin. semua bayi baru lahir ada vernik kaseosa ya bund

1y ago

Bener banget bun, jadi ga ada hubungan sama males gerak atau tidur terus

itu kan lapisan vernix bun salah satu fungsinya biar kulit bayi ga kriput.. keluarganya ada ada aj deh

itu normal