Bantu Suami/ Lihatin aja

Bund mau curhat, saya baru saja dimintai tolong suami utk cariin dana talang secepatnya buat bantu usaha keluarganya suami. Saya pernah cerita ke suami klw di tempat sy kerja, pernah ada staf yg minta tlg di pinjami uang dan dikasih.. tapi, jujur sy TIDAK BERANI minta tolong (pinjam ke kantor) meskipun mmg sepertinya ada peluang dikasih, kalau kronologisnya sy jelaskan. Ditambah nominalnya cukup besar bagi saya. Hmm..50jt. harus dipikirin Pertimbangan lain, ditempat kerja sy memang kekeluargaanya erat. Jadi ya.. cukup rilex kalaupun bicara keuangan/keluarga. Tapi yaaa, tahu sendiri laah namanya tempat kerja ya, se erat2nya kekeluargaan tetep keciwis2 di belakang mah biasa, banyaaaaak. Dan saya semenjak menikah tdk banyak bicara masalah apapun di tempat kerja, ngeri. Kasihan sebenarnya sm suami kelimpungan sana sini. Tapi...ya gitu. Gimana ya bund menurut bunda? Lalu, masalah lain... Mungkin sy tdk harus cari bantuan di tmpt kerja bisa sj ke sodara/teman ato pahit2nya galang aset.. cuma, jujur sj ada rasa ga rela. Aku jahat ya bund? 🥲 Tapi ini serius.. Bicara masalah bisnis keluarga suami ini cukup ruwet. Suami bisnis waralaba produk makanan dan posisi suami di bisnisnya ini semacam deputi/wakil ceritanya. Dan adiknya Direktur..masih kecil sih usahanya, jd yg terlibat sedikir dan pengurusnya keluarga inti. Jadi, kalau bunda ada yg berminat buka gerai produk kami maka bunda sediakan uang X Rupiah, kami akan sediakan semuanya termasuk manajemennya. Bunda hanya tinggal terima keuntungan penjualan per bulan. Kembali ke permasalahan, knp saya dg jahatnya punya perasaan males bantu usahanya ini karena si Direkturnya yg pegang keuangan sendiri. Jadi kalau ada aliran dana masuk, ya dia sendiri yg pegang dan terkadang hanya dia yg tahu alirannya. Pengurus ga pernah tahu, besaran fix pengeluaran atau pemasukan. Aneh kan? Saya tanya ke suami, kok hisa begitu dan coba jelasin soal alur keuangan yg saya tahu. Dan dia pun ngeh ada yg salah. Tapi.... suami ga berani betulin. Dan kalaupun negur, suami sy ini ga tegas.huft Berdasarkan cerita suami dan hitung2an kita sih, keuntungan waralaba per gerai nya lumayaan sih.. tapi, suami di jatah per hari (nominal ga wajar) seperti karyawan padahal kan ya ikut ngurus sana sini (teknis). Padahal kalau ada yg buka gerai, blug X Rupiah misalnya...logikanya kan ada keuntungan sekian, dibagi pengurus. Tapi ini 0. Nilai keuntungan aja ga tahuu.. Saya menabahkan diri meskipun pernah protes dikit, pikir saya biarin aja baru belajar bisnis, takut suami ngedown.. Suami nih orangnya Penyayang bangeeeet, Diperlakukan seperti pegawai biasa, tapi pas ada trouble suka kelimpungan juga, nyari dana talang lah apalah.. kadang duit istri sering dipake nalangin. Bukan ga boleh dipake suami ya, tp kalo dia aja diperlakukan gitu di tempat kerjanya.. aku kadang kasihaaan sm dia. Bantu ya bund.. menurut pandangan bunda 🙏 Yes or No?

32 Tanggapan

Enggak banget sih bun, jelas2 keuangan diusaha keluarga suami bunda gak jelas dan gak transparan, kalo suami bunda ikut terjun ke lapangan seharusnya ada pembagian % nya lah, kenapa malah pas dapet untung suami bunda dapet nol! udah kebaca watak adek ipar bunda, saranin suamimu cari kerjaan yang gajinya pasti aja, walau pun usaha kekeluargaan kalau tidak ada kejelasan masalah gaji, duhh gondokkk pasti. Atauu suaminya ngomong ke adeknya, kok takut kan suamimu yang tua, kalau bener yang ngomong. Masalah minjemin uang 50 juta, itu termasuk gede apalagi bunda minjem ke pihak kantor, kalau dibayar syukur kalo enggak duhh kan gawat. Udah bener ditolak usul suamimu😊

Kalo aku ya bun, gak akan aku jual aset ku, barang 1gr emasku, dan ga akan aku minjem kantor. Karena itu kan bisnis, ya Direktur yg hrs puter otak, kalo mau jual aset ya aset bisnis bukan aset pribadi salah 1 owner, apalg ini ga ada transaparansi aliran keuangan, dan penghasilan kayak kary biasa, ketebak bgt endingnya kalo udh dipinjemin. Mending tutup mata tutup telinga dulu, ajarin suami tegas krn dia kepala rmh tangga, jgn nadah istri mslh bisnisnya. Itung2 bunda lagi selamatin aset dan hub dgn keluarga suami biar ga kelilit mslh utang piutang

Aku pribadi sih no ya. Harusnya kita tau, minimal labanya aja deh klo ga boleh tau pemasukan sma pengeluarannya tp ini ngga. Dan lgi ngeri bun, minjemin uang sebesar itu. Walau keluarga, ttp aja namanya uang tuh sensitif. Klo bunda siap minjem uang atas nama bunda, bunda harus siap nanggung sgala resikonya (Bisa aja kan malah bunda sma suami yg harus bayar uang pinjeman itu) jaga* aja sihh. Klo ada perasaan garela sih sebaiknya jangan yaa dri padanya nyeseknya banyak😁 bicarain sma suami bun, soal perasaan bunda juga keberatan bunda

Terimakasih bunda semua, atas sarannya.. membantu sekali. Saya sudah tolak permintaan suami, meskipun pake bohong dikit hehe..bilang kalo kantorku lg mau audit, jd ribet.. Sekalian jelasin sedikit ttg alur/prosedur keuangan yg saya tahu di kantor. Pelan-pelan kedepan akan sy coba kasih saran ttg bisnisnya yg ga sehat ini. Sekali lagi terimkasih semuanya semoga semua kita semua sehat2 ya..dan segala usahanya dimudahkan. aamiin.. Salam utk keluarga bunda ❤

Hmm sy bingung jg bun maaf yah 😧 kalau ada di posisi bunda jg pasti bingung krn khawatir nanti kalau dana ga balik bunda yg kelimpungan nutupin hutang ke kantor tp ga dpt apa2 dr usaha keluarga suami itu. Tp kalau ga dibantu jg khawatir keuangan suami yg notabene menafkahi bunda jg terganggu. Kalau dibantunya ga 50jt bisa bun? Sekiranya yg msh bunda bs tolerir aja kalau2 uangnya ga balik dr usaha suami. Bilang aja ga di acc kalau segitu

no Bun... direkturnya keluarga sendiri kan, uang ga transparan kan? suami gaji hanya diperlakukan seperti biasa tapi bantuannya diharapkan luar biasa 😌... saya sih berharap semoga suami bunda bisa ketemu jalan rezeki lain ya Bun, dan soal pinjaman ke kantor bunda...resiko Bun karena pakai nama bunda dan peruntukkan nya juga bukan untuk usaha full suami...tapi usaha keluarga suami, yang jasa suami ga dinilai seharusnya

No sih bun, apalagi ada riwayat ketidak bukaan soal keuangan sm direkturny, meskipun keluarga sendiri mah kalau masalah duit ya psti sendiri2 juga. Begitu lah bun kalo bisnis bareng keluarga, kalo ada apa2 mo negur jadi ga enakan, mau nya sih suami bunda sm keluarga yang lain sepakat minta transparansi soal keuangan bisnis, jadi biar pada plong dan ga menduga2... semoga urusannya dimudahkan sm Allah ya bun... aamiin

NO! Bisnis bersama, klo kurang dana ya gadaikan aset usaha ke bank. Bukan cari dana pribadi apalagi laporan keuangannya ga transparan begitu. Sorry to say, tapi duit mah ga ada saudaranya bun. Ga ada jaminan bakal dibalikin. Klo mau bantu seadanya aja jgn diada”in apalagi sampe relakan aset pribadi / pinjam sana sini.

kalo nantinya bakal menyulitkan bunda ketika di kantor, lebih baik jangan mengajukan pinjaman. apalagi alur keuangan di bisnis keluarga bunda tidak pernah dibuka seluruhnya/kurang transparan. takutnya terjadi hal hal kurang mengenakkan di lain hari. jika bunda terus terusan dimintai tolong, berbohong sedikit saja kalau bunda tidak dapat pinjaman dari kantor

kalaupun mau bantu minta hitam diatas putih bun, minta persenan sahamnya jg dan keterbukaan masalah keuangannya. Karna nominalnya lumayan. Bilang aja karna menggadaikan sesuatu yg berharga. Kalau suami gak enak yauda lah bilang gabisa bantu