Puskes atau klinik?

Bunda, aku galau bukan main melihat berita2 viral di medsos dan pengalaman aku sendiri setiap kontrol di puskes yg slalu ga nyaman dgn bidan2nya. aku slalu USG di klinik yg dokter SPOGnya terpercaya tetapi aku jg kontrol di puskes biar bs lahiran menggunakan BPJS. tapi aku takut klo nanti lahiran di puskes perutku di dorong2 spt cerita yang viral tsb. menurut bunda aku harus lahiran di klinik aja dgn biaya atau puskes ya yg gratis tp aku nya ga yakin? aku msh berangan2 aja sih semoga bisa lahiran normal. tolong bun bantu kasih saran atau pengalaman bunda2 yang sudah melahirkan..

32 Tanggapan

Tanpa merujuk ke cerita yg viral tsb ya bun, waktu aku lahiran kemarin (di rs hermina) dgn obgyn pun, tetep di ruang bersalin ada bidan yg bantuin kok. Dan waktu ngeden di akhir akhir memang perutku didorong (dari atas) sm bidan sampe bidannya agak duduk diranjang persalinan, sedangkan obgyn bantu narik si baby dibawah, dan emang itu ngebantu babynya keluar. Babyku lahir bb 3,4kg. Aku kurang tau ya apa di semua rs kalo lahiran normal di ruang persalinan, obgyn pasti di teamnya ada bidannya apa ga. Tp setauku dibeberapa rs yg aku tau, obgyn ga mungkin bantu lahiran sendirian, tanpa bidan. Jd jangan takut ya, bun. Bismillah lillahitaala aja. Yakinin kalo kita hamil, melahirkan, dan ngerawat anak semua untuk Allah. Semangat! :)

5y ago

Wkwkw iya kaliya mommy ilona, aku pas lahiran jg dimarain mulu sm bidannya. Rasanya pengen ngomel, “lu sapeeee ngomelin gua mulu woy dokter gue manasi nihhhh” wakakak🤣 yak karna bandel salah ngeden jd dapet jaitan stage 3 deh. Tp alhamdulillah persalinan normal pembukaan lengkap cm kurleb 5 jam no induksi :” adu jd kangen lahiran (????) 🤣

Saran ku lahiran di rumah sakit besar aja moms lebih terjamin smua, pengalaman aku lahiran anak pertama 7januari lalu, anak ku.keliilit tali pusar jd ga nangis karna udah kelamaan di perut dan pup di dalem nah anakku ini di masukin selang lewat mulutnya biar cairan keluar alhamdulillah nangis kejer, nah aku ga nyaman pas udah pindah ke bangsal ku buat nginep ga nyaman karna kan abis lahiran tp pembantu disitu kalo anterin makan main masuk aja jd nya kaget

Senyamannya bunda aja bun. Bunda harus percaya org2 yg nanti bantu bunda lahiran. Kalo bunda ga yakin ke puskesmas ya gpp bun lahiran di rs. Kalo saya karna faskes 1 saya di puskesmas dan tiap bulan jg kontrolnya disana ya saya lahiran disana bun. Bismillah aja bun yaa semoga bisa lahir dengan selamat bunda dan anaknya aamiin😊

Yaaaahh dilemanya sama banget sama aku bun :( Alasan yg sama juga. Sampe2 mertua nyaranin mending diRS aja apalagi beliau tau kemarin waktu aku kontrol ke puskesmas faskes 1 ku, liat perutku di pijet2 sama bidannya mertua malah sinis liat ke bidannya🤦🏻‍♀️ Tp kalo bayar umum ke RS, jujur masih berat di biaya juga😞

Halo bunda,.sy bantu jawab ya.. Jika emg bunda g nyaman, bunda punya pilihan utk pindah faskes, walaupun mgkin agak sedikit ribet krn bunda harus urus di puskesmas tsb dgn memberikan alasan "knp pindah yg logis" dan urus di kantor bpjs. Setelah itu bunda bisa cari klinik yg bisa nerima bpjs dan bunda nyaman. Smg bermanfaat

Mending pilih yg ngebuat bunda nyaman aja buat lahiran ,semisalnya pnya bpjs faskesnya di puskesmas minta aja surat rujukan buat lahiran di rs, aku jg agak worry klo lahiran di puskesmas abisnya wktu cek darah aja periksa perut diubek* begitu😱 gak kya di bidan sma dokter spog penanganannya lembut banget.

5y ago

Klo gbsa dirujuk krna gda mslah apa* mending dipindahkan aja faskesnya dr skrg gak ribet/lama ko, soalnya aku dr awal bkin bpjs udh lgsg ganti faskes ke klinik yg biasa kluarga periksa klo skit.

klo gak ada masalah selama hamil nya dan debay nya sehat aku pilih dibidan bun.. klo di rs iya bun kok aku kefikiran lahiran nya tkut di sc.. hehe aku jga kalo lahiran di rs malah gratis pke bpjs perusahaan.. tpi aku lbh nyaman lahiran dibidan pribadi gtu.. gak byk org mskipun byar 😊

Iya bun. Suami saya juga ga yakin sama pelayanan puskesmas. Wkt saya minta pendapat dia lahiran dipuskesmas lgsg ditolak.. Tp menurut saya ya bun.. Hidup mati sudah ada yg atur. Kalo emg wkt nya. Mau lahiran dimanapun menurut saya itulah takdir kita.. Gitu bun kalo saya mikir nya. 😊

Pilih yang ternyaman buat bunda, kenyamanan itu yg bikin semuanya lancar. Yang namanya fasilitas umum dan gratis mungkin bisa dibilang jarang yg pelayanannya maksimal (dari segi psikologis terutama), bahkan untuk rsud dan rs swasta pelayanannya juga beda.

Sy rencana di klinik. Deket rumah jg. Kmrn liat mbak lahiran di RSUD dijejer2 kayak pindang. Yg sana jerit2 sampe kedengeran, makin parnolah nanti 😂 Di klinik ttp ada bidan dan dokter spognya juga. Mertua sy anak 3 disana jg lahirannya. Dan bisa BPJS