MPASI ikan kembung bikin kulit merah

Bunda2, mau tanya.. Anak saya tadi coba MPASI menunya isi ikan kembung, tahu dan labu. Tiba2 waktu makan sekitar bibir yang kena bubur itu merah2, selesai makan setelah dibersihin tiba2 hilang. Kira2 kenapa ya bund? Apa pengaruh dari ikan kembungnya? Sebelumnya sudah pernah makan ikan kembung tapi aman2 saja

MPASI ikan kembung bikin kulit merah
21 Tanggapan

Sama bun, anakku ikan kembung dan ikan tongkol apa gitu bun yg kecil/sedang. Jadi pake tongkol yg besar bgt itu bun alhamdulillah bisa, waktu mpasi lgsung bintik merah pipi dan leher bun, akhirnya sy stop bun, ikan kembung dan tongkol kecilnya, ganti lele, patin, nila, gurame, dan tongkol yg besar besar bun, alhamdulillah setelah usia 11 bulan sy coba lagi tongkol yg kecil / sedang dan kembung udah ga muncul bintik lagi bun.

9mo ago

Iya mom dan ternyata banyak jg yg gatel karna tongkol :"

kalo udah pernah makan sebelumnya tapi baik2 aja. kemungkinan bahan2nya ga fresh bun.. atau cara penyimpanannya kurang tepat. ikan kembung harus segera dimasak kalo udah dibeli, kalo mau simpen langsung ke freezer g bisa di chiller.. karena ketika kita menyimpan di chiller untuk beberapa waktu (misal mau dimasak masih lusanya setelah beli) itu kadar histaminnya meningkat itu yg nyebabin merah2 kadang ada jg yg diare..

awal Mpasi babyboyku homemade pakai ikan yang mirip tongkol apa lupa namanya+baput dll badannya langsung timbul merah2 karena makannya berantakan disembur2 kena kebadan2 besoknya aku ada kegiatan sama ibu2 ehhh ibu2nya pada koment segala macam tentang anakku merah2 akunya jadi pusing ditanya segala macam kenapa anakku gitu kalo diobservasi menurutku sih alergi karena Mpasi yang lain aman2 aja

Kayanya ada alergi dikit bun. Anakku pernah pas makan telur sama ikan teri nasi gitu bun. Tp kalo aku kasihnya dikit misalkan kalo telur cuma 1x sehari aman, tp kalo aku kasih 2x atau lebih sehari lgsg muncul gitu. Pernah bikin chawan mushi itu kan isinya telur semua yah lgsg keluar merah2 sekitar mulutnya. Apa yg skrg porsi ikan kembungnya lebih banyak drpd sebelumnya bun?

ehh sama kaya anakku bun, awal mula tau dia alergi yaa dari ikan kembung, muka sampe badan bentol semua.. ternyata bukan cuma ikan tapi mulai dr produk sapi sampe telor juga. cuma skrng aku biasakan dikit2 biar dia terbiasa dan bisa melawan alerginya.

wah sama bun anakku juga lagi begini. tp masalahnya aku baru ngeh setelah beberapa kali ganti menu. jadi bingung dia alergi apa :( pdhl cuma konsumsi telor, hati ayam, buncis wortel, tahu tempe. fortifnya daging , ayam bayam, sama ubi ungu :(

9mo ago

hmm yaa mgkin dr bahan2 yg mama pake itu ma.. coba aja 3 hari menu yg sama.. klo ada menimbulkan alergi ya berarti dy alergi itu

ikan bagus banget buat MPASI bund...tapi ada beberapa bayi yg alergi juga...tapi sekarang aku udah gak pake ikan semenjak 24 Agustus kemarin... soalnya lihat berita jepang yg buang limbah nuklir ke laut jadi over thinking

kayaknya alergi bun sama kayak anaku. makan ikan kembung yg kedua kalinya jadi merah2 kayak gitu. menurutku gaperlu khawatir karna di anakku merah2nya ilang dalam bbrp hari

alergi seafood. mungkin kemarin makan ikan kembung takarannya nggak sebanyak ini. jadi nggak nimbulin alergi, pas makan sekarang baru nimbulin alergi.

nah bisa jadi bahan yg dipakai ada yg tidak bagus bund, karna kalau alergi pasti sebelum"nya juga sudah kejadian serupa.