OBAT FLU DAN BATUK

Bunda2 anak saya kan umur 5 bulan lagi bapil full ASI, obat untuk batuk pilek apaya bunda, Anaku sudah dipakai freshcare bayi untuk bapil, tapi menurutku harus pakai obat juga, kira2 pakai obat apa ya bunda untuk bayiku yg skrng 5bulan? #bantusharing #seriusnanya #ingintahu

16 Tanggapan

Selamat pagi, Bun. Batpil beneran atau seperti batpil karena nafasnya grok-grok? Soalnya kalau nafas grok-grok ini cukup umum terjadi pada bayi karena memang fungsi pernafasan yang belum optimal. Akan hilang sendiri seiring pertumbuhan anak. Perlu konsul jika ada keluhan lain, seperti gangguan pertumbuhan, sesak nafas. Bunda bisa baca artikel ini https://www.idai.or.id/artikel/klinik/keluhan-anak/napas-grok-grok-pada-bayi-dan-anak-berbahayakah Jika batpil, coba cek apakah di sekitar ada yang batpil juga kah? Atau ada yang merokok? Obat-obatan itu menekan gejala, bukan menyembuhkan. Batuk pilek alias selesma alias common cold disebabkan infeksi virus yang akan sembuh sendiri (self limiting disease). Sebenarnya setahu saya, AAP merekomendasikan untuk menghindari pemberian ragam obat batuk untuk anak usia di bawah 6 tahun karena pertimbangan risk-benefit. Obat-obatan tersebut lebih besar risiko daripada manfaatnya. Batuk dan pilek itu gejala, Bun. Batuk adalah mekanisme alami tubuh membuang benda asing dari tubuh, terutama saluran pernafasan. Jadi untuk bayi dan anak, sangat butuh untuk bisa batuk, dan sebaiknya tidak ditekan dengan obat karena justru berisiko. Anak dan bayi kan belum bisa "hoek cuih" seperti orang dewasa. Jadi kalau ada benda asing di saluran nafas, lalu dia nggak bisa batuk, ini bisa bahaya. Lendir adalah produksi tubuh yang mirip cairan pembersih. Kalau ada benda asing, produksinya akan meningkat. Makanya kalau lagi batuk karena infeksi, jadi ingusan atau berdahak. Kan ada kuman masuk saluran nafas dan perlu dibersihkan 😁 Nanti tubuh akan mengeluarkan lendir tersebut secara alami melalui hidung (ingusan), mulut (muntah), atau saat BAB (jika tertelan). Kalau kata dr. Arifianto, Sp.A, sabar dan gendong adalah "obat" common cold hehehe. Jadiii cukup sabar dan nyamankan anak (bisa peluk, gendong, tepuk-tepuk, skin to skin contact, elus-elus, dll), time will heal kok. Bunda juga bisa perbanyak cairan, gempur ASI (jika masih ASI). Cairan adalah pengencer dahak yang joss kok. Pahami dan waspadai tanda kegawatdaruratan, seperti nafas cepat, sesak, dll. Jika ada tanda kegawatdaruratan, segera ke UGD. Semoga Si Kecil lekas sehat kembali.

kalo bunda nggak yakin langsung Konsul aja ke dokter ikhtiar dirumah bunda bisa minum perasan kencur baby nya habis mandi pagi sama sore dipijat bapil sendiri kasih transpulmin ,atau nggak Cessa yg biru sambil diolesin di baju biar kehirup kalo bobo udah itu ..insha Allah kalo nggak demam CPT sembuhnya tp kalo bayinya sampe lemes tolong langsung priksain ya Bun,,,bapil bisa bikin dehidrasi juga

aku pake minyak Kutus2 sejak anak lahir bun, alhamdulilah sampe skrg 2,5th ga pernah k dokter atau dikasih obat2an kimia, tiap sakit selalu balur Kutus2 aja, tiap hari pun aku balur jadi ganti telon, jd ga beli telon lg. bisa buat luka luar juga, ga perlu beli betad*ne lagi. bisa buat keluhan sekeluarga sih lbh tepatnya, jd di kotak P3K cuma ada Kutus2.

anak aku pake transpulmin baby bun, lgsg lega idung nya, terus kalo udh meler meler disedot ingusnya pake yg alat sedot itu (lupa namanya) sambil terus dikasih asi aja, kan nanti akan ada antibody nya dari asi juga.

coba di kasi inhalant bund, kalau saya pakainya yang pure baby inhalant. jadi ntar di tetesin gitu ke kain atau sapu tangan, di letakkan di dada si debay. ntar debay ngehirup itu biar plong nafasnya bunda

kalo khawatir segera periksa ke dsa/bidan bun, kalo ingin alami babynya dijemur bentar sama terapi uap setiap hari kita bukan dokter jadi misal nanya obat pasti gatau semoga membantu✌️

kalo dokter takaran obat ya jg dperhitungkan bun bakal ditimbang dulu jd pas dosisnya peluang sembuhnya cpt , aku anak sakit bawa dokter kalo bidan udah trauma bun ga sembuh2

kalo untuk obat ibu bisa lngsung ke dsa ya. soalnya obat untuk anak dosisnya nanti dihitung sama dokternya sesuai berat badan anak. semoga anaknya cepat sembuh

kalau saya biasany ga prnah kasih obat bun kalau cuman bapil aja.. kasih asi, biasany suka sembuh sndri. kecuali kalau sampe demam, baru saya kasih tempra.

kalo di kampung ku biasanya kalo anak asi batuk pilek mamanya yg minum obat atau ngga minum jeruk nipis anaknya ga di kasih apa"

2y ago

yg sekiranya gk baik g usah diikutin bund.