tanya pendapat

bund mau tanya pendapat donk . aku ibu beranak 1. anak aku umur 15 bulan. dari sesudah aku nikah, aku udh ga kerja.. terus dulu suami aku baik bgt. tp smenjak punya anak suamiku berubah. jd tidak seperti dlu lg. dan keadaan ekonomi kami sedang sulit karena byk utang. dan kadang saat ini kami suka ribut yg ga jelas.. padahal aku sdh byk mengalah. tp suami selalu saja menyalahkan sy. dan klo dia sedang ribut dgn sy, dia tdk pernah tanya anaknya.. sy ada pikiran ingin berkerja lg. karena sy tdk pernah dpt uang dr suami. karena gaji suami selalu habis untuk byr hutang. sy pun dan anak makan seadanya. itu pun sayurnya suka dapat dr ibu sy. . nah sy ingin bekerja tp sedih jg karena biasa setiap hari sy sama anak sy dan kepikiran klo nanti kerja bagaimana. nah menurut bunda2 apa sy cari kerjaa atau tetap jd ibu rumah tangga? tolong pendapatnya bund sy bingung. dan klo sy bekerja bagaimana agar sy rela meninggalkan anak sy dirumah dengan mama sy?

8 Tanggapan

Maaf ya bun, kalo boleh tau hutang yg bunda n suami miliki hutang yg mengandung riba (bunga) tidak? Klo iya, sebaiknya segera bertaubat dan memohon ampun kpd Allah (klo muslim). Karna hutang yg mengandung riba memang bisa menghilangkan keberkahan dlm rumah tangga. Klo punya hutang memang bawaannya kesel dan pusing terus bun. Terus coba terapkan prinsip "klo punya beli, klo ga punya jgn maksain" supaya kedepannya ga kelilit hutang lg. Kalau masalah rela ga rela ninggalin anak kerja, pasti semua ibu ga ada yg mau jauh dr anaknya walau cm sedetik. Yg penting bunda yakin anak udh dititipin dg org yg tepat, kasih tau ibu apa yg boleh dan ga boleh dikasih/dilakuin sm anakmu bun. Terus inget, kerja jg demi bahagiain anak spy bunda jd semangat

Lebih baik bekerja bun. Dapat uang lebih banyak dan lebih bisa menyenangkan anak juga. Beli makanan yang bergizi, pakaian yang baik, dan mainan untuk anaknya. Kalau kerja kan pasti ada hari libur, hari liburnya dipakai buat quality time sama keluarga. Hubungan suami istri juga pasti jadi lebih harmonis kalau tidak ada masalah keuangan. Asaaaal... ibunya juga ngerti, kalau uang ibu dipakai untuk kebutuhan keluarga, bukan foya-foya tidak jelas. Jadi utang cepat terlunasi, kebutuhan hidupmu tercukupi. Semoga bermanfaat bun.

Mending di bicarain dlu ama suami bun, di ijin kan apa tidak apalagi anak masi kecil. jangan mentang2 suami ga bisa menuhin kebutuhan bunda jd ambil keputusan sendiri, apalagi ego seorang lelaki itu tinggi bun. Logika nya hutang itu sampai banyak juga buat siapa, pasti buat kebutuhan bersama kan. kadang ada kalanya kita sampai ga sadar dr ulah sendiri yg ngerusak rumah tangganya, Yg penting bunda berdoa dan semangatin suami biar makin rajin kerja nya🤗

Hutangnya karena apa dulu? Kalo hutang karena terlalu banyak pengen ini itu, ya susah. Kalo memang hutang karena kebutuhan, coba jangan berhutang lebih sabar aja. Mending nabung dlu baru beli. Jangan kebanyakan berhutang, walaupun banyak aset, tapi bikin pusing. Hidup sederhana aja. Pinter2 memprioritaskan kebutuhan mana yg harus didahulukan.

Kalau masih ada Neneknya yang mau jaga cucunya gpp bun, menurut aku kerja aja. Kan kalau sama neneknya Insya Allah aman asal neneknya juga setuju.

Kerjalah, drpd gak makan. Gak enak juga Bun udh rumah tangga masih minta orgtua. Apalagi klo suami emg gk bs mencukupi ya kerja gak ada salahnya

Kl bunda bs memasak atau bikin cemilan2 gt..cb buat nitip k warung2..atau jualan online bun..jd anak kejaga rejeki jg ada bun walaupun ga gde..

Kerja aja bun, anak bisa di titip di nenek nya. Setidaknya kebutuhan bunda sama anak bisa terpenuhi