Cek Pembukaan

Bunda mau tanya, bagaimana cara dokter/bidan cek pembukaan kita ya? Kok dokter bisa tau kita uda pembukaan keberapa? Dan pas cek sakit gak bun?

39 Tanggapan

cara nya nnti mrka masukin 2 jari (telunjuk sm jarih tengah) ke area vagina.. dan masukinnya gak tanggung2 bun... smpe dlm mentok jari merka tujuannya biar bisa observasi jd masukinnya bukan luar missV doang tp smpai area servix /leher rahim... mknya mrka nyolok nya rada dlm ( bhkan ada bbrpa smpe bs nyentuh kepala baby) 😬... abis ud kecolok jari nya di posisiin ke kiri kanan atas bawah.. nahh disitu dehh mrka jd bs ngira pembukan ud brpa centimeter nya... dan rasaa nya wowwww!! smp kringet dingin bun 😅

2mo ago

bund aku mau tanya, dalemnya itu sama ngga sama pas kita hb sama paksu. atau lebih dalam lagi😭😭 merinding bacanya udh hamil 8 bulan

Jari dokter/bidan nanti yg akan masuk kedalam vagina kita bund, kalo jari bidan sudah bertemu atau menyentuh kepala bayi, tandanya pembukaan sudah berjalan.. Nanti ada fase² tersendiri yaitu fase laten (1-3cm) dan fase aktif (4-10cm)/ kontraksi makin sering dan kuat... Supaya saat VT atau jari bidan masuk untuk cek pembukaan, alangkah baik nya bunda tarik nafas panjang dan rileks, itu kunci agar tidak terasa sakit...

2y ago

Jadii takut lahir normal, merinding bacanya aduhhh wkwkkwk😌

Cara cek nya dengan pemeriksaan VT (vaginal test) jadi dua jari (telunjuk dan jari tengah) dimasukkan ke vagina, trus dokter mencari lubang jalan lahir, setelah itu dokter/bidan melebarkan dua jadi nya, kira2 sudah sebesar apa lubangnya. Sakit sepertinya tidak, tp terasa sedikit kurang nyaman. Begitu kurang lebih bun 🤗

5y ago

nyolok nya pke tenaga bgt... perih nya minta ampun... bener2 deh... setelah di VT... missV perihh bgt bhkan smpe brdarah... asli kesel syaa

Ada bbrp tenaga kesehatan yg kasar ngeceknya, ada jg yg lembut.... Yg penting kuasai diri, tarik nafas panjang saat dicek, dan jangan tegang.... Kl masih pembukaan awal2 dicek vt menurut saya agak kurang nyaman (read : sakit), tp kl udah bukaan 6 ke atas udah ga kerasa..

jarinya bidan/dokter dimasukin ke vagina bun, utk cek pembukaan. kmrn sih aku ga berasa sakit.. krn lebih ngerasain sakitnya kontraksi 😁 cuma ngerasa aneh ajaa..

jari d masukin bun,, prtama sih agak ngilu, tapi klo bberapa kali smpe pembukaan sepuluh sih udah nggk brasa apa", krna pngalaman saya d barengi kontraksi hebat.

haduh kalo d ceritain ntr ngeri sendiri lg 😂 kalo masi pembukaan awal sakit sih bagi aku kalo uda 6 ke atas ga berasa wkwkwk lbh berasa mules nya 🤣

jari bidan/dokter masuk ke vagina, mending kalau bidan/dokter nya langsing, coba kalau dapet yg gemuk, gurih2 enyoy bun rasanya 😂😂😂

vagina di rogoh smpe mentok... bnr2 kayak di obok2 ud gt mrka ngecek nya pke tenanga ... gileee bener...

jarinya dimasukin ke dalam vagina bun, misal 5 jari yg sudah bisa masuk berarti sudah pembukaan 5 hehe