Training Toilet

Bunda2 d sini ada yg punya pengalaman TT ga bund? Anak saya umur 3 tahun, baru TT bund..susah yaa Padahal udah d sounding "kalau mau pipis/poop d kamar mandi ok" Anak saya bilang "ok" pada kenyataannya pipis sembarangan/poop d celana Dan saya juga sudah menawari "mau pipis ga?Aku ga mau pipis (ngomongnya si udah jelas) saya juga praktekin, "begini caranya kalau mau pipis ya (mulai buka celana, lalu ke kloset dan ceboknya) Dan saya masih coba terus2an bund, kalau pagi sampe sore..lalu malamnya barulah dia pake diapers. Saya udah mau 3 minggu bun, ngajarin anak TT Sharing bunda tentang TT anak, dan berapa lama bisa bener2 lepas? #bantusharing #ingintahu

35 Tanggapan

kuncinya sabar bun, anak ku usia 2y9m, awal toilet training sekitar umur 2y, itu pun pake drama nangis kejer, saya selang seling terus nawarin ke dia ke toilet, dari yg nangis kejer sampe dia yg minta sendiri nunjuk² ke toilet, langsung berhasil kah? tenryata gak secepat yg saya bayangkan, walaupun kalo lagi konek anak saya ngomong mau pipis mau poop tapi kadang ada kalanya masih kebablasan. anak saya masih saya pake diapers menjelang tidur siang dan malam, selepas dari itu saya pakaikan celana dalam, gak capek²nya setiap saya pakein celana saya bilang "kalo mau pipis, mau ee bilang ya" dan anak respon dgn mengangguk, dan hasil nya yaitu yg saya bilang, . saya lagi masak anak nyamperin saya dgn kondisi celana sudah dibuka trus saya tanya "kok buka celana?", lalu anak saya jawab "mamah ee/mamah pipis" senang luar biasa dong, dalam hati udh berpikir "Alhamdulillah berhasil toilet training gue" . . ekh nyatanya kadang masih suka kelupaan dia, tau² udh pipis tau² udh poop dicelana, jadi kuncinya emang sabar dan telaten bun yah walaupun kadang bikin kita jadi bertanduk 🥲😅😁

Anakku juga gitu bun, pas awal TT usia 2 tahunan bener² menguji kesabaran🥲mungkin si anak belum siap. Tapi bunda harus tetep sabar ya tetep sounding🥰di usia 3 tahun lebih anak ku baru lepas diapers, itu juga bertahap. Mulai dari di rumah lepas, keluar pake. Di rumah lepas, keluar lepas, tapi tidur tetep pake. sampai akhirnya full lepas, Alhamdulillah.. kebetulan anaknya juga risihan bun, jadi pas ngompol aku soundingnya "kenapa nak? gk nyaman ya? gpp gk perlu nangis yg bikin celana kamu basah itu karna kamu pipis, lain kali kalo mau pipis bilang sama mama ya kita ke toilet biar celana kamu gk basah". BAB juga gitu, karna anaknya risih sama baunya sendiri😂jadi kita ajarin solusinya Tetep semangat ya bunda🥰💕

Pengalaman sy dulu tt anak di usia 18 bulan, anak sy waktu itu memang sudah lancar sekali bicaranya, jd sudah bisa diajak komunikasi, dn sejak lahir sudah sy biasakan jika bab dgn posisi di tatur, jd di usia 1 tahun dia tdk bisa bab jika tdk di tatur.. utk proses tt nya sendiri hanya 3 hari bun, waktu itu jg sy dapat tips dr cari2 artikel lewat google . Jd selama 3 hari anak full tanpa diaper, walaupun malam.. Ya memang capek di awal2, makanya selama proses itu anak harus full di rumah.. Hari pertama ngompol terus, hari kedua kadang ngompol, hari ketiga makin jarang ngompol, dn hari ke empat sudah tdj ngompol lagi, tp ya memang harus sering2 ditawari utk pipis..

prosesnya emang bgtu yaa bun. harus sabar. dr anakku 1 thn dah mulai blajar TT. dri pake clodi pagi-mnjelang tdur, klo malam tdur pake pospak, lama² ga pake pospak, mau pipis dianterin ke kmr mndi, klo pup agak susah emang jdi pupnya kluar bru ngomong si anakku, jadilah jatoh ke lantai itu pup, hhehe, kdang jg masih ngompol klo kebanyakan mnum trus lari². apalagi klo tdur mlem. jd pake clodi/pospak. klo tidurnya mulai gelisah kita ajak pipis. kdang clodi/pospak masih kering sampe pagi Alhamdulillah jadi berhasil. terharu bgt. inget ya bun kita dulu waktu kecil jg ga bisa pup sendiri tanpa diajari ibu/ayah kita. jd ttep semangat yaa

sabar ya bunda ☺️ izin sharing juga nih perihal TT anak saya umur 2,5 tahun awal awal TT pipis masih di celana bun, untuk BAB nya saya kasih arahan "kalau mau bab bilang ya" saya praktekin cara bab jongkok dikloset , awal2 dia bilang mau bab tapi gak mau jongkok di kloset, alhamdulillah kesini2 dia mau jongkok bun dikloset (walaupun 1x pernah bab celana tapi gpp ya namanya juga belajar bun) & pipis juga udah bilang langsung lari kekamar mandi. untuk diapers saya sudah lepas total ya bun & belajar TT 1 bulan kurang. bunda2 harus ekstra sabar ya mengarahkan anaknya untuk TT, semangat bunda ☺️

anakku yg pertama 2tahun lepas diapers bun, prosesnya lumayan lama sih, soalnya klo dia gabisa nahan pipisnya klo pup dia bisa bun, anakku cwok jd sama ayahnya di contohin entah spertinha sih dia ikutin ayahnya bun, klo pup sama pip di WC klo pipis kdang dia suka gabisa nahan awal2 tau2 udah ngucur aja di celana, tiap malem doank aku kasih diapers lama2 diapers,a kering semaleman anaknya pagi bangun tidur langsung lari ke WC pipis, abis itu Alhamdulillah klo pipis atau pup langsung otw WC, aku selalu mastiin jalanan ke WC gk licin itu aja

anak pertamaku mulai tt pas aku cuti lahiran adeknya, pas di usianya 2 tahun 8 bulan...akunya sih yg lebih banyak plin plan dan gak siapnya hehe soalnya capek banget ngurus newborn + toddler.. padahal anaknya udah bisa tidur siang no diapers eh akunya pakein lagi soalnya biar aku bisa istirahat dan si dedek bayi gak terganggu... pokoknya masih suka2 emaknya...wkwk akhirnya si kakak lulus di usia 3 tahun 3 bulan...itupun aku kuat2in tekad ku supaya si anak bisa, repot dikit gak papa alhamdulillah cuma butuh waktu 2 minggu untuk konsisten

Proses nya lama dan panjang bun. Tergantung anak itu sendiri bisa cepat ngerti atau respon apa gak. Jd tiap anak pasti beda" tergantung ibunya juga sabar tidak nya. Anak ku 3th juga blom lepas diapers bun, kadang bilang mau bab tapi ternyata pipis. Dan klo mau bab dy suka ngeden sembunyi" d balik pintu. Klo aku ajak k kmar mdi, bab d sana dy gak malah bab malah main air 😩🤦‍♀️ padahal aku tungguin. Aku nya bukan tipe sabar an n gampang cape juga jd agak susah 😩

1y ago

betul bun, sabar dan tetap waras kudu terus berdampingan

Saya dulu 8 hari lepas diusia 2thn. 5 hari untuk pipisnya, 3 hari untuk poop. Saya pastikan dulu brp lama si anak udah bisa nahan pipisnya, kalo udah ketemu ya tiap berapa jam sekali lgsg aku ajak ke KM, gak pakai nawar "mau pipis gak?" . Soalnya anak usia segitu masih "membeo". Jawabnya pasti enggaak, atau jawabnya iya tp dia lupa. Malam no diapers, karena itu juga memperlambat. Yang ada si anak bingung "kok biasanya pipis harus di KM, tp biasanya lgsg pipis disini gapapa" 😂

1y ago

pengaruh banget bun, soalnya kan memberi pengertian ke anak usia dini tuh susaaaaahhhh😂

prosesnya panjang bun.. gabisa sekali dua kali lngsung ngeuh maksud kita.. hehehe.. aku mulai TT ketika anak 18 bulan.. dan baru bisa yg bener2 sangat lancar itu ya ketika anak 3 th. klo mo pipis atau pup bilang dan lngsung ke kamar mandi... intinya sabar bgt bun.. dan apresiasi sekecil apapun perkembangannya.. walaupun cuma sekedar pipis bilang mo pipis. itu suatu kemajuan. nikmati prosesnya.. dan kita sambil adaptasi juga..

1y ago

terima kasih bunda sharingnya 😉