Manajemen keuangan Rumah Tangga

Bunda, saya masih baru dalam berumah tangga... saya mau tanya disini bunda dalam 1 bulan biasanya dikasih budget berapa sama suami utk semua kebutuhan terkecil-terbesar rumah, dll? Alokasi pembagiannya gimana? Maksudnya manajemen keuangannya gitu, misal utk makan ditarget 1 bulan berapa, belanja bulanan utk beli buah, sabun sabun dan perlengkapan mandi, sembako, uang hiburan nonton,dinner, dll... ya intinya semua pengeluaran rumah tangga termasuk berapa yg disimpan utk nabung. Soalnya kadang saya masih bingung ngatur keuangan ? Share ya bund... ☺

43 Tanggapan

Maaf sy cm sharing aja bun, bukan niat mau smbong.. D rumah yg kerja cm suami, dgn gaji sktr 15 jt. Utk mertua sktr 2 jt/3 jt krn masih ada 1 anak yg masih sekolah dan itupun mertua pnya usaha catering ya. Klo utk ortu sy, sy blm ngasih bun, krn dua²nya kerja dgn gaji lumayan dan semua anaknya sdh kerja, yg gk kerja cm sy, krn sy anak perempuan satu²nya. Sy tinggal berdua, klo sy sebulan biasa hbis gk smpe 2 jt bun,dgn rincian: - Beras sebulan 10kg, minyak 2lt, gula 2 kg, detergent 1kg, softener, sabun, pasta gigi, shampo, teh, kopi, tisu, susu, sunlight = biasa gk smp 500rb - Air PDAM = 50 rb - Listrik = 200rb - Air galon sebulan = 24rb - Buah²an utk sebulan = kurleb 100rb, krn sy suka buah yg murah² ky pisang, pepaya, tomat, semangka, dan belinya pun di pasar - Klo utk masak, sy biasa sehari hbis sktr 20-30 rb bun, itupun sebulan sktr 700rb an (beli di pasar) - jajan berdua sebulan 200rb, krn sy gk terlalu suka jajan. Untuk uang kntrakan dan periksa kehamilan, kita dibayarin dr perusahaan suami. Klo semua sdh terpenuhi biasa sy gk mnta uang lg bun, asal d rumah ada makanan, disitulah selera jajan ini itu jadi hilang 😂😂 Sisanya suami tabung, krn memang gk punya tanggungan cicilan apa². Dan tntunya jgn lupa bersedekah, krn sebagian dr harta kita ada hak orang lain.

3y ago

wah cepet kaya bun😁

Hmm, klo sy yg manage suami 😂 Jd tiap bulan belanja bulanan (sembako, kebutuhan MCK, kebutuhan bulanan anak) pasti bareng suami jd lsg suami yg bayar. Bayar listrik, Air galon, Gas, Laundry itu semua jg langsung dr suami (diluar uang belanja bulanan sy). Uang utk Mertua dan Mama sy jg langsung suami yg TF. Uang SPP sekolah adik bungsu sy dan jajannya tiap hari biasanya dititip ke sy perbulan. Belanja skincare atau keperluan sewaktu2 utk anak spt beli buku, mainan, dll itu jg beda lg, di TF lsg sm suami. Nah, uang belanja bulanan beda lg khusus utk belanja masak lauk pauk sehari2 (kecuali sembako krn sudah distok saat belanja bulanan) digabung dgn uang jajan sy.Jd uang yg ditransfer bulanan ke sy inilah yg mmg bulat2 utk sy atur nantinya, tanpa ada campur tangan suami disini 😂 Tp gampang sih ngaturnya, krn cuma buat masak lauk sm jajan sy aja 😂 Tiap bulan jg wajib nabung, atm dan buku tabungan jg diamanahkan ke sy, Alhamdulillaah dr awal nikah sampe skrg belum pernah sy pakai sepeser pun uang tabungannya. Klo gak mau pusing ya gt bund, tanggung jawab bunda cuma uang yg dikasih bulanan ke bunda aja, selebihnya biar suami yg atur, biasanya suami lebih paham apa2 yg jd prioritas dan lebih logis.Wallahu a'lam.

5y ago

Kita samaaaa

Saya baru berenti kerja sekitar 2 bulanan. Jadi dulu gapernah ngatur uang. Tinggal LDM sih sama suami, saya di Jkt suami di Jateng, tapi engga tau kenapa ya pengeluaran saya bisa terhandle dan bisa nabung banyak. Padahal ngekost 1jt, ongkos tiap hari naik gojek bisa 25-35rb pp.. makan sekali makan 20-30rb. Jadi sehari bisa abis 60-100rb. Belom buat tiket pulang, dan kebutuhan lain lain saya pribadi. Cuma pas resign, tinggal sama suami kok saya ngerasa boros. Pernah 15jt , 7.5jt habis dalam sebulan dan itu engga ada nabung, memang sih ada catatannya tapi saya ngerasa kok boros boros amat , sampe jadi bingung sendiri 😖🤦‍♀️ Padahal itu tidak termasuk cicilan rumah 3jt, kasih ke ortu/mertua beda lagi uangnya, dan engga ada metime shopping 🤦‍♀️ Makanya saya mau tau gimana bunda disini pengaturan keuangannya. Supaya saya pun bisa lebih pandai ngaturnya ☺

5y ago

Betul aku juga ini mau pakek aplikasi bund. Soalnya dicatet manual suka lupa 🤦‍♀️ Kalo lewat hp enak kan ya... Saya tinggal dikota semarang bund..

Baca komenan ibu2 di sini jatah bulanan nya bikin terkejut ,memang si semakin besar pendapatan semakin besar pula pengeluarran . Saya di kasih suami jatah 2juta Bayar kontrakan 500rb Bayar listrik 150rb Bayar ngaji anak +bulanan RT 60rb Sisanya harus cukup buat beras,sabun ,lauk dan jajan anak untuk 1bulan. Kalo di bilang kurang ya sebenernya pengen nya di kasihnya lebih tapi kalo suami hanya mampu memberi segitu ya di syukurri saja Insya Allah ,Allah akan selalu mencukuppi Saya tinggal di bekasi jadi tau lah harga pangan di sini juga hampir sama dengan jakarta . Intinya berapapun yang suami kasih kalo kita bisa bersyukur Insya Allah berkah . Maka beruntunglah kalian yang masih punya gaji untuk di tabung .

pemasukan tiap orang kan beda2 dan kebutuhannya juga beda2 ya bun, saya pribadi Harus ngeluarin Kebutuhan Penting bulanan, seperti bayar kontrakan 1,5. Kasih uang ke ortu suami 1jt. Sampah, keamanan50. Listrik 250. jatah periksa dede + Vitaminnya 500 (keuangan ini ga boleh di utak atik) tabungan saya sisihkan 500-1jt untuk keperluan Darurat bun, kebutuhan darurat itu seperti kalo ke rs, mendadak harus pulang ke kampung karena ortu, dll intinya dana darurat bun (keuangan ini untuk jaga2) sisanya untuk makan - masak - keperluan sehari2 + pacaran 🤣 soalnya kita masih doyan jalan pacaran bun hehehehe...

Klo dr aku pribadi awal nikah langsung kontrak sm suami.. gaji suami full aku yg manage... Pertama itu pisahin kebutuhan paten (kontrakan, transport suami, beras cba beli yg 5kg)... Sebulan itu aku amati karena listrik air ga pasti brp tp klo udh ada nominalnya bs di perkiraan utk bulan berikutnya... Keperluan mandi (sabun cair refill 2,pepsodent besar, sunlight refill 2, dll)... Jd di bulan pertama itu harus diamati, brapa yg kita butuhkan. Bln berikutnya bs di perkirakan. Klo utk mkn sehari2, aku pake sistem sehari mkn enak besok biasa aja 😂😂..

5y ago

Iya bun klo gt pengeluaran lbh besar... Ak pas bgt ada warung sayur deket rumah, jualnya pun harganya murah.. kadang sayuran 1 iket kita bs beli stngahnya... Maklum bun manusia, kayaknya udh hukum alam...

Kalo cara sy kek gini Bun 1. Input 4,000,000 /bln a.1. Output wajib ✓ beli gas 150rb /bln ✓ beli beras 80rb /bln ✓ bayar listrik 400rb /bln ✓ bayar air PAM 50rb /bln ✓ bayar pembantu 750rb /bln ✓ beli pampers 150rb /bln a.2. pengeluaran optional ✓ arisan 800rb /bln ✓ nabung 500rb /bln ✓ belanja bahan makan 300rb /bln ✓ sisanya di simpan kalo² ada kebutuhan di luar anggaran di atas misal anak sakit, imunisasi di luar subsidi pemerintah dsb kalo gak kepake ya masukkin aja utk tabungan haji atau umroh kelak Bun 😁😁

5y ago

Saya juga bedua dg suami bund, tp 10kiloan juga sebulan x 12rb Dan kalo biaya bahan makan/laukpauk sya juga ga ckup 300rb sebulan 😩

Kalo saya gk nentu bun ,kalo suami ambil uang di atm pkonya smua tak kasih ke sya ,klo sya biasa suami ambil seperlunya aja krna kalo di ambil byk2 cpt abis,kami jg blm pnya rumah mash tggl dirumah dinas ,kalo listrik dan air sdh ditanggung prusahaan . Kdang2 sya yg trlalu irit,malahan suami yg boros , ,apalagi skrg sdh mau pnya anak , biasa paksu klo ambil uang 1jt kdang2 blm 1mnggu habis ,krna hamil mngkin bwaannya males masak jd yg bkin boros itu mkn diluar klo sya ..

5y ago

Itulah bun ,kalo cek saldo uang msh byk pasti suami beli brang2 yg gk bgtu penting mnrut sya ,kmren aja beli lensa kamera ,pdhal suami yg nyari duit tp kalo liat sisa saldo berkurang kok malah sya yg Eneg ya 😁

kalau suami gaji 14,5 jt. 10 jt kasih ke sya 4,5 jtnya suami yg megang. n sya usaha income 5 jt perbuln. jdi dri 10 jt 5 jt nya saya tabungin nah 5 jt nya lg buat biaya hidup sebulan hrus cukup gaboleh kurang. tpi kdang dri 5 jt nya ada sisa lebih krna pas awal gajian oangaung belanja ke pasar sma supermarket nyetock untuk sebulan. jdi lebih hemat. dri uang yg suami pegang untuk ongkos kerja sma bayar cicilan. dri uang usaha kutabungin kdang untuk beli peralatan rumah.

5y ago

alhamdulillah kuncinya sabar n ikhlas

Aku megang 20 jt bun, suami megang 15 jt karena ldm beda pulau. Aku zakat profesi suami 2,5% Nabung 15 jt 1,5 buat orang tua aku 500 belanja bulanan Pulsa aku 400 Sisanya buat kebutuhan sehari hari Pos pengeluaran suami 2 juta buat ortu suami 500 buat anak yatim ( mertua ngangkat anak yatim dirumah) 1 jt kosan 300 listrik 150 pulsa (dia sisanya dibayarin kantor) 4 jt investasi Sisanya saving dia hidup sama kalau jalan jalan, make up/skincare istri