Dbf vs pumping

Bund,,mgkin ada yang mau berbagi pengalaman pumping n dbf.. Saya full dbf bund krna saya irt...asi saya bkn yg termasuk melimpah ruah smpe rembes..tp pernah.. Kala asi ny full saya pumping it pun cm 1 seminggu atau 2 minggu sekali... N akhr2 ini bayi saya sring skli menyusu...n saya pertnyakan apa kah pumping mmpengaruhi asi..? Saya mau pumping,tp bingung PD saya dh lembek..n asi nya sedikit..jd yg kluar sdkt..kdg gk kluar sma skli bund.. Pgn pnya stok asip buat klo pas ad keperluan mndadak..😭😭

9 Tanggapan

BB bayi gimana bun? Kalo BB bayi naiknya adekuat, artinya ASI bunda udah oke banget. Sebenernya PD lembek itu gak selamanya buruk kok bun, bisa jadi karena ASI tersalurkan dg baik ke si bayi. Kalau bunda mau naikin supply ASI bisa konsumsi booster bentuk kapsul atau susu almond. Kalo pumping coba tengah malem bun, atau misal PD kiri dbf PD kanan pumping. Prinsipnya ASI itu supply by demand. Semakin sering payudara dikosongkan, semakin sering pula bakal terisi lagi. Jadi kalau PD rutin dikosongkan pake dbf/pumping, gak bakal ASI habis atau seret. Misal bunda mau pumping, awal-awal pumping biasanya dapet dikit tapi jangan berkecil hati ya bunda. Kalau rajin pumping nanti supply-nya pasti meningkat, lama-lama jadi banyak. Saya dulu awal ngelahirin pumping cuma dapet 10ml, 3 minggu kemudian bisa 100ml. Yang paling penting, yakini bahwa ASI kita cukup sambil kita terus berusaha