Puasa di trimester ketiga ?

Bunda,mohon tanggapan dan penjelasannya.. tepat awal ramadhan ini aku masuk usia kehamilan 7bulan, tadinya udah seneng bgt bakalan puasa full nggak bolong gara2 haidh tapi kok ternyata di medsos banyak yg posting ada masalah sama kandungannya krn puasa dan kalo bumil baiknya jgn ikut puasa untuk perkembangan janin apalagi kaya saya udah masuk trimester ketiga. Kalo dr suami sih sarannya jangan puasa dulu,tp dr ibu sama keluarga deket nggak ada yg masalah. Babyku jg aktif bgt selama seminggu ini diajak puasa, cuma ya kadang suka linu perutnya. Tolong sarannya bunda..Makasih ?

27 Tanggapan

selagi tdk ada keluhan yg bunda alami, kyak mual muntah dsb, gpp disarankan puasa dulu bun.. aq skrang juga lgi hamil 37 minggu, awalnya aq ragu bwt puasa krn sblum puasa aq hbis usg dan trnyata bb janinku kurang gk smpai 2kg d usianya yg ud 34 minggu wktu it.. akhirx kmrin aq bolong puasa krn tkut khamilanku knp".. tpi stelah aq liat sbuah video yg bilang selagi bumil tdk mengalami keluhan sprti morning sickness gpp puasa, malah ada yg nglahirin gk smpai 5 menit krn dpt berkahnya saat lgi puasa, aq jdi pingin juga kyak gitu.. dari pda hutang puasa ku nanti mnumpuk 1 bulan penuh 😬, blum tentu thun depan aq bisa menggantinya krn menyusui.. akhirnya 2 hri kmrin aq mulai puasa dan hari ini juga insya'allah.. smoga puasa hri ini juga lancar..

5y ago

Sama bun, saya juga lagi hamil 35 minggu waktu sebelum puasa BB janin nya masih kurang untuk mencapai BB ideal, tapi kata suami gpp puasa aja insyaAllah baik baik aja dan kata bidan jg selama ga ada keluhan puasa aja, dan Alhamdulillah ketika check up lagi ke dokter setelah beberapa hari puasa malah BB bayi nya bertambah... Alhamdulillah ☺

klau aq milih gk puasa bun, krn sblum puasa aq sempet usg bwt ngecek kondisi bayinya dulu, dan ternyata bb bayiku masih kurang pdahal usiax ud 8 bulan mau 9 bulan, skrang ud 37 minggu.. jdi skrang lgi usaha keras bwt nambah bb bayi krn ud mendekati persalinan.. aq ud pernah coba bwt puasa dan mesti dpt stengah hari ud gk kuat..

Dear bunda....sy juga hamil 7bln pas ramadhan ini . Dan sy sdh niatkan berpuasa sebulan full...kembali ke kita nya masing2 aja bund....jgn dipaksakan...kalo sanggup ya lanjut kalo rasanya lemes ga sanggup ya batalin aja gpp kok kan ada keringanan buat ibu hamil dan menyusui

sya jg 7 buln loh bun.. sblm puasa konsuk ke dokter boleh gkkk.. trs kta dokter bolehh sy puasa dan gk ad kluhan apapun.. jdi y ttep puasa klo sya.... krna ibu hamil jg beda2 jdi kita hrs tau kondisi kta memungkinkan atau tdk.... sya rasa sih gitu y bunda...

sudh konsultasi ke dokter atau bidan blom bund, aku juga lgi hamil 33w ikut puasa juga krna kata dokter si dede di dalam sehat2 aja dan aktif juga, kata dokter klo si dede nx sehat dan aktif gpp di bwa puasa, tpi klo bunda gk kuat jngan di pksain puasa juga sih,,

pada dasarnya janin tidak apa2 dibawa puasa Bun. dokter saya bilang gitu. asal bundanya kuat. tapi kalau bunda khawatir janinnya kalau dibawa puasa, boleh juga koq Bun ga puasa, pakai rukhsah nya sebagai bumil. tinggal di ganti/fidiyah diwaktu lain nanti.. ☺️

Saya jg tm 3 bun sdh 35w. Dr awal puasa full tp pas puasa ke 2 saya konsulkan k dokter dulu dan ternyata aman hasil usg pun bagus yg penting asupan dan air minum d jaga. Gerakan janin jg hrs d perhatikan.

saya 34w alhamdulillah puasa bun katna jg ngerasa ga ada masalah. Pas puasa hr ke 3 jadwsl kontrol kt dokter kondisi bayi bagus smua jd aman klo mau d bawa puasa. Ya tp klo ga kuat mending ga usah bun.

Kalo aku di selang seling bun sehari puasa sehari enggak. hari ini lg puasa tp td jam 10 rasanya udah haus laper bgt dan baby udah nyundulin terus kalo aku haus laper jd aku batalin td bun 😅

sebelum mulai puasa harusnya konsultasi dulu sama bidan/dokter, saya jga hamil msuk trimester 3 kata bidannya gpp klo mau puasa tpi klo gk kuat jngan di paksain