ketipu belanja online

Bunda2 disini ada yg pernah ketipu blanja online gk?? ☹️ Duh sedih bgt rasany uda transfer ig ku dn wa ku d blokir. Pdhl gk ada yg mencurigakn dri akun dn chatnya.. sedikit tapi kok nyesek. ?

65 Tanggapan

Saran saya ya bun gini kan itu si penipu pasti kasih noreknya, nah bunda juga pasti dapet struk transferkan? Saran saya mending bunda dateng deh ke bank yang sesuai dg norek s penipu trus bunda ngmong ke pihak bank kalo bunda udh ditipu nanti pihak bank bakalan minta bukti struk transfer, atas nama siapa, norek atm s penipu. Nanti sama pihak bank nya bakalan d lacak bun kan kalo ada buktinya pasti di blok/dinonaktifkan atm si penipunya otomatis uang bunda yg ada di norek tsb gk bkalan bisa d ambil. Sya juga pernah bun ditipu gitu trus sya ke bank yg sesuai sma noreknya nah kan s atmnya itu di blok pihak bank, pihak bank nghubungin s penipunya kalo yg ngeblok itu atas tuduhan sya jdi nanti juga s penipunya bkalan minta ditolongin buat gk blok atm dianya gitu bun

5y ago

Nggak bun, kalo ke kantor polisi nanti urusanny kalo s penipu itu gk jera atau ngancam gitu nanti pihak bank bakal laporin ke pihak polisi gitu bun

Sy seringnya ketipu pembeli, hit n run. Kita sbg penjual kecil2an ga stok barang, jd nunggu ada yg pesen baru nyetok ke supplier. Giliran brg dateng, minta fotonya trs ga jadi blg nya "warna tas nya ga sesuai" pdhl itu warna persis sm yg difoto 🙁 bedanya waktu aku foto itu cahaya kamar yg gelap. Fb ku lgsg diblock. Pernah jg jualan kosmetik, dia pesen byk aku nya udh seneng bgt doong. Giliran brg dateng dikontek malah alesan trs. Blg duitnya udh kepake, gajian suami blm turun, mau cod blg lg dirumah mertua 😅 kocak sih jaman dulu itu. Jd mau belanja di ig/fb liat2 testimoninya dg teliti, krn jaman skrg penipu pandai manipulasi testi, nyuri testi toko lain.

aq jg pny cerita nih bun, beli hp online, ketipu.. waktu itu setahun menikah belum dikasi rejeki anak. niat hati pengen kadoin suami beli hp online krn wktu itu tingglnya dipelosok. tiba2 ada telp masuk ngaku2 dr imigrasi, aq dibilang beli hp ilegal, minta duit utk tebus klo ga akan di sel,mngkin krn efek gundam jg ya, panik dan percaya aj. lagi setelah itu mnta duit, krn curiga, ku info temen yg polisi, trnyt penipuan. tp ku iklasan saja duit nya, yakin tuhan akan menggantinya dgn yg lebih baik. suamipun berkata yg sama. bulan depannya saya positif hamil bun.

5y ago

hahhaa, iy bun jutaaan. gpp.. sudah dignti yg tak terhingga oleh sang pemberi hidup

Ikut sedih bun. Smg segera diganti rezekinya.. Sy disini jg sebagai seller. Skrg lebih banyak pake COD supaya sama2 aman Dan memudahkan customer. Sy jualan pake fb dan IG sih.. Ada 2 toko bayi, hideki Baby shop sama usaha frozen My Ikan. Sy sendiri berusaha untuk amanah dan memberikan pelayanan yg terbaik untuk cust. Malahan yang ada sy dapet pembeli yg mau nipu pake struk atm palsu. Hhh penjual niat jelek gt pasti ga berkah. Yg sabar ya bunda..

Jadi kemarin gak sengaja liat2 olshop di IG nemu akun penjual stroller baby yg harganya gak masuk akal. Lalu saya cek dan agak mencurigakan, dari kolom komentar yg di nonaktifkan. Dari hal sekecil itu saja kelihatan kalau IG tersebut kurang terpercaya, lalu admin lebih sering posting testimoni transferan gituuu. Seakan terlalu ingin meyakinkan orang2 buat percaya dgn akun tsb. Menurut bunda2 bagaimana?

5y ago

Iya bunda2, saya sengaja chat di IG minta nama akun shopeenya katanya pemesanan cuma melalui whatsapp. Setelah saya whatsapp, saya pura2 mesen tapi minta COD an. Ditolak doong dan cuma bilang "gak bisa, kami hanya melayani transfer" saya bilang "selama saya belanja online barang baru ini gak bisa COD. Kemarin belanja popok aja bisa COD mbak. Haha " terus sewot dong dia 😂

Pernah bgt ketipu belanja online duluuu bgt di ig udh transfer kirim alamat lengkap tapi barang ga nyampe ampe skrg, di chat cuma di read aja di telp malah di blok, pdahal liat testinya kaya yg real semua, skrg belanja di shopee dan tokped aja lebih aman, karna uang ga akan sampe ke penjual sblm barangnya sampe😌

Beli di e comerse saja bund. Seperti shopee, tokped dll. Kalaupun mau beli di IG, pastikan akunnya terpercaya. Lihat testi customernya, lihat apakah kolom komentarnya terbuka (akun penipu cenderung mengunci kolom komentar, meski ga semua). Atau, IG rekomendasi dari teman2 bunda. Lebih aman di e-comerse sih bund.

Transaksi jual beli emg lbh aman di marketplace. Sosmed itu hakekatnya cm utk sarana promosi doang sih. Sy kerja di dunia digital marketing dan smpe skg msh nemu kasus kyk gini.. kebanyakan korbannya emg ibu2 rumah tangga. Msh penasaran sbnrnya knp kok msh ada orang2 yg blnja online lwt instagram/whatsapp

5y ago

Habis saya gaptek sih.. wkwkwk.. terlampau gaptek smpe belanja d shopee pun gk tau caranya gmn, jdnya kmarin ambil cara yg mudah blanja lewat ig. Ehh ketipu pulak.. ☹️😂

Kalo saya belanja online gitu biasanya cuma tokped, shope, bukalap, dan sejenisnya. Kalo pake ig jarang sih. Paling cari toko di ig tapi harus ada aplikasi tokped atau shope dan belanjanya di aplikasinya. Biar kalo ada apaapa tinggal laporin ke adminnya beres

Makanya saya males belanja via IG yg harus chat dulu ke WA. Mending belanja lgsg di marketplace kayak Shopee. Gak perlu capek2 nunggu balesan chat, lebih cepet, free ongkir pula 😌 Sabar bun. Semoga dpt ganti lebih ya bun 💕