Asip+tajin

Bunda mohon pencerahan nya.. Anak ku usia bru genep 2 bulan.. Seperti nya anak ku mengalami growth spurt bun, itu sdh berlangsung selama krg lbh 2 mggu yg lalu.. Krn growth spurt itu, anak ku nyusu nya ga udah2, walau sudah sendawa tp ttp saja masih mau nyusu.. terkadang suka sampe gumoh.. Nah krn seperti itu, mama ku bilang "kasih ajaa air tajin" Aku sdh blg ke mama ku "jgn kasih, biarin aja ttp asi full tnpa tambahan, kl mw tambahan biar nnti aja pas usia 6 bulan" Dan mama ku cuma jwb "kan kasian ga kenyang2 tuh, ga udah2 kl nyusu" Nah td aku coba pumping bun, emng dpt nta Baru 30cc trus disuruh ngasih tajin smpe 80cc.. Dan habis bun.. Stlh itu aku pumping lg dpt 20cc trus dikasih tajin smpe 80cc.. Alhasil habis sama anakku. Bahayakah bun jika asip dikasih tajin? Padahal usia anak ku msh 2 Bulan Sedih akutuh bun ?????

22 Tanggapan

baby saya persis sperti bunda, sy sampai ksihan tiba2 gumoh pas enak2 nya tdr smpe kluar dr hidung. Pdahal sdh sendawa lho bund, posisi tdr juga sering ak miringin knan kiri biar ga kluar dr hidung. Prtama sih ak biarin aja, ak pikir gpp laah apalagi si baby jg cmn mnum asi kdang sufor. Dpt bbrapa bulan saya ga tega lihatnya. Sy bawa ke dktr. Dktr bilang baik2 saja. Dr baby nya emang kuat bgt klo nyusu, dicoba dijeda sama empeng aja. Sy awal nya gmw, tp krna ga tega oke lab sy coba. Dn alhamdulillah si baby udh ga gumoh/muntah lg. Alhamdulillah jg ga ketergantungan sm empeng. Jd abis mnum susu klo udh bnyk, ak kasik empeng. Klo udh bobok ak lepas empeng nya.

5y ago

Iya bundaa sama2 bund

Mending jangan bun, maaph, bunda harus tegas sama mamanya, kasian bayi segitu dikasih tajin.. Klo bayinya kenapa2 juga bunda sendiri yg repot + disalahin.. Saya juga sedang berada di posisi bunda, mama saya nyuruh mulu bayiku di kasih makn padahal baru umur 1bulan 28hari.. Tp saya tegas bun, saya bilang ke mama, ntr dikasih mkannya umur 6 bulan, trus klo sampe dikasih mkan, saya bawa anak saya kejkrta.. Jdi mama saya agak takut..

5y ago

Baik bunda, Akan aku coba tegas bun ke mama ku utk gk kasih tajin lagi.. ooh iya bunda, makasih masukan sufor nya bun.. tp kl dibanding kan, bagusan sgm atau frisian flag bun? Hehe

Perlu diketahui juga hisapan bayi dan hisapan mesin pumping sangat berbeda. Justru hisapan bayi sangat mempengaruhi produksi asi. Sekalipun mom habis pumping terus mom susuin lg anak nya dgn PD yg habis di pumping bakalan keluar asi nya jika mom dlm kondisi rilex. Gpp di susuin aja anaknya lsg. Si ibu juga barengi dgn nyemil dan minum yg banyak

5y ago

Iya bun.. makasih ya bun saran nya.. psti Akan aku susui lgsg juga bun stlh pumping

Klo soal tajin jgn di bikin was2 bund, tajin sbaiknya dihindari aja. Tp klo dikasik ya jg gapapa.. Tajin bikin badan si bayi enak juga. Stlah konsumsi tajin baby bunda past baik2 aja. Cmn sbaiknya di hindari aja, krn si baby tipe yg doyan mnum juga jd past kenyang meski suka mnta2 nyusu terus.

5y ago

Iya bun.. smga aja gpp bun.. krn lmyan bnyk mnm tajin nya bun.. smpe segelas krg lbh.. tp anak ku mlah ga mau udahan nyut2 nya bun.. itu pun masih kurang n masih ku susui.. akupun pengen menghindari bun, tp apadaya mama ku sdh buatkan n lgsg dksh ajaa

Baiknya sih asi aja udah cukup bun, klo lagi growth spurt emang bayinya jd mimik trs ga brenti2 dan kya lebih rewel juga jd nangis trs2 an krna emang lg ga nyaman dianya. Tpi nagis itu bukan cuma pertanda laper lho bun, jgn d asumsikan klo nangis brarti dia pasti lper.

5y ago

Aku mau nya ttp terus asi bun krn masa growth spurt.. tp sdh terlanjur di tambah tajin bun barusan sama mama ku😭😭😭

Setau aku ank di bwah 6 bulan blm boleh konsumsi air putih atau sejenisnya bunda. Kalau mslhnya ada pada ASI yg sdikit, coba bundanya banyakin makan sayur bun. Yg paling ampuh itu sayur daun katuk, udh turun temurun khasiatnya insyaAllah dan udh ada penelitiannya.

5y ago

Mau ku jg gtu bun.. rencana mau ku kasih sufor pas 6bln aja.. tp skrg mlah dikasih tajin pdhl usia bru genep 2 bulan

jadi inget pas bayiku growthspurt aku sampe kambuh sakit maag karena skip makan. tapi alhamdulillah skrg dia sehat dan masih full asi tanpa tambahan lainnya. susuin terus aja bunda,ganti2 posisi,sambil tiduran klw bisa biar bunda jg rileks

5y ago

Iya bun, Anak ku laki2.. iya bun nenen nya bnyk bgt, gk udah2 wlau udh sendawa n kdg smpe gumoh2

Asi aja bun.... Tajin zaman dulu beras masih ori.. Sekarang beras sudah banyak yg pake pemutih.. Bunda banyakin makan buah dan sayur insya Allah asinya banyak ... Mungkin cara nyusuin nya juga kurang bun pelekatan nya.. Jd asi gk masuk full

5y ago

Ooh gtu ya.. tp anak ku kl enen ga kedengeran bgtu bun.. bayi kembung bukan krn Kita ny blm makan ya bun? Tp krn pelekatan nya ga bener?

Jgn tajin bun kalo memang bnr2 kurang msh lebih baik tambahin sufor jgn tajin. Coba bunda byk makan sayur sama jgn stres biar asi lancar. Powe pumping jg y bun.

5y ago

Mgkn ada saat nya nanti bun aku blg ke suami.. aku cm menghindari debat bun, ga enak kan nnti nya, apalagi aku tinggal serumah dgn ortu ku.. aku tggu wktu yg bener2 tepat utk bicarakan ini Sama suami bun.. makasih ya bun saran nya🤗😍🤗

anak saya juga kalo nyusu berjam2 bun,, sampai gumoh2.. sekrng usia 6bln jg kl mlm nenen bisa berjam2 tp kalo siang ato pas gak bobo gak mau nenen maunya main,, hihi

5y ago

Kl sdh 6bln kan sdh Aman ya bun utk dksh mpasi.. anakku masih 2 Bulan bun, Sama mama ku dksh tajin tapi dicampur asip.. sedih akutuh😥 sdh enak ya bun, sdh bisa diajak main dede nya 😍😍