anak bandel dan susah di atur

bunda anak k 2 aku umur 4 thn,dari umur 1 thn ank ny ud klhtn susah di atur dan galak,kalo saat itu ya ok lah masih di maklumi...tpi smkn kesini makin jadi bun,kalo main selalu nangisin ank org trs smpai aku jarang keluar karena ank aku beda m ank yg lain,sll ngerubut mainan tmny,mkn nan tmny.kalo di ksh tw semua yg ada dkt dia pasti di lempar. ga sanggup jga aku ngurus ank gitu bun,beda m ank k 1 dan nakal ny kalo ada bp ny g bunda bisa di atur nurut gtu...aku sempet minta cerai gra2 ank k 2 ku bun tpi paksu ga mau sempat jg pengen bunuh diri bun,.... streess bgt ngurus ank begitu mau cerita ke paksu ga di denger sll blg wajar msh kecil...ortu ud ga punya...skrg paksu kerja luar kota ank ny makin susah di kasih tw,sampai tetangga blg ga ada pawang nya ci(bpny)....sedih bun ttngga kyny ud pd benci bgt m ank aku...kalo main sndri keluar ga lma ad ttngga anknya nangis ga lama ank aku plg ku tanya knpa plg dia jawab di suruh plg sm mmh ny si itu,gtu trs bunda....gmna ya bunda biar ank aku berubah...maaf panjang bgt bun..

16 Tanggapan

Sebelumnya saya mohon maaf jika bunda non islaam ya.. Jika bunda islam,, saya mungkin punya saran, coba bun didengerin murattal tiap hari, tiap mau tidur misalnya atau 24 jam, diajarin al Qur'an, diceritain sirah nabawiyyah, pasti nanti luluh. InsyaaAllaah.. Saya dpt pengalaman dari teman2 ummahat yg sudah memiliki anak, dari dlm kandungan sudah disetelkan murattal, baca2 al Qur'an.. Kalau debay nya nangis disetel in murattal.. nanti diem :) Jadi, coba bun disetelkan murattal, diceritain sirah nabawiyyah yang shahih, diajarin Al Qur'an.. Dibiasakan aja bun. Jangan pernah terbesit untuk bunuh diri, dzhalim sma diri sendiri itu bunda :) Dosa besar :) Allaah Ta'ala karuniai kita anak itu untuk dididik kan ya bun? :) Dan kita sebagai bunda yang mendidiknya haruslah sabar, keutamaan menjadi seorang ibu yang sabar, baik dan istri shalihaah itu buesar lho bun :) Jangan pasrah dan jangan putus asa.. Kalau anak kita shalih nantinya , InsyaaAllaah akan menjadi pemberat amal baik nanti :) Semoga Allaah beri bunda kemudahan dn kekuatan :)

5y ago

saya islam bunda,dari kecil kalo di ajak ke mesjid suka nangis bun kalo denger orang ngmg dari mic,entah kaget atau gimana.umur 3 thn baru dia mau ikut kk ny shalat k mesjid,skrg dia baru mau ikut ngaji m kk ny kalo sore.cma sifat yg galak dan susah di kasih tw ny itu bun yg blm bisa di ilangin...

dlu ank ku gtu umur 3 tahun smnjk bnyk aku ajarin wlau perlhan dia mngrti saat memasuku 4 tahun ini .alhmdulillah ank ku cew ini dlu ny nakal smpe mau gebukin anl org pke sapu haha.skrng aku ajarin trus .qila ga bolh nakal nak ya nnti marh allah .klo adek ga mau dngr nnti ibu ksih cabe mlut ny nah aku smpelin cabe ke mlut ny .dia tkut bund haha.malah skrng pling cma mnta di janjiin klo apa yg dia mau .buk klo ibu ada duit qila mau bli mainan ya ..tnggu ayah cri duit ya bu kta ny haha slalu di jnji tp untung ny dia lupa haha

Ank ku hiperaktif, umurnya 4 tahun tapi smpe sekarang blum bisa bicara bun, sukanya teriak" kadang juga sulit di beritahu.. saya sering juga merasa kelelahan ngurusnya, suami kerja seharian, pulang capek udah gk bisa bnyk bantu, apa lagi sekarang dia udah pnya adik umur 8 bulan.. tapi kita sebagai ibu gk boleh nyerah bun, harus semangat.. kadang klo anak saya tidur trus saya liatin, saya suka nangis bun, mungkin dy sulit di atur krna dy bingung sampaikan apa mau nya dia.. bunda harus banyak" bersyukur bun

Anak teman aku dlu jg begitu bun,omongan kasar apapun di sebutin.anak aku lagi belajar pernah di lempar kayu. Dan dia cuma takut sama ayah y aja😅 Tapi sekarang anak y sudah sekolah baru kelas 1,alhamdulillah berkurang nakal y karena di sekolah slalu di kasih tau guru y... Kluarga y jg ikut nasihatin si anak pelan2, jngn pakai pukulan apalagi balik mencaci

Coba bunda mulai ajak anak komunikasi dari hati ke hati. Jadi jangan langsung marah ketika anak melakukan kesalahan. Bisa diawali dg ditanya baik2, akar masalahnya seperti apa. untuk lebih jelasnya, bunda bisa konsul ke dokter anak, seperti di Halodoc. Semua pasti ada caranya, nggak harus dg emosi dan kekerasan. Semoga sarannya membantu yaa

Harusnya dari dia kecil jangan sering dimarahin bun, dikasih tau dengan halus, dibiasain ngomong halus. Anaknya bakal ngerti. Peluk kalau dia mau nakal, ketika udah tenang baru kasih tau apa kesalahnya, jangan cuma ngelarang ini itu marah gini gitu tanpa dia tau apa sebab dan akibatnya. Semangat bunDan harus sabar. Selalu tenang bun.

Itu bukan bandel mom.. jangan pernah bilang anak itu bandel coba dari kata bandel itu diganti aktif semua yg kita omong itu doa makanya hati2 yaa mom... Coba anaknya dibiasain main drumah aja dulu mom jngn dikasih keluar. Selama main drumah bunda kasih arahan diomong pelan2 diajarin insyaallah bisa berubahhh😊😊

Pernah dksh hukuman gak bun? Keponakan saya dl waktu kecil ya bandel.. tp slalu diomel sama mamanya kalau buat salah..duh apalagi papanya (guru), itu anak smpai dpukuli pakai sapu lidi sampai patah2 lidinya. Kami yg ngliatnya aja takut. Tp smakin kesini, SD, udah disiplin bun...

Maaf bun. Pertama yang harus dilakukan, instropeksi. Prinsip awal, tidak ada anak nakal, jgn pernah bilang anak sendiri nakal. Anak itu peniru yg baik. Jd kalau dia keras dll, bunda dan semua yg ada di rumah harus instropeksi.

5y ago

Tambahan 1. Tunjukkan kalau bunda sayang sama dia. 2. Jangan takut menghukum kalau dia salah. Yang pasti jangan hukuman fisik.

Di alihkan saja bun ke aktifitas yg paling di sukai apa. Apa iya akan selalu nakal?. G mungkin juga anak dari setahun tiba2 jadi bandel kalau g ada pengaruh dari sekitar.