bayi 2,5bulan disuruh mpasi

bunda2.. boleh gk ya bayi 2,5bulan dikasih mpasi? neneknya ngotot nyuruh ngasih mpasi ? tapi sayanya gk mau..bayinya full asi.. kata neneknya biar cpet besar klo d kasi mpasi

89 Tanggapan

BIG NO, bun. kalau neneknya susah dikasih tau sama bunda, coba ajak ke dokter atau bidan terus tanya biar mereka yang jelasin. mpasi baiknya dimulai pada usia 6 bulan tepat (tidak lewat 1 hari pun). mpasi awal boleh dilakukan jika ada indikasi medis tertentu dan ditentukan oleh dokter, misal bb yang tidak kunjung naik selama 2-3 bulan, asi yang tidak mencukupi, asi terlalua banyak foremilk atau laktosa dan sedikit hindmilk atau lemak, dll. mpasi awal pun baru boleh dilakukan pada bayi diatas usia 4 bulan. jika bayi dibawah usia 4 bulan diberi mpasi namanya mpasi dini, dan itu sangat tidak dianjurkan. kenapa? karena pencernaan bayi belum sempurna untuk mencerna makanan terutama bagian usus. lambung bayi pun masih sangat amat kecil dan hanya mampu menampung asi atau sufor. salah2 pemberian mpasi dini bisa menyebabkan hal fatal seperti lambung pecah atau usus bocor dan penyumbatan lainnya. pemberian mpasi dini tidak akan membuat si bayi otomatis cepat besar bun, yang ada sangat membahayakan. kalau bayi asi mau cepat besar sebenarnya ada caranya. bunda perbanyak makan protein hewani, susui bayi setiap 2 jam sekali, susui bayi ketika malam hari dan kalau bisa bangunkan, kalau gak bangun coba tempelkan putingnya, susui 1 payudara sampai betul2 kempes baru pindah payudara lain, karena asi terakhir memiliki kandungan lemak yang tinggi dan bagus untuk bb boost dan perkembangan otak. anak saya pakai cara itu bb nya seperti bayi luar negeri bun, gede tapi tidak obesitas.

5y ago

iyaa bunda makasih informasi dan sarannya ya.. nanti saya praktikkan.. wah..pengen jg babynya sehat kyk baby bunda..

cepet besar gimana Bun😂😂 kalo saya mending ribut dari pada bayi di siksa usus nya Bun, saya kemarin nitipin anak saya ke mertua karna mertua maksa saya ikut suami belanja bulanan n maksa saya nitipin baby ke dia padahal saya udh bilang si baby udah ga doyan sufor mau nya asi kalo nanti nangis gimana katanya gapapa ga bakal nangis alhasil pas saya Dateng sore nya ada dot isi air putih ternyata bekas anak saya padahal anak saya baru usia 23hari😣😣 disitu saya ngomel n pulang GT aja tanpa pamit, sore nya anak saya di kasih asi ngamuk karna anak saya kalo udh kena karet dot susah buat hisap puting lg

5y ago

sabar banget Bun, kalo ga tebel" kuping mungkin dah ribut dari kemarin"😂😂

ya ampun jgn bund. aku jg wktu 2 bulan disuruh kasih makan pisang biar cpat gemuk. pdhl bayiku kalo tinggi badan sama beratnya udh lumayan seimbang lah. krna kayaknya keturunan ayahnya, jd kakinya kliatan lebih jenjang. jgn ya bun, mpasi dini ngeri. dkat rmhku bayi 4 bulan mninggal krna tiap hr dikasih makan banyak sama emaknya. dikasih pisanglah, bubur sun. sampe operasi usus, udah gak ada bpjs, bayar 15jt dan ternyata bayinya gk kuat n MENINGGAL

5y ago

iyaa bun..duhhh.ngeri banget baca ceritanya.. untung bayi saya maunya asi eksklusif bun.. gk mau sama dot.. jd gk pernah saya tinggal lama2..

Jangan bun. Neneknya dikasih pengertian aja. Insyaalloh mengerti kok. Karna nutrisi terbaik buat baby 0-6 bulan itu ASI bun. Sebisa mungkin asi eksklusif bun. Karna percernaan bayi belum sempurna. Kalo dari yg saya tau, pemberi mpasi dibawah 6 bulan bisa menyebabkan usus terlipat dan pengobatannya harus melalui operasi bun. Kan kasian bayinya.

dulu pernah pengalaman anak 1 sya tinggl bentar ga da 30 mnit...tp kebetulan nangis sama mama saya di suapin pisang ngumpet2 dr saya..eehh...pas saya dateng si dedek muntah ada pisangnya,saya kaget kok muntahnya pisang..ehh barulah mama saya ngomng di suapin pisang 2 sendok ,,dr situ mama saya takut ga mau nyuapin dedek lagi hihihi,,,🤭

5y ago

iya...tdny memang di bnding2in sma anak ttngga yg dh mpasi dr lahir badanya gede katanya...saya sempet binggung jwbny,,eh...mlh si dedekny yg kasih penolakan ...hihihi

big no.. bund harus tegas krna pencernaan bayi blm bisa trima mpasi usia sgtu.. ntar kalo knpa2 sma bayinya gmna dong? asi aja udah lebih dari cukup loh.. gk perlu cepat besar, slow aja yg penting sehat n pertumbuhan nya normal sesuai umur.. orang bundanya lagi asik2 nikmati waktu jd ibu kok disuruh cepat besar.. ada2 ajah...

Dari pada mpasi mending sufor.. asinya ckup. Udh pake asi aja.. liat aja dari sering enggaknya pipis/volume pipis sama warna pipisnya. Klo warnanya normal berarti asi ckup.. yg penting tiap bulan BB naik ga harus banyak. Liat jg tanda2 stunting .. harus tahan sama godaan baby shaming bun

kebanyakan orangtua kita ini berpengalaman tp minim ilmu. kalau sy sebagai ibu yg mengandung anak sy sendiri tidak akan mendengar suruhan orgtua. mau ribut pun jadilah, asal anak sy gak kenapa napa. ntar giliran anak sakit, eh itu orgtua paling nyolot mulut nya nyalahin ibu nya.

5y ago

iyaa bun..hehe.. sama dgn yg saya alami ituu

Emang kalau orang duluu sii gituu gak ada kata nunggu sampe 6 bulan buat mpasi.. Bahkan ada yg udah dikasih makan pisang diumur satu bulan dan dikasih mimi air putih juga . Tapi lebih baik jangan. Kasian dedenya karna pencernaanya belum kuat..

Bayi sebelum 6 bulan sebaiknya jangan dikasih apapun selain asi atau sufor Bun. Untuk mencegah usus berlipat pada bayi. Untuk lebih jelasnya coba konsultasikan ke dokter anak Bun, jgn mengambil keputusan berdasarkan "kata orang" atau "karena disuruh neneknya"..