pernikahan

Bunda2 disini adakah yg setelah nikah malah di suruh kerja sm suaminya? Biasanya kan suami nyuruh istri di rmh aja gitu. Ini malah disuruh kerja. Karna suami nganggur. Sy suruh cari kerjaan lg kaya udh males. Sy cariin info loker dia bilang "km jg carilah". Atau bilang gini "udh ikut kerja aja sana sm si A lumayan kan buat uang jajan km sendiri sm buat beli baju lebaran nanti". Astaghfirullah... ? (kewajiban situ tuh cari nafkah lohh buat sy). Sy udh urus rmh, cuciin bajunya, masakin dll tp msh harus di suruh kerja??? Menurut bunda2 gimana? Sy bisa aja kerja, tp sy takut dia malah keenakan. sama aja sy msh sendiri, cari mkn sendiri. Sy harus gmn ya bun? ?

118 Tanggapan

sebetulnya kan harga diri lelaki itu berkerja bun, udh komunikasikan baik2 sm suami? coba saling curhat keluhan masing2 dr hati ke hati ketika suasana hati dia sdg baik, jgn byk menyalahkan dan pilih kata2 yg tepat bun, sharing aja ni bun saya ya, aku dan suami sama2 berkerja, tp ketika pandemi usaha suami merosot drastis, skrg dpt kerja lg tp ga sepadan sprti dulu, posisi saya sdg hamil juga, kerja lumayan jauh, smape rmh kadang harus nyuci, gosok, bebenah, capek sendiri dan ga kuat, aku komunikasikan sm suami, aku nangis karena tubuh lelah sekali, mulai dia bantu2 pekerjaan rumah, tp saya coba ikhlas berkerja ,lalu ibu saya bilang "niatkan bantu suami aja nak, jgn ngeluh, biar nanti pahalamu double" , jd saya skrg selalu menanamkan hal positif dlm hal apapun bun, misal saya capek, saya pikir "yaudahlah, nanti kan dr capek ini kita bisa jajan tanpa minta uamg ke suami, bantu2 suami jg, ganjarannya pahala" selalu kasih spirit positif, jd ga stress bun, akhirnya saya dan suami mulai jualan online sbg sampingan, lumayan sekali buat tambahan lalu saya gempur dgn doa, sholawat, baca Al Qur'an memohon rezeki dan keberkahan, selalu selipkan nama suami di setiap doa, kalau suami belum lakukan hal2 yg kita lakuin ,jgn nyerah dulu bun. pasrahin semua ke sang pencipta, bentuklah pikiran positif dan cari kegiatan yg bikin tenang, oiya 1 lg, saya kurangi main sosmed, fokus ke pekerjaan rumah atau hal2 yg bikin hepi, pokoknya komunikasi kuncinya bun, stay positif ya❤

wah aq juga udah mulai males-males Bun kalau buat kerja lagi sih, apalagi skrng sedang hamil, tapi tetep berjuang keras biar tetep berpenghasilan walaupun di rumah aja. aku jualan voucher kuota internet. Suamiku Alhamdulillah dia tipenya justru yg ga betah klo nganggur/ga ada kerjaan. Waktu awal PSBB usahanya sempet terpaksa tutup 2,5 bulan dia keliatan khawatir banget bakal lebih lama di rumah, udah bete bgt gitu kesannya nganggur, hidup cuma dari uang tabungan. Dan suami ga pernah nyuruh aq kerja, dia malah ga suka klo aq kerja cuma jadi bikin stress ke aq nya doang. Tapi klo aq nya have fun sama kerjaan dia sih ga ngelarang. Suami bunda seperti betah ya nganggur, waduh agak bahaya sih Bun mental kek gitu, karena kan seharusnya kepala keluarga lah justru yang semangat cari uang untuk nafkah anak istri. Doain trus Bun suaminya biar lebih ada semangat buat kerja lagi.

sepertinya Suami insecure, Bund. Karena khawatir tidak bisa memenuhi kebutuhan serta keinginan Bunda. Dalam hatinya pasti juga merasa harga dirinya sedang dipertaruhkan, malu sama istri sendiri, dsb. Banyak2in berdoa, bersedekah, dan menjaga mood suami. Laki2 ga pintar menunjukkan perasaannya, apalagi mengekspresikan harga diri yg terluka, dan kekhawatiran istrinya akan kekurangan. Jdi coba bersikap sesuai fitrah kita sebagai perempuan. kalau saran saya buka usaha kecil bareng, jadi Suami tetep bakal berkontribusi dalam mencari rezeki, mencari nafkah. Fitrahnya sebagai tulang punggung dapat terjaga. fitrah kita sebagai istri yg membutuhkan peran suami dimanapun dan kapanpun juga terjaga.

3y ago

iya kebiasaan nih orang² suka nyeramahin orang tapi gatau ceritanya

Maaf bunda emang suami nganggur setelah menikah atau memang dari sebelum menikah udah nganggur?? Menurut aku bunda jangan kerja duluan, karena kalo bunda udah dapet kerja suami malah keenakan dan gamau kerja karena merasa kebutuhan rumah udah ada dari gaji bunda.. Kalo suami udah kerja, baru sesuai keikhlasan bunda mau bantu perekonomian rumah tangga atau merasa cukup dengan yang suami kasih.. Kalo aku pengen banget kerja waktu setelah menikah karena bete suntuk biasa ada aktivitas setelah menikah diem aja di rumah sendirian, tapi suami malah ngelarang mertua juga ngelarang katanya udah rezeki keluarga serahin aja sama suami kita tinggal doain aja dirumah..

Kalau bunda kepengen kerja, dan kalau kerja bikin bunda bahagia, kerja aja bun. Untuk kerjaan rumah, kalau saya sendiri berpendapat itu bukan tugas perempuan sih, adapun siapa yg akan mengerjakan, tinggal diobrolin saja. Kan bisa saling bantu buat ngurus rumah. Rumah rumah bersama ya diurus bersama. Nah suami kudu tetep kerja, mau kerja di rumah atau di luar rumah, terserah. kan kewajiban suami ngasih nafkah istri, gimana mau ngasih nafkah kalau gak punya penghasilan? Kalau suami tetep males kerja, dan gak ngasih nafkah istri, itu namanya dzalim. Kalau saya enggak mau banget bertahan sama suami dzalim dan males kerja, apalagi kalau rajinnya cuma nagih jatah biologis aja. Hemm..

mau cerita aja bun,dulu aku pacaran sama suami LDR,jatim-medan..awalnya rencana setelah menikah aku yg ngikut suami ke medan,tp gak disangka aku bisa lolos cpns di jatim.mau gak mau,suami lepas kerjaan di medan terus pindah kesini.. kita menikah setaun lalu,,dari awal pernikahan kita hidup dari gajiku,alhamdulillah pas2an..sekarang aku lagi hamil 39 week,,kadang sediiih gitu,kebutuhan sehari2 aku yang nanggung,biaya kontrol dokter dan persiapan lahiran jg aku siapin sendiri... tapi setiap kuliat dia yang berusaha buat cari cara nyari nafkah aku trenyuuh gitu bun,,selalu bilang di dalam hatii ini buat selalu kuat dan sabar..yakiin,,akan ada nanti hari2 bahagia..insyaAllah

suaminya kerja mb ? kalo kerja si okeoke aja menurutku. mungkin maksud suamimu biar kamu mandiri mb, saya juga demikian suamiku ga minta saya bekerja di luar tapi berharap punya kesibukan biar ga jenuh, biar ketemu org banyak dan biar mandiri. kami berfikir kedepannya soalnya, setiap orang itu akan mati termasuk suami kita. kalo fikiran laki laki itu hitam-putih gaada Abu-abu, biasanya laki yang bener mikirnya ya gitu kalo saya (suami) meninggal minimal kamu sudah mandiri bareng anak-anak punya bisnis, mudah bangkit dsb. dan masukkan dari suamiku tsb sejauh ini masuk akal dan ga bikin keenakan krn kami samasama nyari uang, couple preneur

3y ago

iya mb dan saya juga cerita kl suami meminta kerja dan posisi si suami bekerja juga okeoke aja si

aku malah kebalikannya . suamiku nyuruh aku berhenti kerja . tapi dari awal nikah aku sudah bilang akan selalu kerja sampai kapanpun . aku gk mau bergantung sama suami , walaupun kodrat suami mencari nafkah. karena pengalaman mama aku yg dari awal nikah sampai aku SMA gk pernah kerja akhirnya pas ayah meninggal dunia bingung setengah mati cari kerja karena faktor pengalaman yg kurang dan kurang temen juga iya . sampai akhirnya aku turun tangan yg kerja sepulang sekolah . jadi aku gk mau kayak mama aku dulu . trauma sampai sekarang

Disampaikan baik2 & diobrolkan sama suami kalo memang ga pengin kerja. Saya sama suami udah diskusi & sepakat sebelum nikah malah saya sendiri yang pengin habis nikah tetep kerja. Saya minta izin sejak pacaran, karena latar belakang keluarga kami beda. Saya dibesarkan ibu bekerja & banyak saudara2 perempuan yang berkarier, sedangkan mertua ibu rumah tangga, saudara2 dekat suami yang perempuan pun kebanyakan tidak bekerja. Alhamdulillah suami ikhlas mengizinkan & sampe sekarang ga ada konflik mengenai ini.

jgn ada istilah lu lu gw gw dlam rumah tangga bun..jgn perhitungan..slma kita bisa knp engga..itupun buat bantu" siapa yg tau kdepanya spa lbh sukses..nikah bawa rjekinya masing"..dlu suami sya suka ngeluh knp sya ga kerja..sya bilang..dlu juga sya mmang sneng kerja biasa kerja..cuma skrg kan punya baby..kalo ortu kamu mau urus atw kamu mau bayar ortu sya buat urus..oke ..sya kerja..dr stu suami ga prnah ungkit gtu lagi..kalo sya sih oke oke aja kalo kerja..yg pnting anak jgn smpai d urus org lain