tidak tau isi HP dan ATM suami

Bunda saya mau curhat mohon sarannya... Saya dan suami sudah menikah 5th. Suami saya memprivasi HP sama ATMnya, saya tidak boleh tau isinya. saya dijatah bulanan sama suami 10jt/bln untuk biaya makan dan belanja anak2. Sementara saya tidak boleh tau saldo suami berapa dan dia habiskan utk apa2 saja. Yang saya tau suami hobi nongkrong di cafe traktir teman2nya hampir setiap hari, sekali nongkrong bisa habis 500rb sampai 3jt. Saya sering bilang ke suami jangan boros2, kita udah punya anak 2, rumah juga masih ngontrak. Kalau uang dihabiskan foya2 begitu yg ada usaha kita bisa bangkrut. Belum lagi pengeluaran untuk keluarganya, mertua saya sosialita sekali untuk biaya shopping dan perawatan kecantikannya selalu minta uang jutaan juga per bln. Belum ipar2 yg selalu nampung minta duit baik yg udah nikah maupun yg belum. Saya minta sandi Hpnya gak mau dikasih, alasannya disitu banyak percakapan privasi dia dengan keluarganya, katanya gak mau bikin saya pusing. Mohon solusinya bun....

89 Tanggapan

Kalau aku baca sih, bunda sama suaminya memang punya prespektif yg beda banget tentang uang. Mungkin suami& keluarga suami bunda beranggapan semakin besar pendapatan, makin besar pula pengeluarannya, kan udah capek kerja wajar beli ini itu dan nanti pas uang habis gampang nyari lagi gitu. Padahal itu sebenernya cuma masalah GAYA HIDUP yg gak tau apa itu perlu atau enggak. Apalagi sekarang dg pendapatan yg lancar, mendingan sebagian diinvestasikan untuk dana lain yg sifatnya jangka panjang, kayak rumah, dana kesehatan, pendidikan anak (bahkan sampai kuliah), atau untuk hari tua bunda dan suami. Apalagi melihat rumah juga belum mulai dibangun kan? Suamiku juga pengusaha, yg namanya pengusaha itu gak ada yg jamin lancar terus sepanjang hidup, pendapatan bisa naik turun, dan gak ada dana yg menjamin kalau bisa hidup tenang sampai tua, kalau bukan kita sendiri yg mempersiapkan itu. Beda ya sama PNS yg ada tunjangan&pensiunan. Jadi, kalau suatu hari nantiii misalkan ada kemungkinan terburuk terjadi di bidang usaha suami bunda, kalian tetep masih bisa bertahan hidup dg tenang. Saranku sih, bunda samakan dulu pandangan bunda&suami tentang visi keuangan kalian. Kalau sudah sejalan, menututku sih bunda fokus ke pengelolaan uang bulanan bunda, kalau ATM suami memang mungkin berkaitan dgn bisnis dan keluarga terlalu ribet kalau bunda juga ngurus itu juga, sama kalau hp di pasword itu selama tdk ada wanita lain rasanya masih aman. Kalau boleh tau, ini usaha turunan ortu atau rintisan suami bunda sendiri ?

Yang saya tahu, suami punya hak untuk mengelola hartanya sendiri. Ga semua harus dikasih ke istri. Kalo nafkah ke istri sudah dikasih cukup bahkan lebih, suami bisa mengelola hartanya terserah dia. Coba positif thinking dulu sama suami. Kebiasaan dia nraktir orang itu sejak kapan? Kalo dari sebelum nikah sama bunda, berarti orangnya memang begitu. Ga selamanya nraktir orang itu foya2, ada juga yg urusannya buat memperlancar bisnis. Buat mendekatkan diri sama orang kan butuh pendekatan, salah satunya traktir itu. Di strategi marketing juga ada koq. Perkara dia kasih ortu dan adik2nya, selama mampu ya ga masalah, artinya dia punya tanggungjawab ke keluarganya. Soal rumah yang masih kontrak, coba didiskusiin lagi sama suami. Kapan mau beli rumah, biar lebih nyaman tanpa kontrak2, apalagi udah punya anak. Semuanya omongin baik2 aja bun.

Bun syg bgt udh uang bulanan 10jt, masih bisa nongkrong 3jt, dan ngasih jutaan ke mertua tp masih ngontrak😭 saran sy bunda harus segera ngobrol serius sama suami, bikin perencanaan keuangan yg matang, sebelum menyesal bun. Istri perlu tau uang yg suami punya. Uang keluarga harus dikelola berdua menurut sy. Orgtua sy awalnya masih pas2an tp ngelola keuangan bareng, sampai akhirnya pas pisah itu lumayan lah tabungannya udah bisa buat beli rumah cash. Malah setelah pisah kerjaan ayah sy makin bagus tp ga bertahan lama.. sekali proyek bisa dpt ratusan juta bahkan sampai M-an. Tp krn ga ada istri ga ada yg urus jd uangnya habiss gitu aja pas proyeknya mulai sepi.. untungnya masih sempet beliin rumah utk anaknya. Saran sy Coba bunda dan suami diskusiin segera utk sama2 nyisihin utk beli rumah dan utk pendidikan anak ya bun

Ttep sih bund mau di ksh jatah brapa pun perbulan nya yg pling pntg itu bukan dri masalah materi nya saja tpi keterbukaan .. skrg dgn suami tidk mau ksh tau isi hp ny brrti ada yg di sembunyikan disitu,bkn hanya masalah kel nya atau apa tpi mgkn ada yg lain nya .. klo saya sih alhamdulillah suami terbuka bgt bahkan saya tau penghasilan suami stiap bulan nya dan alhamdulillah klo di tmpt kerja lg rame saya bisa di ksh lbh dri yg jatah bunda bhkan suami slalu mnta ijin k sya buat kerja k luar lg tpi saya slalu blg materi bukan segalanya buat saya karena yg pling pntg keterbukaan,kebersamaan,apalagi klo kita sdh ada anak . Skrg klo msalkan bunda tanya pas hp jawaban nya seperti itu bunda blg aja gpp ko mau jelek2in atau apapun juga di trimain sdikitnya bunda tau apa yg di sembunyiin dri hp suami bunda ..

Kalau say Bun, dari awal emank gag dikasih tau isi ATMnya. Yang penting suami masih memberi kita jatah bulanan dan uang itu gag dikurangin sama suami. Kalau untuk belanja kadang emank saya juga marah sama dia, boros banget abisnya. Daripada uang dibuat belanja yang habisnya juga lumayan mending ditabung. saya sering ngeluh tentang hal itu tapi suami bilang "kamu tenang saja, kalau saya belanja berarti uangnya masih sisa dan pasti ada uang yang saya sisihkan untuk ditabung". Begitu jawabnya, saya sih ya sudah yang penting dia gag pakai uang yg buat saya dan tidak mengurangi jatah yang dipakai buat saya. Kalau untuk ibunya yang minta uang, ya yg penting suami masih sanggup memberi ikhlaskan saja Bun. Nanti pasti ada gantinya, aamiin .

Ceritanya sm kayak tmn kantor aku nih.. bedanya dia gak mau kepo sm suaminya. Selama suami baik2 ga macem2 masih ngasih uang bulanan kasih sayang jg.. mau nuntut apa lg? Mnding bersyukur trs tmn aku lebih ke servis suaminya dgn baik biar betah dirumah.. Suaminya jg masih biayain ibu sm adeknya kdng kakanya yg dah nikah masi jg minjem duit tp dikasih. Dy ngasih uang bulanan 2 digit tp tmn sy pinter ngolah bun meski udh ada anak jg.. 10jt gak bs ditabung? Buat cicil rumah.. syg bgt masih ngontrak.. aku aja yg masih 8jt an tp sebulan cm kepake 3 jtan itu anak 1.. jd 5jt aku tabung atau masuk reksadana.. Bu mertua jd sosialita jg krna emg uangnya mencukupi jg kali.. Cb diolah lg keuangannya deh bun..

5y ago

Btweh saya belum ada baby..baru mengandung..jadi gaada pengeluaran anak Cuma stock buah yg musti banyak

10 jt/bln gede bgt itu bun bersyukur lah , Klo sy ga kepo isi dompet/atm suami , justru sebaliknya suami jg ga tau isi atm sy , intinya saya cuma di jatah perbulan😁😁 yg penting dia ga aneh2 udah cukup , saya nyaman dia jg nyaman , kadang org kan beda2 prinsip jadi hargailah prinsip org , ya walopun udh nikah harus saling terbuka , terbuka jka ad masalah , ap lg kalo maslaah keuangan mngkin kita sbgai istri bs bantu dr tabungan tnp sepengetahuan suami,, kadang pengen tuh kaya org2 yang megang semua uang suami (bendahara) nanti si istri yg njatah suaminya utk kperluanya, tp yaudahlah mngkin itu keinginan suami yg pnting kita bahagia tanpa ada suatu beban masing2

Cb bunda klo lg mesraan sama suami bcrain gt bunda mau nya kedpn tu gmn apa beli rmh jd mulai skrg hrus tabung ga mgkn ngontrak trus krn kondisi usha kan ga mulus trus apa lg ud pnya anak Klo ga dri skrg tabung kapan lg Jd kayk aku tu bcra ma suamiaku tu pura2 tny gmn ya biar kita bs beli rmh kecil2 aja dl drpd ngontrak duit nya syg ke org . Jd bunda tggu aja reapon suami Trus nnti bunda sisipkam lg prtnyaan Brp thun ya kita tabung bs beli rmh yang murah2 aj dl Tggu respon ayah nya lgi klo bagus bunda tny lg Kira2 ayah 1bln bs tabung brp biar kita bs beli rmh Apa kita harus hemat bunda hemat ayah hemat mudah2an dri stu bs terbuka suami nya ya bunda amiin

Saya geli baca komen2nya Orang curhat dan minta solusi malah balik cerita dan membandingkan Kalau pendapat saya bun, memang org punya usaha itu biasa nya ada biaya entertein nya sendiri, untuk relasi dan memperlancar bisnis Drpd ikut pesugihan, lbh baik habis d cafe 3jt Tp kalau sampai di rahasiakan ya semoga tidak ada entertein yg keluar jalur ya Untuk soal keluarga, positif aja brti kalau suami ada masalah dg istri pun pasti di keep ga sampai ke ortu Karena memang sifatnya begitu Bisa juga suami selama crta ke bunda dia merasa respon bunda kurang membuat dia nyaman Jadi dia mending mengkotak2an relasi Coba sambil introspeksi jg bun

Ini ngarang apa beneran? Masa uang bulanan 10juta g punya rumah? Apa nulisnya kelebihan 0? Klo bosnya suami saya, kenapa dy g punya rumah, karna pegawai bank yg mw berkarier pasti dimutasi keliling Indonesia. Setelah suaminya pensiun, baru deh dy beli rumah dan udah g mw dimutasi2 lagi. Gpp g naek jabatan, yg penting tinggal dijakarta karna dah beli rumah. Trus anda bilang kan kayaknya suami anda pengusaha, g akan pernah dimutasi donk? Masa g punya rumah? Imposible aja gitu. Biasanya pengusaha otaknya panjang....beli barang yg bisa dijual mahal dikemudian hari...contohnya rumah

5y ago

Drpd buat ngontrak 35jt/th knp ga buat beli rumah aja seklian ya? Haha kurasa ini bundanya lagi halu kali ya haha