Toilet training

Bund sayy sharing yuk soal toilet training..bunda2 disini pada ngajarin anaknya toilet training umur berapa dan bagaimana suka dukanya selama proses toilet training😁terimakasih untuk bunda yg mau sharing semoga kita selalu diberikan kesehatan Aamiin😇🥰❤️ #bantusharing #ingintahu #firstbaby

8 Tanggapan

anakku dari usia 16 bulan 4 hari bun awal pertama toilet training. sekarang usianya udah 17 bulan, insyaa Allah mau 18 bulan nanti seminggu lagi. dan anakku masih toilet training btw hehe.. Masyaa Allah suka dukanya ternyata 🥲 anakku awal² tt di 2 hari pertama cuma lepas popok sampai sore aja itu pun ga sampai maghrib cuma sampai jam mandi sore, ganti celananya banyak banget bisa sampai 12x mungkin lebih 😭 hari ke 3 aku libur tt karena jalan² jadi full pospak. eh ga nyangka di hari ke 4 anakku mulai ada progress kecolongan cuma 4x aja itu pun sampai maghrib. terus malamnya aku pakaiin popok sambil aku sounding "dd malam ini bobonya pakai popok, tapi jangan pipis di popok yah sayang, pipisnya besok pagi aja di kamar mandi". eh beneran pas pagi popoknya kering bun akhirnya besoknya aku cobain lepas popok sampai malam sebelum tidur, karena anakku udah mulai makin keliatan lagi progressnya ganti celana lebih sedikit. malamnya pun aku beraniin ga pakai popok. VOILA! ga pipis lagi dong celananya kering 🥺 dan Alhamdulillah sampai seterusnya anakku kalau malam bisa lebih mudah untuk ga pipis. tapi tetap pernah kecolongan sih pas malamnya, dari 47hari toilet training (sampai hari ini) kecolongan pipis malam cuma 5x aja, Alhamdulillah 😭 dan dalam waktu hampir 2 minggu pertama TT itu anakku udah bisa tahan pipis paling lama 4 jam, tanpa popok dan pergi keluar rumah. awalnya aku ajak main² dekat rumah dulu cuma pakai celana, dia bisa nahan selama di luar. ngajak pipis pun udah 2 jam sekali. Tapi toilet training pas siang ini beneran pr banget buat aku, karena selalu ada aja kecolongannya. dan Alhamdulillah udah 6 hari ini kecolongan pipis waktu siang hari baru 1x aja (aku catat perkembangan toilet training anakku hehe), kalau malam udah ga pernah kecolongan lagi Alhamdulillah. setiap mau pipis dan pup pun sekarang selalu bilang, dia udah bisa nahan pipis sampai ke kamar mandi jalan sendiri. aku ga tau kalau anak dikatakan lulus tt tuh pas kapan, apakah anakku udah termasuk lulus atau belum sekarang ini, aku masih ragu hehe. tapi yang jelas progress tt anakku udah jauh banget di usianya yang sekarang 😍 perjuanganku ga sia sia 🥺🥲 pernah rasa lelah itu datang, rasa kaya mau nyerah, mau marah pas anakku udah bagus tt nya mendadak jadi jelek lagi, kecolongan banyak 😔 tapi itu ga boleh jadi halangan buat aku untuk terus sabar sounding anakku. dan yang lebih PR nya lagi, anakku itu tipe yang sulit diajak ke kamar mandi bun 😩 tiap diajak itu dia kaburrrr.. padahal setiap udah sampai di kamar mandi beneran dia pipis/pup 🤦🏻 tapi sekarang Alhamdulillah udah mulai mau jalan sendiri ke kamar mandi walaupun masih dituntun, seengganya dia udah mau jalan, ga harus selalu digendong kaya awal tt 😁 beneran deh suka dukanya ternyata aduhai 🥲 semangat yah bun mau Toilet Training, semoga dipermudah TT nya ☺️ maaf ceritanya kepanjangan hehehe

Anakku dimulai 25bulan, setelah lulus asi, langsung diajarin TT. Gagal beberapa kali karna aku gak sabaran hahaha, cucian numpuk, ngepel lantai terus. Percobaan terakhir, aku liat di ig dsa, untuk melibatkan anak membersihkan bekas ompolnya kalo lagi TT supaya ada rasa tanggung jawabnya, aku ikutin lah saran itu 😅 kebetulan anakku jijikan bangeeet, jadi dia mau gak mau ngelap2 lantai bekas pipisnya itu, setelah itu mungkin dia gak mau ngelap pipisnya lagi, jadi kalo mau pipis dia ngomong 🤣🤣 Akhirnya lulus dehh pipis di kamar mandi, tapi kalo untuk poopnya baru lulus 3minggu kemudian, itu pun setiap poop harus di bujuk dulu pake es krim atau kinder joy 😅

2y ago

Aku pake metode wwl bund, jadi di sounding jauh2 hari. Hasilnya gak rewel sama sekali dan tanpa drama hehee. Kalo mau jelasnya, cek di google aja metode wwl 😊

anakku mulai diumur 12 bulan. tapi aku stop karena belum paham. cuma banyak cucian celana sampe habis, lantai kotor harus pel terus karena najis. mulai lagi umur 18 bulan, masih banyak kecolongan. aku stop lagi. aku mah santuy, gapapa nanti juga malu sendiri, atau merasa risih pikirku. cuma aku bilangin trus kalo pipis di kloset, eek di kloset. coba coba lagi deh lagi diumur 20 bulan, cuma seminggu lulus bun. alhamdulillah. tapi malam masih pake pempers umur 26 bulan malam sudah lepas pempers. perjalanan jauh pun udah gak mau pake pempers. kalopun dipake nanti tiap mo pipis minta dibuka. jadi jarak awal TT sampe lulus itu 6 bulan. free pempers 🙂

dulu pas si sulung, belum tahu toilet training, tapi dari 8 bulan udah diajak pipis ke kamar mandi dan syukurnya dia ngerti, kalo belum dipipisin ke kamar mandi ya nggak akan pipis. pas usianya 12bulan kukasih pengertian kalo mau pipis bilang, syukurnya lagi dia selalu pegang kelaminnya sambil bilang 'pis, mu pis' dan waktu ngajarin bab ke toilet juga kukasih pengertian dulu, pas usia dia 15 bulan, dia selalu pegang perut bilang 'mu ait eyut' jadi diusianya yang 2 tahun udah nggak pernah pakai pampers. nggak terlalu sulit waktu si sulung dulu, nggak tahu nih anak kedua

dari 15 bulan udah nyoba bun, belum lulus sampe anak saya sekarang 20 bulan. tp saya nya aja yg kurang disiplin sepertinya bun. padahal anaknya kalau poop dia udah di kamarmandi ga bisa dia poop di pospak. masalahnya saya hamil lagi, jd sempet males malesan tt nya. sekarang malah kalo malem pake pospak terus,semalem ganti 2x soalnya sering bocor. huhu

anakku diajarin TT usia 20 bulan, alhamdulillah proses belajarnya ga lama, kurang lebih semingguan udah lulus TT, da ga beli2 lagi diapers deh hehe

Saya lagi di fase ini bun, memang butuh kesabaran banget, ✨

kira2 anak2 bunda finish toilet training brp lama ya bund🤔