puting kering dan pecah pecah

Bunda ini kehamilan pertama saya, saya mau tanya ke kerabat/keluarga malu rasanya... Jadi tadi habis mandi saya merasa perih dibagian puting. Puncaknya pas saya mau lepas bh entar kena gesek atau apa tiba tiba ada yg rontok, pas saya liat dan cek ternyata kayak kotoran kering yg ada di sela sela retakan puting itu loh bun saya bingung jelasinnya. Dan lumayan banyak & besar (karena saya kurang memperhatikan kebersihan puting sejak muda). Sekarang yg saya rasain perih dan sakit bun, apa ini proses sebelum keluar asi ya? Sekarang saya uk 21w bunda...

8 Tanggapan

Lebih sering di bersihin aja bun putingnya. Soalnya emang kan payudaranya sedang proses mau pembentukan asi. Kadang ada sedikit asi yg keluar tapi kita gk tahu, dan kemudian mengering di puting. Jadinya nempel dan kalau dikelupas pasti sakit. Kalau mandi sambil dibersihkan aja pelan-pelan. Nanti lama-lama sakitnya sembub sendiri.

Sering pijat PD mbak n tarik juga putingny biar nte pas debay lahir puting nya keluar,pijat,tarik n bersohkannya pake baby oil ya

5y ago

Puting saya besar dan menonjol bun tipenya... Saya bermasalah dibagian tengah tengah puting bun yg retak retak gitu disela selanya kotoran kering yg bikin perih dan lecet...

Setiap mandi diusahakan dibershin ya bun biar puting juga keluar dan asi siap keluar.

5y ago

Asi keluar di TM3 akhir tiap org beda2 sih bun rajin di bersihin sma dikompres air hangat

saya juga gitu Bun, sering dibersihin aja pake kapas sama babyoil

Sering2 bersihin puting nya pake kapas trs babyoil

Bunda lihat di gugel aja cara bersihin puting .

sering dibersihin bun buat persiapan asi

Saya juga begitu... mungkin persiapan asi

5y ago

Tdk sampai lecet sih... saya hanya bersihkan pelan2 saja