Mau anak berapa?

Bunda2 di sini berencana punya anak berapakah? Kalo aku rencana sih 1 aja soalnya hamil pertama keguguran trus hamil kedua ribet bgt hampir keguguran lg jd harus bed rest total berbulan2. Setelah lahir jg sempat baby blues jd insya Allah cuma 1 anak aja kayaknya cukup apalagi kalo finansial dirasa masih kurag kalau bakalan nambah anak lagi. Tapi kok banyak yg nyuruh aku nambah anak lg ya bun? Wajar nggak sih pilihan aku untuk punya anak 1 aja bun?

121 Tanggapan

Bun saya anak tunggal , sekarang usia 25 tahun dan udah menikah .... alhamdulilah sekarang lagi hamil . Setelah menikah aku ikut suami , aku dan suami beda provinsi dan skrang tinggal pun juga beda provinsi dari orang tuaku dan mertua . Ibuku ayahku di rumah sekrang mereka kesepian apalagi tau aku lagi hamil , ibuku selalu menelponku beberapa hari sekali .disini aku tau rasannya jadi anak tunggal yang jauh dari keluarga ... hanya saja untuk teman curhat cuma sama suami dan ibuku . Senang jadi anak prioritas bun , tapi sedih aku gak bisa nemenin ibuku di masa tua . Tapi ibuku mengerrti sebagai anak harus ikut suami nurut suami kemanapun suami pergi . Aku belajar dari pengalaman orangtuaku sejujurnya aku juga ingin mempunyai anak satu saja tetapi belum lahiran saja suamiku ingin punya anak banyak minimal 2 katanya biar gak seperrtiku ... karena dari keluarga suami , suami anak ragil dari 5 bersaudara. Aku pasrahkan sama allah ... berapapun nanti aku punya anak ... karena sebagai calon ibu hanya kita sendiri yang tau kita sanggup tidak mempunya anak banyak .

Tergantung kesepakatan bunda dan suami ja..jgn dengerin omongan org..kl sy sama suami sepakat punya 2 anak utk masalah finansial sy percaya bahwa anak bawa rejekinya msing2..tp itu menurut sy sama suami lho y bun..kl bunda sama suami pgn cuma 1 aja mnurut sy g mslh..kl sy sich mikirnya k depannya lbih k masa tua ksihan anak ntr bingung mau tinggal dmn..cz pengalaman dr suami aja awal nikah enak g bingung mau tinggal dmn misah sama mertua..cz prinsip sy sm suami g mau ikut ortu/mertua..jd nya awal nikah lsg kontrak..tp prinsip tsb hrus gugur sejak adek suami meninggal..posisi adek suami msih single..mertua sdh tua..suami sbnrnya g mau plg k rmhnya maunya pindah kontrakan yg dket rmh ortunya biar bs tetep ngawasin ortunya tp sy g tega lht mertua hidup sndri tkut ada apa2 pas mlm nya..posisi cm tinggal ibu mertua aja..bpak mertua sdh lama meninggal..dr situ lah dilema nya bun..makanya sy pgnnya punya anak 2 aja..

jujur aku pingin banget punya anak banyak , karna selalu mikir kalo anak sedikit kasian anakku kalo aku udah gak ada berasa banget , sementara liat ortuku yg punya sodara banyak ngerasa gak kesepian apa apa banyak yg dukung dan bantu , kebetulan bapakku ditinggal kakek meninggal waktu masih kecil , nenekpun udah gak ada , tapi kakak kakaknya pada ngerangkul gantiin kakek dan nenek , adik adiknya juga saling sayang,. kalo ada musibah atau apa semua rembukan buat bantu , malah ya semua sepupu ku kaya sodara kandung buat aku pada baik baik banget , aku juga pingin punya anak banyak supaya anak anak aku nanti gak kesepian saling tolong saling sayang ,. tapi sayangnya aku gak ditakdirkan buat bisa lahiran normal 😥jadinya buat punya anak banyak terhalang sama kondisi dimana kalo lahiran secara caesar gak bisa punya anak banyak sedih banget 😭

kalo harapan pengen anak berapa sih hak bunda tp kalo aku pribadi se dikasihnya aja.. kan kita jg gabisa ngatur kalo saya sih harapannya 3 bund.. kalo suami pengenya 2 aja.. tp saya harapannya tetep 3 apa 4 dahh 🤭 soalnyaaa kalo menurut saya anak 1 tuhh kasian banget saya mikirnya jangka panjang bgt bund.. saya ngalamin punya sodara 4 anak ortu saya 5 kebetulan sodara di luar kota semua jd cuma saya anak yg deket sama ortu pas gadis berasa kyak anak tunggal susah sendiri seneng jg sendiri.. laaa namanya orang makin tua kan sering sakit bund saya jd pontang panting sendiri bund ngurus ortu sya. itu masih mending masalah finansial sodara tetap menyokong. apalagi yg cuma anak tunggal misal punya ortu udah tua trus sudah berumah tangga pasti pikirannya dilema 😁 saya mikirnya kejauhan yakk 🤭

Aku sih pengennya 2 aja bun, itupun gatau aku kapan siapnya punya anak ke 2 😅 ini aja anak pertama aku kena dlu awal hamil pendarahan, mau lahiran harus tiba" sc karena preeklamsia berat krna suami bikin stress dan aku tinggal dimertua Trauma jadinya aku krna suami blm dewasa juga masih ngetek emaknya mulu 😅 mertua bilang juga aku jgn punya anak umurnya deket, agak kesinggung sih soalnya kesannya dia ngatur" aku punya anak Tpi emang niat aku walau dihati kecil pengen punya anak banyak yg soleh solehah, tapi keadaan nggak dukung mah aku ngga akan maksain diri 😅 apalagi klo masih tinggal dimertua, ga mau lah aku nambah anak dlu, tunggu smpe ada rumah sendiri aja, mau 1 juga anak yg penting dia jadi anak baik yg bener" soleh, berbakti sma orang tua

bun sedikit cerita saya punya teman yg memutuskan ingin punya 1 anak saja,berharap bisa maksimal dalam hal pendidikan, dan kasih sayang. diusia anaknya yg menginjak 17th,anaknya meninggal karna penyakit. akhirnya teman saya sangat menyesal kenapa dia dulu cuma punya 1 anak,sekarang usianya sudah tidak muda,sudah tidak memungkinkan punya anak. Dia juga sering sedih dirumah ngerasa kesepian,karna suaminya kerja dan tidak ada anak dirumah. Lagi pula kasian bun kalo anak cuma 1,suatu saat bunda meninggal dia mau minta bantuan sama siapa,kalo ada 2 atau 3 orang anak,paling tidak dia bisa minta bantuan ke saudara2nya

saya maunya sih 2 tapi di jarak kayanya lumayan jauh mau ngejarakinnya.. krn mau persiapin financial buat anak jga minimal udh ada rumah sendiri krn skrg masih ngontrak lg hamil 8 bulan :( rencananya mau kerja dlu beberapa tahun bantuin suami buat beli rumah. gak salah kok bun kalo mau punya anak 1, bukan berarti kita menolak rezeki, tapi yg namanya punya anak itu butuh biaya yg geuuudeee.. blm popoknya, susu, makan, pendidikannya sampe 12 tahun.. kalo ngandelin pemerintah doang mah tekor, dikasih BLT 300 / bln jajan anak udh 500 sebulannya😌🤣 iya kalo suami udh kaya dari lahir kek Ardi Bakrie🤭

dulu pas lagi nunggu punya anak pertama,sering banget ditanyain kapan isi,padahal aq sendiri g tau jawabnnya.setelah udah punya anak pertama dan sudah tk sering lagi dapat pertanyaan kok ga dibuatin adek?,padahl pengen cuman disatu sisi masih nyaman punya anak 1 dan nunggu moment yg pas untuk hamil lagi.akhirnya hamil dan melahirkan anak kedua.selang setahun,hamil lagi,muncul lagi pertanyaan,kok cepet banget,emang mau target berapa sih,bla bla bla. akan ada aja sih pertanyaan2 utk memuaskan hati mereka,tanpa mikirin perasaan orang yg ditanya.stelah nanya,kitanya baper,dianya lupa.etdahhh 🤣

Saya sih pengen punya anak 3 Bun, awalnya saya kayak bunda punya satu aja soalnya trauma melahirkan yang begitu menyakitkan, tapi lama lama liat orang hamil ko ada rasa kangen ngelus perut buncit, ngerasain gerakan janin, tambah kalo hamil di manja banget sama suami, mau apa2 di turutin, lagi gak pengen makan apa2 di paksa suruh dirasa2 lagi pengen apa gitu lucu gak tuh. akhirnya saya hamil lagi yg ke dua, Alhamdulillah kedua anak saya perempuan Khadijah dan Aisyah. insyaallah kalo anak kedua udah umur 5 tahun rencana mau hamil lagi🤭🤗🤗

kalo saya mau nya banyak sih Bun. lebih dari 3🤭 karena seorang ibu pasti bisa mengurus 3 atau bahkan 10 anak, tapi belum tentu 10 anak bisa mengurus seorang ibu😌 aku mikirin pas masa tua sih Bun, biar kalo pas saya udh tua, rumah tuh rame. kasian juga klo saya cuma punya 1 anak, takutnya pas tua harus ngerepotin anak, kasian anaknya cuma bisa ngurus sendiri. Itu kalo untuk saya ya Bun, karna pasti kita semua berbeda pendapat karna punya keinginan masing masing 🤭 semoga kita semua punya anak yg berbakti sama ortu🤲🏻❤️