Ngemut jempol pada bayi

Bunda2 apakah mengemut jempol pada bayi itu berbahaya? Karena aku dapet teguran dari teman suruh menghentikan bayiku ngemut jempol katanya bisa buat gigi anak maju dan tidak rata Bayiku usia 4 bulan bukannya memang normal bayi usia segitu ngemut jempolnya ? Share pengalamannya bun...

5 Tanggapan

Wajar aja mom. Baby saya umur 3 bulan juga sudah ngemut jari2. Akhir2 ini malah kalau mau tidur tidak lanjut nenen lagi tapi ngemut jempol sampai ketiduran sendiri. Menurut saya, dg ngemut jempol, baby saya jadi lebih anteng dan kalau kebangun ga langsung nyari nenen. Dy bisa self soothing atau menenangkan diri sendiri dg si jempol. Saya lebih suka begitu dibanding dg empeng. Untuk yg teori Psikologi tersebut, memang betul ada teori Sigmund Freud kalau anak tidak boleh melewati fase Oral. Apabila terlewat, ada beberapa konsekuensi perilaku setelah dewasa 😊

lagi fase oral bun si baby sedang stimulasi motorik perkembangan gerakkan mulut.gigi.lidah.rahang persiapan MPASI.berbicara.tumbuh gigi kata psikolog kalo dilarang isap jari berakibat fatal pada perkembangan usianya anak bisa jadi gampang emosi dan tempramental kecuali kalau sudah 1tahun kebiasaan isap jari harus dialihkan dengan aktivitas2 yang membuat kebiasaan menghisapnya berhenti

jangan dilarang ya bund. malah jadi bahaya kalau bunda mencoba untuk menghentikan fase oral bayi. sebaiknya tangan bayi bunda rutin dibersihkan biar ga kebawa kuman/rambut/benda berbahaya sewaktu bayi bunda ngenyot2 jempol. tapi aku sempet baca beberapa artikel yg menyarankan untuk menghentikan kebiasaan anak ngenyot jempol kalau umur anak udah lebih dari 2 tahun.

sama Bun..anakku juga gitu apalagi pas tengkurep anteng bgt smbl ngemut jempolnya..kalo kata dokter lg masa oral..jangan dilarang yg pntg tanganny bersih..

ngga bun , wajar usia segitu mh kan lagi masa oral

2y ago

nanti juga klaw udah melewati fase oral bakal lepas bun , pernah baca juga ngemut jempot melatih motorik bayi juga