ASI tidak keluar

Bunda, bagi tips nya dong, gimana caranya ASI biar keluar Saya sudah melahirkan 8 hari yg lalu, tp blm kluar ASI, padahal udah gedein, sakit banget. Gimana caranya ya bunda.. sedih sayaa

15 Tanggapan

Jangan panik Bun, awal2 melahirkan asi saya juga gak keluar. Tapi saya terus suruh bayi saya mimi, katanya semakin sering dirangsang, asi akan cepat keluar. Saya konsumsi sayur daun katuk, bayam, rebus pepaya muda dan susu ibu menyusui tiap hari. Sempet pijat payudara juga sekali sama Ibu2 tukang pijat. Hari ke-4 setelah lahiran mulai ada rembes2 tp warnanya bening. Terus temen saya ngasih asi booster lemom sama almom. Alhamdulillah manjur, asinya mulai keluar banyak tp warnanya gak putih2 amat. Ada yang nyaranin konsumsi kacang2an sama susu kedelai biar asinya jadi putih, saya ikutin dan bener. Saya juga konsumsi ikan lebih banyak dr biasanya, katanya konsumsi yg amis2 bisa bikin asi lancar. Alhamdulillah sekarang asinya melimpah. Jangan lupa kelola stress dan banyak minum Bun.

4y ago

ASI yg bening kolostrum namanya bun. Itu yg paling tinggi gizi dan imunnya utk debay. Bbrp hr pertama kelahiran. Mantab bun semangatnya.... Tq sharingnya

Bun, cb dikompres air hangat dan sambil dimassage pelan2.. takutnya kl PD sudah keras sekali tktnya nanti malah mastitis.. bunda bs coba konsul ke konselor laktasi terdekat buat lebih pasti cek masalahnya dimana.. semangat ya bun..

Baby nya dinenenin trs, bun, dan bunda jg jgn berpikir bahwa asinya ga keluar. Berpikirny yg positif, insyaAllah nanti keluar. Jgn lupa banyak minum, makan sayur dan buah jg utk boost asi

itu namany apa ya lupa . gpp bund , dikompres pake air anget ngett ya bund bisa mendingan sakitnya . di pijet dikit tyus d susuin teyuss

Pijat payudara bunda sama makan ASI booster dan baby selalu di nenenin aja walaupun blm keluar.. Lama lama akan keluar

Rajin pijit pelan" ke arah putingnya Bun.. Sering kompres air hangat, atau dicoba pakai Pumping asi

Saya minum pil pelancar asi extra daun katuk warna hijau langsung keluar bund.. Aman kok..

Coba pumping dulu bund, terus sering coba nyusuin langsung ke baby.. Inshaallah bisa

Di pijat bun.. Biasanya di bawa ke tmpat dukun bayi trus ntr di pijat putingnya

Masa kluarnya cuman air bening seperti air beras itu bun, gak enak pula rasanya

5y ago

Makasih sarannya bunda.. Batas ASI itu brpa hari ya bun?